Абрам Калугян извлекает из дудука неповторимые звуки.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
В донском поселке Чалтырь после 30-летнего перерыва возродили национальный оркестр духовых инструментов. Теперь в выходные в местном парке можно послушать армянскую национальную музыку, исполняемую на дудуке, зурне, нагаре и борозе. Кроме того, в местном музее открылась выставка народных умельцев, на которой представлены национальные музыкальные инструменты, ковры ручной работы, куклы.
Поселок Чалтырь был основан во второй половине XVIII века, когда по приказу Екатерины II полководец Александр Суворов, спасая крымских армян от геноцида, вывел их в «округ крепости святого Димитрия Ростовского». Поселившиеся под охраной русских пушек армяне получили возможность сохранить самобытность, национальные традиции и культуру.
В музее Чалтыря собрана богатая экспозиция, рассказывающая о жизни предков нынешних донских армян. Среди них есть макеты, изготовленные местными умельцами. Вот три фигурки замерли за игрой на национальных музыкальных инструментах: борозе, зурне, давуле┘ Точно такие же, какие сегодня изготавливает местный житель Абрам Калугян. Всю жизнь он проработал в колхозе, а в свободное время любил играть на аккордеоне, зурне, дудуке, свирели. «Вышел на пенсию и все думал, чем же заняться, – рассказывает 72-летний Калугян. – Помог случай: пришел сосед, попросил отремонтировать кларнет, затем кто-то принес скрипку. Так и пошло. А потом как-то само собой получилось, что начал изготавливать национальные армянские музыкальные инструменты».
Мастерская у Калугяна небольшая – верстак да полки с инструментами. Вот зажатый в тисках дудук, осталась самая малость, и он будет готов. Это древнейший армянский духовой инструмент, который, к слову, становится в наши дни модным среди известных западных музыкантов. Многие знаменитые исполнители, такие как Питер Габриэль, Лайонел Риччи, Джейси Кук, используют дудук в своем творчестве. Этот инструмент звучит и в саунд-треке к кинофильму «Гладиатор».
По словам Абрама Калугяна, вырезают дудук только из абрикосового дерева. Он, правда, пробовал делать инструмент из груши и сливы, но не получалось. Звучит только абрикос. Ведь не случайно дудук называют еще «душой абрикосового дерева». Звук образуется от вибрации двух тростниковых пластинок. На лицевой стороне дудука семь звуковых отверстий и еще одно – на обратной стороне. Калугян берет в руки дудук, подносит его к губам, и маленькую комнату наполняет волшебная музыка.
Ростов-на-Дону