Подготовка к паводку в Нижегородской области каждый год развивается по стандартному сценарию. К началу весны власти с тревогой прогнозируют больший, чем обычно, уровень воды. Затем журналисты делают репортажи с мест традиционного подтопления, показывая подвалы с водой в частных домах жителей Нижнего Новгорода или отрезанное от большой земли село. А затем власти рапортуют, что паводок в этом году был обычным.
Вот и в январе этого года начальник ГУ МЧС по Нижегородской области Игорь Паньшин прогнозировал возможный сильный весенний паводок в регионе. В зоне потенциального подтопления – более полутора десятка населенных пунктов и часть территории областного центра. Однако, по сегодняшним оценкам гидрологов, весна сюрпризов не принесет – сложная ситуация может возникнуть разве что при образовании заторов на малых реках. Уровень же воды в Волге теперь в большей степени зависит от работы Горьковской и Чебоксарской ГЭС, чем от погоды.
До сих пор считалось, что в Нижегородской области потенциальную экологическую опасность при паводке могут представлять шесть могильников, в которых захоронены животные, погибшие от сибирской язвы. Находятся в возможной зоне подтопления и захоронения химических отходов в промзоне Дзержинска, выполненные без соблюдения современных требований к таким полигонам. Но в этом году неприятность пришла, откуда ее не ждали. 12 марта в Лысковском районе произошел разрыв нефтепровода Альметьевск – Нижний Новгород, и на землю, а затем и в речку Шавку вылилось около 40 кубометров солярки.
Сотрудники МЧС построили дамбу и начали перекачку очищенной воды вниз по течению, но, несмотря на эти меры, нефтепродукты проникли в пруды находящегося рядом с местом аварии рыбхоза «Борок». Рыбхоз – это 12 сообщающихся между собой прудов, в которых разводят рыбу для продажи. Через пару дней после аварии поверхность воды стала покрываться пленкой солярки, в которой начала всплывать дохлая рыба. Топливом теперь пропитан снег, который вывозят на очистные сооружения.
Через несколько дней после аварии нефтепродукты были обнаружены и в Волге – с многократным превышением предельно допустимых концентраций. Ситуацию осложняют начавшееся таяние снега и назревающий паводок. Размеры экологического ущерба можно будет оценить только после схода снегов и вскрытия льда в водоемах – то есть примерно в середине апреля.
Нижний Новгород