«В Свердловской области беспризорных детей органы внутренних дел в последнее время не выявляют», – дипломатично ответила на вопрос «НГ» о количестве беспризорников руководитель службы по делам несовершеннолетних областного ГУВД Ольга Рябова.
Самое любопытное заключается в том, что подполковник милиции не лукавила: истории о брошенных детях, чьи родители буквально пропили свои квартиры, регулярно рассказывают местные СМИ, но назвать их беспризорниками, то есть бомжами, действительно нельзя, потому что они прописаны либо в какой-то лачужке, либо в приюте, а то и «живут» с родственниками. Милиция, похоже, и не ставит перед собой цель подсчитать количество бездомных ребятишек, ограничиваясь лишь статистикой по детским правонарушениям и неблагополучным семьям. Свои цифры у чиновников Минобразования – число не посещающих школу. При этом общей картины нет ни у кого.
Между тем усиленные рейды в течение пары месяцев дают улов в несколько тысяч беспризорников. В итоге чиновники каким-то им известным способом сумели прикинуть общее количество бездомных несовершеннолетних: по их данным, выходит, что в области насчитывается несколько десятков тысяч бродяжек. В любом случае можно быть уверенным, что данное асоциальное явление разрастается. В области с каждым годом все больше и больше людей либо лишаются родительских прав, либо оставляют детей в роддомах: в 2001 году без попечения родителей остался 4641 ребенок, в 2006 году – 5180. При этом, по данным заместителя председателя правительства области Владимира Власова, детские дома могут принять всего 4626 ребятишек. Еще около 1800 детей временно проживают в центрах помощи семье и детям, несколько сот брошенных малышей ≈ в домах ребенка. Другими словами, примерно 20 000 детей-сирот за последние пять лет (часто – при живых родителях) остались без попечения государства.
Впрочем, не слишком везет и тем, кому нашлось место в казенном доме. Существующее финансирование приютов иногда не позволяет осуществлять даже мало-мальский присмотр за малышами. Достаточно вспомнить случай в одной из екатеринбургских больниц, когда медсестра приклеила пустышку к лицу малышки пластырем, чтобы по десять раз ее не вставлять.
Несчастную медсестру уволили и осудили все, но при этом мало кто задался вопросом: а что, собственно, делают брошенные малыши в больнице? Разве государство не знало, что количество беспризорников растет катастрофическими темпами? Заметим, что еще в конце 1999 года заместитель председателя правительства области Семен Спектор сообщил, что «в городах и районах нет возможности построить необходимое количество детских приютов, оснастить их оборудованием, подготовить воспитателей и учителей. Недостаточное внимание уделяется детскому досугу, трудоустройству. В очереди на место в детском доме сегодня 377 детей-сирот». Спустя три года вопрос снова рассматривался в областной Думе, и обнаружилась та же картина.
Региональное правительство лишь пообещало построить один детский приют на всю область на 80 человек да создать специальные учебные заведения по типу суворовского училища. Так с тех пор и идет: сдают детский дом на сто мест, а только в очереди стоит в несколько раз больше. В прошлом году было усыновлено всего 300 с небольшим детишек да еще 415 живут в приемных семьях. Остальным – прямая дорога на улицу и на вокзал.
Екатеринбург