0
1308
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

29.01.2007 00:00:00

Анатолий Вишневский: На двух не останавливаться

Тэги: россия, рождаемость, население


россия, рождаемость, население Кто-то из этих малышей уже имеет в заначке 250 тысяч рублей.
Фото Олега Ласточкина

С нового года в России начали появляться младенцы с государственным «приданым». Как полагает член Научного совета при Совете безопасности РФ, демограф и социолог Анатолий Вишневский, материальное стимулирование рождаемости будет действенным, но кратковременным.

– Анатолий Григорьевич, помогут ли выплаты в 250 тысяч рублей увеличить население страны?

– Пока речь может идти только о замедлении убыли населения и можно только размышлять, повысится ли рождаемость в результате материального вознаграждения. Я думаю, в ближайшее время она повысится, а как долго будет сохраняться этот эффект – сказать трудно. Вполне вероятно, что без дополнительных мер он будет не очень долговременным.

– Рождаемость повысится именно из-за выплаты денег или из-за других факторов, сложившихся в стране?

– Решения о рождении ребенка связываются со многими вещами: удался ли брак, есть ли жилье и т.д., а материальное вознаграждение может ускорить решение родить ребенка, которое уже созрело у людей. Материнский капитал будет еще одной гирькой на весах, которая действует в пользу позитивного решения вопроса о ребенке. Вопрос заключается в том, приведет ли это к рождению последующих детей, что сейчас необходимо стране. Вот что может получиться – благодаря денежному стимулированию семьи сейчас родят второго ребенка, и на этом дело остановится. Таким образом, хотя результат будет и на показателях рождаемости в 2007-м и 2008-м это отразится положительно, но на самом деле это будет эффект сдвига календаря рождений и мало поможет появлению дополнительного числа детей в среднем на одну женщину.

– Практиковались ли денежные выплаты за рождение детей в других странах?

– Такой меры, как материнский капитал в России, по-моему, нигде нет. А материальное поощрение применялось во многих странах, включая и Советский Союз в 80-е годы. В то время у нас ввели целый комплекс мер, в частности – оплаченный полуторалетний отпуск для матерей, и население откликнулось – произошел подъем рождаемости, но вскоре начался спад. В восточноевропейских странах, в бытность их социалистическими, например в Чехословакии, такие меры тоже приводили к кратковременному эффекту.

В некоторых странах, например во Франции, очень давно существует система всякого рода материальных пособий, которая вырабатывалась десятилетиями, и поэтому она более-менее успешна. Сейчас из европейских стран во Франции – самая высокая рождаемость. Однако там пособия – это не главное. Скажем, 100% французских детей обеспечены детскими учреждениями, то есть нет такой проблемы, как очередь в детский сад. А это может быть важнее, чем 250 тысяч рублей, которые лежат неизвестно где... Поэтому для долгосрочного эффекта в России нужна только совокупность мер и их последовательное развитие – строительство детских садов, улучшение их качества, развитие детского здравоохранения и школы. Тогда семьи будут более спокойны в отношении будущего детей, особенно если они родят троих и более человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
307
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
310
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
295
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
188

Другие новости