0
2305
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

29.01.2007 00:00:00

Кирпичи из волчьего логова

Тэги: музей, кирпич, мамоново, шилов


Сотрудник таможни Денис Шилов открыл в Мамоново частный музей кирпича. Он сумел собрать кирпичи многих известных в области средневековых замков. Есть среди них и экспонаты с отпечатками волчьих лап и ладоней известных мастеров. На выставке, которую совсем недавно он организовал в Калининграде, в музее «Королевские ворота», был представлен даже кирпич из ставки Гитлера «Вольфшанце» («Волчье логово»).

Впрочем, Мамоново, а это самый западный город России, славится не только этим музеем. Здешние земли остаются «золотым дном» для краеведов, писателей и «черных копателей».

За многовековую историю Мамоново переименовывали много раз. С 1440 года город назывался Хайлигенбайль (Священная секира). 25 июля 1947 года в честь Героя Советского Союза подполковника Николая Мамонова он получил современное название, но на городской эмблеме до сих пор изображен старинный символ – два «секущих» топора.

До Великой Отечественной войны «город секущего топора» жил совсем другой жизнью. На мамоновских землях находилось родовое имение Брегден, которым владел Отто Майер – коллекционер и выдающийся общественно-политический деятель Восточной Пруссии. Он владел крупнейшим в регионе предприятием по оптовой торговле зерном и, торгуя выращенным на своих землях ячменем, был успешным купцом. После смерти Майера в 1933 году его наследники продали часть земли под строительство авиаремонтного завода, аэропорта и взлетной полосы. Их в конце войны советские войска взяли с боями, и до наших дней от имения уцелело немногое: три пруда, развалины господского дома, когда-то напоминавшего дворец, и парк у залива. Сегодня на землях имения обосновались несколько хозяйственников.

Там, где раньше был завод по ремонту немецких бомбардировщиков и истребителей, сейчас делает шоколадную глазурь кондитерская фабрика. Ее руководитель Петр Калашников, когда ремонтировал старинные корпуса, в подвалах и подземных ходах находил много «подарков» – мин и снарядов, оставленных немцами. В прошлом году в одном из подземелий отыскали два клапана от двигателей к истребителям «мессершмитт».

На месте усадьбы живет и фермер – переселенец из Киргизии Тимур Тихонюк. На территории хозяйства он тоже нашел немало интересных вещей: монеты, посуду, вазы XVIII века, серебряные сервизы и даже два каменных льва, которые обычно устанавливались на входе в господский дом. Земля хранила и немало поржавевшего оружия: немецкий пулемет «МГ-42», автомат «Шмайссер Штурмгевер», штык-ножи и винтовки, пистолеты различных систем. И, кстати, среди находок оказалось большое количество боевых топоров, которыми когда-то вооружались крестоносцы. «Я бы сдал свои находки в краеведческий музей, – говорит Тихонюк, – но его в городе нет».

По рассказам дочери Отто Майера, при строительстве аэродрома было построено, в том числе и на территории имения Брегден, много подземелий. В них немцы, отступая, якобы прятали культурные и исторические ценности. «Кто знает, может быть, здесь и спрятана Янтарная комната?» – задаются вопросом местные любители истории.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
782
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1129
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
924
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
638

Другие новости