0
1669
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

12.03.2007 00:00:00

Александр Баранов: Каждый год 30 тысяч детей cтановятся бродягами

Тэги: ран, баранов, безнадзорность, социальные сироты


Беспризорники и «социальные сироты» (дети без семьи при живых родителях), шатающиеся по вокзалам, улицам и рынкам, стали печальной приметой современной России. О том, почему дети уходят из семьи на улицу, «НГ» рассказал главный педиатр России, член Общественной палаты РФ Александр Баранов.

– Александр Александрович, как вы оцениваете общее положение с беспризорностью в России? И как выглядит в этом плане наша страна на общемировом фоне?

– К сожалению, положение с детской беспризорностью и безнадзорностью нельзя назвать благополучным. Даже число детей в возрасте от 3 до 17 лет, находящихся не на улице, а в специализированных учреждениях для социальной реабилитации несовершеннолетних за 2004–2005 годы, увеличилось на 5 тысяч человек и достигло 53,5 тысячи.

Причины беспризорности кроются в отсутствии четкой и последовательной социальной политики государства, особенно ее семейной составляющей, в конце прошлого и начале нынешнего века. Дезорганизация семьи, распространение насилия и равнодушия по отношению к детям наиболее значимы в формировании такого явления, как беспризорность и безнадзорность детей. Индикатором семейного неблагополучия является самовольный уход несовершеннолетних от родителей. Ежегодно уходят в бродяжничество 30–32 тысячи детей. По неофициальным данным, сейчас на улицах российских городов находится около 1 миллиона детей, включая детей из бывших республик Советского Союза.

В 2005 году на учете в органах социальной защиты населения и учреждениях социального обслуживания состояло более 440 тысяч семей, находящихся в так называемом социально опасном положении, а в них воспитывается почти 770 тысяч детей.

С положением в других странах российскую ситуацию сравнивать сложно. В любой стране на фоне социально-экономической нестабильности, которая у нас отмечалась на рубеже веков, нарастает большинство негативных социальных явлений, в том числе детская беспризорность.

– Каковы общемировые тенденции в деле опеки сирот и беспризорных детей?

– В разных странах система опеки и попечительства различна. Многие страны придерживаются так называемой американской модели, когда практически отсутствуют государственные учреждения для детей-сирот. Дети воспитываются в семьях (при большом разнообразии семейных форм устройства). Государство легко отдает ребенка в семью, но так же легко изымает его из семьи при малейшем подозрении о недолжном уходе за ребенком, а затем передает его в новую семью. Такая «смена семей» оказывает крайне неблагоприятное воздействие на формирующуюся психику ребенка. Многие страны приняли модель, на протяжении нескольких столетий сложившуюся в России, когда сеть государственных учреждений для детей-сирот развивается параллельно с развитием семейных форм устройства. Хотя в этом случае большинство детей воспитывается в «закрытых» коллективах, что также с психологической точки зрения не является благоприятным. Но отдать предпочтение какой-либо из систем очень трудно.

– Большинство беспризорников сегодня – дети, родившиеся в 90-е годы прошлого века. Отличается ли это поколение чем-то от предыдущих?

– Это поколение отличается в первую очередь в социальном плане. Они воспитывались в период смены в стране социально-экономической формации. Этим определяются и сформировавшиеся особенности: современные подростки более самостоятельны, целеустремленны. В то же время период быстрых социальных перемен способствовал формированию противоположных качеств – приобщение к вредным привычкам, уход в бродяжничество, социальное одиночество. Социально-экономические перемены повлияли и на состояние здоровья наших детей: они стали чаще и тяжелее болеть, отстают от сверстников прошлых лет в физическом развитии. Кроме того, дети рождались у родителей, отягощенных грузом болезней, а это не может не сказаться на их собственном состоянии здоровья.

– Как будет строиться работа с беспризорными детьми в России, какой будет система опеки беспризорных детей, в том числе «социальных сирот», в ближайшем и отдаленном будущем?

– По всей вероятности, рост экономического потенциала и улучшение материального положения семьи позволит интенсивнее развивать семейные формы устройства детей-сирот. Параллельно надо формировать у россиян психологическую мотивацию к воспитанию чужого ребенка. Кроме того, нужно совершенствовать законодательную базу семейного устройства, а законодательный процесс является достаточно длительным и трудным, особенно в этих вопросах. При этом нельзя резко и насильственно отказываться от системы воспитания детей-сирот в госучреждениях, так как она в России действует достаточно долго и вполне эффективно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1774
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3748
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2802
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2284

Другие новости