0
1044
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

12.03.2007 00:00:00

Не счесть «кукушек» на Среднем Урале

Тэги: екатеринбург, рябова, беспризорность


«В Свердловской области беспризорных детей органы внутренних дел в последнее время не выявляют», – дипломатично ответила на вопрос «НГ» о количестве беспризорников руководитель службы по делам несовершеннолетних областного ГУВД Ольга Рябова.

Самое любопытное заключается в том, что подполковник милиции не лукавила: истории о брошенных детях, чьи родители буквально пропили свои квартиры, регулярно рассказывают местные СМИ, но назвать их беспризорниками, то есть бомжами, действительно нельзя, потому что они прописаны либо в какой-то лачужке, либо в приюте, а то и «живут» с родственниками. Милиция, похоже, и не ставит перед собой цель подсчитать количество бездомных ребятишек, ограничиваясь лишь статистикой по детским правонарушениям и неблагополучным семьям. Свои цифры у чиновников Минобразования – число не посещающих школу. При этом общей картины нет ни у кого.

Между тем усиленные рейды в течение пары месяцев дают улов в несколько тысяч беспризорников. В итоге чиновники каким-то им известным способом сумели прикинуть общее количество бездомных несовершеннолетних: по их данным, выходит, что в области насчитывается несколько десятков тысяч бродяжек. В любом случае можно быть уверенным, что данное асоциальное явление разрастается. В области с каждым годом все больше и больше людей либо лишаются родительских прав, либо оставляют детей в роддомах: в 2001 году без попечения родителей остался 4641 ребенок, в 2006 году – 5180. При этом, по данным заместителя председателя правительства области Владимира Власова, детские дома могут принять всего 4626 ребятишек. Еще около 1800 детей временно проживают в центрах помощи семье и детям, несколько сот брошенных малышей ≈ в домах ребенка. Другими словами, примерно 20 000 детей-сирот за последние пять лет (часто – при живых родителях) остались без попечения государства.

Впрочем, не слишком везет и тем, кому нашлось место в казенном доме. Существующее финансирование приютов иногда не позволяет осуществлять даже мало-мальский присмотр за малышами. Достаточно вспомнить случай в одной из екатеринбургских больниц, когда медсестра приклеила пустышку к лицу малышки пластырем, чтобы по десять раз ее не вставлять.

Несчастную медсестру уволили и осудили все, но при этом мало кто задался вопросом: а что, собственно, делают брошенные малыши в больнице? Разве государство не знало, что количество беспризорников растет катастрофическими темпами? Заметим, что еще в конце 1999 года заместитель председателя правительства области Семен Спектор сообщил, что «в городах и районах нет возможности построить необходимое количество детских приютов, оснастить их оборудованием, подготовить воспитателей и учителей. Недостаточное внимание уделяется детскому досугу, трудоустройству. В очереди на место в детском доме сегодня 377 детей-сирот». Спустя три года вопрос снова рассматривался в областной Думе, и обнаружилась та же картина.

Региональное правительство лишь пообещало построить один детский приют на всю область на 80 человек да создать специальные учебные заведения по типу суворовского училища. Так с тех пор и идет: сдают детский дом на сто мест, а только в очереди стоит в несколько раз больше. В прошлом году было усыновлено всего 300 с небольшим детишек да еще 415 живут в приемных семьях. Остальным – прямая дорога на улицу и на вокзал.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1694
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1441
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1460
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
728

Другие новости