0
952
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

12.03.2007 00:00:00

Битва за нефтедоллары

Тэги: татарстан, завод, конфликт, садреев


Жители поселка городского типа Нижняя Мактама и села Тихоновка борются за земли, которые, по их мнению, незаконно изъяла у них администрация районного центра Альметьевск. Яблоком раздора стала, впрочем, не сама земля, а Миннебаевский газоперерабатывающий завод – крупнейший местный налогоплательщик, находящийся на этой территории.

Конфликт между городом и поселком возник в смутные девяностые годы прошлого века, когда земли, как сейчас утверждают жители Нижней Макатмы, «были буквально аннексированы администрацией Альметьевска с последующим присоединением поселка и села к городу». Все бы ничего, но на землях, отошедших городу, стоит крупный Миннебаевский газоперерабатывающий завод и несколько других менее крупных предприятий, налоговые поступления от которых в результате земельного передела направились в бюджет города. Нужно сказать, что Альметьевск – это нефтяная столица Татарстана, и потому желание нефтяного генералитета заполучить завод под свою юрисдикцию совпало с возможностями татарских государственных мужей. В сентябре 2003 года республиканские власти, несмотря на несогласие местных жителей, закрепили юридически переход земель к Альметьевску, а Госсовет Татарстана принял постановление об изменении границ населенного пункта, которое спустя месяц утвердил кабинет министров республики.

В 2004 году жители Макатмы провели несколько сходов. На них был создан инициативный комитет, который начал заваливать всевозможные инстанции – от президента Минтимера Шаймиева до Верховного суда РФ – обращениями, в которых жители жаловались, что местные налоги теперь отчисляются в «жирующий» городской бюджет Альметьевска, а «социальная и хозяйственная инфраструктура поселка оказалась под угрозой полного развала».

Помощник спикера Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина Камиль Садреев пояснил «НГ», что к передаче земель готовились основательно: «Прежде чем принять такое постановление, правительство посоветовалось с альметьевскими властями». Действительно, глава местного самоуправления Виталий Аргодяев предпочел не перечить республиканским властям и максимально дистанцировался от инициативной группы. Между тем ее руководитель Атлас Сафуанов утверждает, что передавать поселковую землю городу можно было только с согласия жителей поселка и села, а не только на основании согласия руководства населенных пунктов. Напомним, Россия ратифицировала Европейскую хартию по местному самоуправлению, согласно которой изменение границ муниципальных образований возможно лишь с согласия жителей этих образований. На основании Хартии Верховный суд Татарстана в 2005 году удовлетворил исковые требования мактаминцев к альметьевским властям, однако Верховный суд РФ удовлетворил кассационную жалобу администрации Альметьевска и республиканских властей, выступающих на стороне администрации нефтяной столицы, направив дело на новое рассмотрение. Однако инициативный комитет планирует судиться до победы и сейчас готовит документы в Европейский суд по правам человека

«Это государственная земля, и потому нужно только согласие государства! – возражает председатель комитета по местному самоуправлению Госсовета Татарстана Александр Федоров. – Зачем им Миннебаевский газоперерабатывающий завод? Да у них бюджет с профицитом! Знаете, какие бы им пришлось отчисления делать в республиканский бюджет, если бы завод принадлежал этому муниципальному образованию?»

У инициативного комитета другое мнение – по словам одного из мактаминцев Марата Тэна, «уж лучше отчислять в республиканский бюджет, чем ходить с протянутой рукой, клянчить на ремонт домов и дорог, которые годами не видят мастеров. Вот сейчас прошел слух, что вроде бы по случаю очередного нефтяного юбилея нефтяники решили выделить мактаминцам около 35 миллионов рублей на ремонт дорог в качестве жеста доброй воли. Только почему-то никто не хочет вспомнить, что на наших землях добывается нефти не меньше чем на 50 миллионов долларов».

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1704
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1452
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1470
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
730

Другие новости