0
989
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

12.02.2007 00:00:00

В томских кранах хрустальная вода

Тэги: томск, бутилированная вода


томск, бутилированная вода Многие россияне пока только мечтают о кристально чистой воде из крана, которую можно пить без дополнительной очистки.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В России найдется немного регионов, которые так щедро обеспечены водными ресурсами, как Томская область. На территории области находятся 18 100 рек, 12 900 озер и около тридцати водохранилищ.

Качество потребляемой населением воды является для региона главной проблемой. Поверхностные воды области для централизованного водоснабжения не могут быть использованы, поскольку они уязвимы для антропогенного загрязнения. Реки, на которых расположены крупные города области, уже сильно загрязнены в результате сбросов неочищенных стоков от промышленной деятельности, сельскохозяйственного производства, лесозаготовительных работ, добычи нефти и газа.

Единственным надежным источником качественного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения области служат подземные воды, запасы которых способны обеспечить потребности жителей Томской области на далекую перспективу. К 2002 году на территории Томской области разведано 29 пресных и 3 минеральных месторождения подземных вод, из которых эксплуатируются только 15. Водоотбор подземных вод, по данным 2002 года, составил 397,81 тыс. кубометров в сутки (0,99% прогнозируемых ресурсов), причем большая часть добываемой подземной воды – 57% – расходуется на хозяйственно-питьевые нужды населения.

В ряде северных районов области качество подземных вод в естественных природных условиях по ряду показателей (содержание железа, марганца, сероводорода, метана) не отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. При соответствующей подготовке подземная вода может быть доведена до нужной кондиции, однако обработка проводится только на крупных водозаборах. На большинстве же водозаборов, как правило, мелких и децентрализованных, она обычно примитивна, а на одиночных скважинах вообще отсутствует. В этих случаях население использует для удовлетворения своих нужд неочищенную воду. В связи с таким положением дел в северных районах рассматривалась даже возможность поставки местному населению бутилированной воды.

А вот областной центр, где проживает половина населения региона, потребляет практически идеальную «хрустальную» воду, которой томичи гордятся. Основным источником водоснабжения здесь является подземный водозабор, введенный в эксплуатацию в 1973 году. Это целая система из 187 скважин, 143,5 км водопроводов, станции подкачки, линии ЛЭП, автодороги для обслуживания скважин, станции обезжелезивания, реагентного хозяйства, насосной станции II подъема, двух резервуаров чистой воды по 10 тыс. кубометров каждый. Создан он решением правительства СССР из-за катастрофического качества воды Томи, до того времени главного источника питьевой воды.

Для города актуальной остается проблема качества водопроводной сети, которая может свести на нет усилия системы подземного водозабора. Каждый год проходят ремонт системы, замена труб, и до сего дня никаких проблем, связанных с заболеваниями, вызванными инфекцией, переданной по водопроводу, в Томске не было.

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1360
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3241
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2336
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1871

Другие новости