0
1131
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

12.02.2007 00:00:00

Нижегородский технолог ответит за желтуху

Тэги: гепатит, нижний новгород, губанов


Жители Нижнего Новгорода, пострадавшие во время массовой вспышки гепатита А полтора года назад, пытаются добиться компенсации морального и материального ущерба. Сейчас в областном центре идет громкий судебный процесс над главным технологом «Нижегородского водоканала» Алексеем Губановым. Его обвиняют в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, что повлекло массовое заболевание людей.

С сентября по декабрь 2005 года инфекционной желтухой в Нижнем Новгороде переболели почти две с половиной тысячи человек. Начало вспышки зарегистрировано в сентябре, а о победе над желтухой было объявлено только к Новому году. Нужно сказать, что местные власти долго отвергали возможность заражения вирусом через водопровод – шли выборы мэра, и такая информация могла быть использована против одного из участников кампании – городского главы Вадима Булавинова. В результате чиновники даже обвиняли во вспышке самих нижегородцев, которые якобы не соблюдают гигиену. Желтуху удалось усмирить только после выборов, когда в городе было начато длительное гиперхлорирование воды. Лишь когда заболеваемость гепатитом пошла на спад, в мэрии, наконец, признали, что именно городской водопровод стал источником вируса.

Как выяснила прокуратура, еще за месяц до начала массовых заболеваний в пробе воды, полученной в одной из квартир Сормовского района, был выявлен вирус гепатита А. Но, по версии прокуратуры, главный технолог Алексей Губанов не стал оповещать власти и сан-эпидслужбы, прекращать подачу воды и не приказал приступить к ее обеззараживанию. Теперь он обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса: 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей) и 237 УК РФ (сокрытие информации о фактах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, совершенное лицом, обязанным обеспечивать население и органы указанной информацией). Потерпевшими в этом деле признаны почти 400 человек, которые желают добиться от «Водоканала» компенсации ущерба.

Между тем недавно нижегородский водопровод обследовали венгерские специалисты. Прежде всего они посоветовали оптимизировать управление «Нижегородским водоканалом». А также устраивать дни открытых дверей для жителей, чтобы те с большим пониманием относились к возможным авариям водопроводных или канализационных сетей в городе. Венгры порекомендовали установить автоматические посты контроля состояния речной воды, чтобы жестче обеспечивать надлежащее ее качество в трубах. Причем, по оценкам гендиректора «Будапештского водоканала» Чабы Харанги, само качество питьевой воды в Нижнем Новгороде близко к европейским стандартам.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1159
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1699
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1429
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
913

Другие новости