Музей ВМФ в архитектурном шедевре Тома де Томона располагается более 60 лет.
Фото из альбома «Санкт-Петербург», 1999 год.
В Петербурге окончательно определились с судьбой Центрального военно-морского музея. Из здания Биржи музей переедет в новый комплекс, который будет построен в устье реки Смоленки. Экспонатам музея в 2009 году предстоит преодолеть шестикилометровый маршрут, который отделяет Стрелку Васильевского острова от места нового строительства. Дальнейшая судьба здания Биржи окончательно не определена.
Для переезда Военно-морского музея есть две официальные причины. Во-первых, здание Биржи планируется отремонтировать и использовать по назначению – открыть здесь Топливно-энергетическую биржу. Во-вторых, музею требуется современное здание для экспонирования своих коллекций.
В начале этого года было принято принципиальное решение о переезде музея. Теперь он расположится в противоположной части Васильевского острова, в устье реки Смоленки. Скорее всего здание построят на намывной территории. В марте будет объявлен конкурс проектов. Сейчас идет подготовка документации для него. Предположительно намывной участок будет площадью около четырех гектаров. Размещение объекта здесь позволит увеличить площадь музея в два с половиной раза, а часть экспонатов разместить на воде. Сейчас Военно-морской музей занимает около 9 тысяч кв. м, а в новом комплексе для экспозиции отведут около 25 тысяч кв. метров. Здание планируется сделать с двумя фасадами, один из которых будет обращен к городу, а другой – к Финскому заливу. Строительство нового здания, которое завершат к концу 2008 года, будет идти на средства петербургского бюджета. За сам переезд предположительно заплатит Министерство обороны. Это удовольствие обойдется ему не менее чем в 1 млрд. руб.
Заметим, что незадолго до Нового года было принято решение о смене руководства Военно-морского музея. Старое, видимо, не устраивало Смольный, так как скептически относилось к перспективе переезда. Новый же директор музея Нурчук Шидаков не сомневается в том, что переезд не просто желателен, а необходим. «Здание Биржи находится в аварийном состоянии, ремонт делался до революции и еще в конце 50-х годов, – сообщил «НГ» Нурчук Шидаков. – Полноценно экспонировать коллекцию музея невозможно, нет соответствующих требованиям хранилищ для фондов, все экспонаты находятся в ужасных условиях, не соблюдается температурно-влажностный режим. Поэтому строительство для музея специального здания имеет большой смысл». Нурчук Шидаков также добавил, что, когда зашла речь о переезде, рассматривался вариант другого исторического здания. Но потом было решено отказаться от этой идеи, так как получился бы обмен «шила на мыло».
После переезда музея в старом здании откроется Топливно-энергетическая биржа. При этом, как сообщил «НГ» вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, размещение биржи вовсе не было основной причиной переезда. «Если говорить серьезно, современная биржа выглядит совсем не так, как рисует нам воображение. Сегодня это помещения с компьютерами, а не зал с орущей толпой. Все достаточно тихо и спокойно. Технически мы могли бы открыть биржу и без переезда Военно-морского музея. Но сейчас здание на Стрелке Васильевского острова находится в плачевном состоянии, поэтому опасно оставлять здесь бесценные экспонаты музея». Михаил Осеевский также добавил, что если вопрос с переездом музея уже решен, то про Топливно-энергетическую биржу еще ничего точно не известно.
Для того чтобы Топливно-энергетическая биржа заработала, специальное постановление правительства должно обязать госзаказчиков приобретать через нее не менее 25% годового объема топлива. С запуском биржи правительство получит возможность определять ценовые уровни на нефтепродукты государства и сможет потребовать от нефтяников договорной динамики цен.
Даже если Топливно-энергетическая биржа все-таки будет создана и разместится именно в здании Биржи, она займет лишь малую его часть. Судьба остальных высвобождающихся площадей в отремонтированном шедевре архитектора Тома де Томона пока не решена. Энтузиасты предлагают открыть здесь музей монументальной скульптуры и собрать под одной крышей самые знаменитые статуи города. А на исторические места оригиналов уставить копии. Воображение энтузиастов рисует величественные картины – «Медный всадник», «Похищение Прозерпины», скульптуры Исаакия и другие статуи собраны вместе, выставлены в неожиданном ракурсе и спасены навеки от воздействия природных стихий и вандализма.
Правда, в городской администрации к обсуждению этой проблемы еще не приступали. Как пояснили «НГ» в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, вопрос о создании копий знаменитых памятников, а тем более о размещении оригиналов под крышей Биржи, не рассматривался.
Впрочем, маловероятно, что город вообще пойдет на такой шаг. Вряд ли общественность поймет, если Смольный сперва потратит миллиарды бюджетных рублей на эвакуацию Военно-морского музея из Биржи, чтобы потом заселить в это же здание другой музей. Особенно если Топливно-энергетическая биржа откроется где-нибудь в другом месте. Но тогда вообще непонятно, что же в итоге будет в здании Биржи после ремонта.
Санкт-Петербург