ЕС и США еще раз подтвердили, что диалог с Минском возможен только при условии проведения в Белоруссии демократических реформ. Об этом было заявлено в ходе конференции «Евросоюз и Белоруссия: новые вызовы», которая прошла в Брюсселе и была организована крупнейшей фракцией Европейской народной партии – Европейские демократы. США и ЕС не должны жертвовать своими принципами демократии и прав человека только потому, что между Минском и Москвой возникли разногласия, сказал в ходе слушаний заместитель помощника госсекретаря Дэвид Крамертольд. «Мы не должны спасать режим Лукашенко»,– считает он. По его мнению, поддерживать нужно только демократические силы, что и делают США. Никаких действий со стороны Минска, свидетельствовавших бы о намерении демократизировать страну, он не видит.
С позицией США согласны и европейские чиновники. Если Белоруссия все-таки продемонстрирует готовность к сотрудничеству с ЕС, то диалог должен проводиться на основе ранее сформулированных Брюсселем условий, заявил в своем выступлении президент Европейского парламента Ганс Герт Петтеринг. Первое, что должны сделать власти Белоруссии, – выпустить политзаключенных, уточнил он. Пока же ЕС должен придерживаться ранее выработанной стратегии – проводить политику изоляции недемократического белорусского режима и поддерживать демократические силы в стране.
В пользу расширения контактов между Белоруссией и ЕС выступили глава ПАСЕ Рене ван дер Линден и глава отдела планирования Совета ЕС – представитель верховного комиссара ЕС по общей внешней политике и безопасности по Белоруссии Хельга Шмид. В частности, Рене ван дер Линден, который недавно побывал в Белоруссии, считает, что изоляция страны не принесла необходимых результатов. По его мнению, в настоящее время необходимо продолжать пошаговую политику, оказывать давление на Россию и сделать более доступными для белорусов европейские визы.
Белоруссия в настоящее время находится на перекрестке и может пойти по иному пути развития. В частности, уйти от командно-административной экономики, считает руководитель генерального директората по внешней политике Европейской комиссии Энеко Ландагуру. По его словам, в обмен на демократические реформы ЕС даже готов предоставить те же преимущества, которые имеет сегодня Украина. Кроме освобождения политзаключенных официальный Минск должен дать визу представителю ОБСЕ и разрешение на открытие представительства Еврокомиссии в белорусской столице, выполнить рекомендации МОТ, касающиеся соблюдения прав профсоюзов, дать возможность работать общественным организациям, считает он.
Господин Ландагуру даже заметил в действиях Минска предпосылки к диалогу. К ним он, в частности, относит тот факт, что власти предоставили-таки помещение Белорусскому Хельсинкскому комитету и пока дали возможность существовать этой единственной в Белоруссии правозащитной организации.
Надежды на изменения, очевидно, забрезжили и у белорусской оппозиции. Во всяком случае, накануне лидер объединенных демократических сил экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич написал открытое письмо Александру Лукашенко. В нем оппозиционный политик предлагает действующей власти начать диалог во имя сохранения независимости страны, а со своей стороны выражает готовность помочь наладить отношения с Западом. Пока Лукашенко на это предложение не прореагировал. В Минске тем временем задержали около 30 активистов незарегистрированной студенческой организации. Неделей ранее были задержаны 27 членов еще одной незарегистрированной молодежной организации – «Молодой фронт». В отношении двоих из них возбуждено уголовное дело по политической статье, недавно появившейся в УК Белоруссии, – «деятельность от имени незарегистрированной организации».
Минск