0
1190
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

12.02.2007 00:00:00

В Екатеринбург пришел сернокислый аммоний

Тэги: екатеринбург, хлор, аммоний сернокислый


Екатеринбургский «Водоканал» сегодня переживает не лучшие времена. По информации предприятия, городские водопроводные сети изношены на 60% процентов и сотни километров трубопроводов требуют замены. Ежегодно предприятие за счет собственных средств восстанавливает 15–20 км, однако, чтобы остановить ветшание сетей, заменять надо по 80–100 км трубопроводов, на что у областного центра нет денег.

Ситуация осложняется тем, что в последние годы Екатеринбургу хронически не хватает воды. Как говорят чиновники, происходит это из-за обмеления Верхне-Макаровского и Волчихинского водохранилищ, снабжающих город. В 2004 году был запущен каскад водоводов протяженностью 74 км, соединивший Нязепетровское водохранилище (Челябинская область) и реку Чусовую. За сезон Екатеринбург платит десятки миллионов рублей энергетикам, обслуживающим насосные станции, и, чтобы покрыть расходы, мэрия регулярно повышает тарифы на воду для населения.

При таких проблемах о качестве питьевой воды говорить не приходится. Обеззараживая воду, «Водоканал» усиленно ее хлорирует. В итоге летом из крана разносятся чудовищные запахи: отмирающие зеленые водоросли вступают в химическую реакцию с хлором. Но это еще полбеды: хлорирование не спасает от отравления водой. В последнее время в городе случилось уже несколько вспышек заболевания серозным менингитом. Управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе начало проверку для привлечения виновных к ответственности, впрочем, о результатах этого мероприятия пока не сообщалось.

В январе минувшего года в Каменске-Уральском наблюдалась вспышка ротавирусной инфекции. Санитарные врачи грешили на воду – пробы, взятые в больнице, детском саду и двух школах, дали положительный результат. Было рекомендовано усиленно хлорировать водопроводную воду, но погасить эпидемию не удалось. Врачи говорят, что это сезонное явление, которое наблюдается по всей области и страдают от него в основном дети.

Специалисты утверждают, что необходимо увеличивать число степеней очистки воды, вводить более современные методы ее обеззараживания и заменять ржавые трубы. Однако в последние десять лет екатеринбургский «Водоканал» преуспел лишь в замене реагентов: коагулянт уступил место аммонию сернокислому.

Впрочем, надежда на то, что ситуация улучшится, все же есть. В городе принята программа модернизации водного хозяйства до 2015 года, на которую предполагается потратить 27 млрд. руб. Планируется провести ремонт плотины Верхне-Макаровского водохранилища, реконструировать фильтровальные станции, проложить новые и отремонтировать старые сети. Обещают также внедрить новую методу очистки воды, чтобы отказаться от хлора.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
821
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3052
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2906
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2657

Другие новости