В Татарстане, похоже, никто не знает, сколько в республике беспризорных детей. Госсоветник при президенте Татарстана по социальным вопросам Татьяна Ларионова считает, что «эта цифра должна быть в Министерстве внутренних дел», а заместитель начальника управления по связям с общественностью МВД Татарстана Андрей Галиакберов сообщил «НГ», что «милиция начинает заниматься беспризорниками тогда, когда они совершат правонарушения».
Года два назад на местных телеканалах время от времени мелькали репортажи о том, как милиция очищает казанские улицы от беспризорников. Нынче уже и этого нет, зато возле гипермаркетов, ресторанов, особенно в вечерние часы, собираются всеми забытые дети, решая свои недетские проблемы. О масштабе ситуации с беспризорностью дают представление цифры, обнародованные на сайте правительства Татарстана: «В центрах и отделениях социальной помощи семье и детям в 2006 году было обслужено 260 062 граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, из них 42% (109 496 чел.) – несовершеннолетние. В детских приютах и в социально-реабилитационных центрах услуги получили 2807 чел., из них 2757 детей». Сегодня более 11 тыс. несовершеннолетних состоят на учете в учреждениях социального обслуживания. Основные причины безнадзорности таковы: трудная жизненная ситуация – 61,1% (6873 чел.); алкоголизм, наркомания из членов семьи – 34,3% (3864 чел.
В прошлом году количество детей, переданных в семьи, впервые за последние годы превысило число зарегистрированных сирот. К началу 2006 года 9 тыс. детей-сирот нашли новых родителей. С этого года пособие на содержание приемного ребенка составляет около 4 тыс. рублей и 2.5 тыс. ежемесячно получает приемная мать по уходу за ребенком. Казанские власти объявили о том, что будут доплачивать за каждого приемного ребенка – сверх федеральных денег – еще по 2 тысячи.
Казань