0
2041
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

15.01.2007 00:00:00

Городок на Иртышской круче

Тэги: тобольск, сибирь, балабанов


тобольск, сибирь, балабанов Каменный кремль в Тобольске – единственный в Сибири.
Фото Сергея Кузнецова

Все помнят строки из бессмертного «Конька-Горбунка» Петра Ершова: «Братья сеяли пшеницу, да возили в град-столицу, знать, столица та была недалече от села...» Но мало кто знает, что за город послужил прообразом сказочной «столицы», где происходили удивительные, а подчас и драматические приключения Ивана-дурака. Между тем это древний сибирский город Тобольск, где и жил знаменитый сказочник Ершов. Город с богатой историей и, увы, туманными перспективами.

Столица русской Сибири

В сибирских летописях его называли «Град Тоболеск». Похоже, люди, в том или ином качестве, жили в этих местах всегда и именно сюда в XII–XV веках мигрировали кочевые тюрки из Средней Азии – поближе к таежным «северам», бывшим источникам пушнины, «рыбьего зуба» (моржовой кости) и кости мамонтовой. К XV веку здесь сформировалось Сибирское ханство со столицей Искер, которая была расположена в восемнадцати километрах от современного Тобольска.

Именно тут осенью 1582 года казачий атаман Василий Аленин по прозвищу Ермак разгромил войско хана Кучума, открыв тем самым начало российскому освоению Сибири. А весной 1587 года по указу царя Федора Иоанновича стрельцы и служивые казаки под командой воеводы Данилы Чулкова поставили на высоком берегу Иртыша город Тобольск. Второй русский город в Сибири благодаря особенностям своего географического положения быстро затмил Иркутск – и более 150 лет был столицей обширнейшей территории от Уральских гор до Тихого океана.

Временем наивысшего расцвета Тобольска по праву считается XVIII век. К тому времени в нем уже окончательно обосновалось сибирское архиепископство, сформировалась купеческая прослойка, сделавшая свое состояние на торговле «мягкой рухлядью» – пушниной, а с 1708 года город становится и административным центром всей Сибирской губернии. Все это привело к строительному буму. В те времена каменное строительство велось только с высочайшего разрешения и требовало специального императорского указа. Но, видимо, тобольские «подрядчики» не скупились и ухитрялись регулярно пользоваться монаршей милостью.

Достаточно сказать, что все 16 сохранившихся храмов были построены в век Петра и Екатерины. Но наиболее значимым архитектурным комплексом является единственный в Сибири каменный кремль, строительство которого велось по проекту и под руководством местного «Ломоносова» Семена Ремезова. Несмотря на изрядный возраст, памятник прекрасно сохранился и по-прежнему впечатляюще выглядит. Расположенный «на горе» – высоком берегу Иртыша, Тобольский кремль виден с автодороги уже за полсотни километров от города, появляясь как мираж и соответственно исчезая через некоторое время за одним из холмов. Любопытно, что один из памятников кремлевского ансамбля – рентерея (хранилище казны) – был построен при генерал-губернаторе Гагарине плененными в Северной войне шведами. Памятник «европейскому качеству» до сих пор возвышается над Прямским взвозом – мощеной булыжником дорогой, соединяющей верхний и нижний Тобольск.

Сибирская Венеция

«Отец городов сибирских» поражает уникальным ландшафтом. Город состоит из двух равноправных и обладающих своими особенностями частей – надгорной и подгорной. На горе селились из соображений безопасности, ведь русскую колонию окружало не всегда мирное население, а поселение на нижней, огромной по площади террасе Иртыша возникло из условий ведения тогдашнего бизнеса, главным элементом которого было перемещение товаров по реке. Со временем губернское руководство отчаялось бороться с торговым людом при помощи запрещающих указов и взяло градостроительную политику под горой в свои руки. В результате симбиоза частной и административной инициативы родился поразительный по своей красоте архитектурный пейзаж.

Когда на подгорную часть Тобольска смотришь от стен его кремля, трудно удержаться от восторга. С высоты более шестидесяти метров и прямо под вашими ногами лежит почти игрушечный город. Над патриархальными купеческими особняками возвышаются только те здания, которые принято называть культовыми. Доминируют, конечно, православные храмы в стиле барокко, но у самого подножья кремлевского холма расположился самый большой в Сибири католический костел, построенный поляками в начале XX века, а ближе к Иртышу возвышается соборная мечеть.

Территорию нижнего города пересекают многочисленные речушки и рукотворные каналы, из-за чего тоболяки называют свой город «сибирской Венецией». Нижний посад широкой лентой опоясывает могучий Иртыш, пространство за которым просматривается так далеко, что в конце концов теряет очертания и сливается с небом┘

От Аввакума до Николая II

Даже краткое перечисление выдающихся личностей, имевших в свое время отношение к Тобольску, впечатляет. Поэт Петр Ершов, композитор Александр Алябьев, художник Василий Перов, ученый Дмитрий Менделеев, академик Юрий Осипов. Впрочем, весьма значительная часть российских знаменитостей, таких как протопоп Аввакум, Радищев, Достоевский, Короленко, Чернышевский и т.д., попадала сюда не по своей воле. В Тобольске отбывали ссылку декабристы, а некоторые из них, в том числе лицейский друг Пушкина Вильгельм Кюхельбекер, остались здесь навсегда. Благодаря своей удаленности город был идеальным местом для содержания арестантов, и в середине XIX века здесь был построен Тюремный замок, получивший среди заключенных уголовников известность. Из этой тюрьмы, где содержались особо опасные преступники, было практически невозможно сбежать. Теперь она не действует, так что туристы, приезжающие в Тобольск, могут на себе испытать условия содержания арестантов.

Самыми знаменитыми заключенными города стала семья последнего российского императора, который отбывал здесь ссылку с августа 1917 года. До этого Николай II побывал в Тобольске еще в качестве цесаревича, возвращаясь из экспедиции по странам Азии. Семью Романовых вместе со свитой разместили в доме бывшего губернатора, в подгорной части города. До наших дней дошли дневники Николая II, описывающие этот период жизни царской семьи. Чтение книг, физический труд, учеба младших детей, любительские спектакли┘ Размеренная жизнь была прервана в апреле 1918 года, когда Романовых повезли в Екатеринбург. Провидение сохранило Тобольск от звания «города, где был убит царь».

Программа есть, туристов нет

Оставшись в начале XX века в стороне от железной дороги, Тобольск постепенно утратил свою административную значимость и превратился в тихий провинциальный городок. Но в середине 70-х, когда полным ходом шло освоение нефтегазовых месторождений тюменского севера, кому-то пришла в голову мысль вдохнуть новую жизнь в «древнюю столицу Сибири». Строительство гигантского нефтехимического комплекса было объявлено комсомольско-молодежной стройкой и, как водится, завершено в рекордно короткие сроки. Население города увеличилось вдвое, превысив сто тысяч человек, практически возник еще один Тобольск – на этот раз из панельных многоэтажек и пустынных проспектов циклопической ширины.

Тобольский нефтехимический комплекс изначально планировался как один из крупнейших в СССР производителей синтетического каучука. Как и многие предприятия в «эпоху первичного накопления капитала», комбинат неоднократно переходил из рук в руки, от чего до сих пор не может прийти в себя.

В общем, превратить Тобольск в индустриальный центр не получилось. Местные энтузиасты утверждают, что главная ценность города – культурное и духовное наследие. Являясь центром обширной Тобольско-Тюменской епархии, город успешно утверждается в качестве религиозного центра, что, впрочем, пока не приносит особых барышей. Благодаря своим минеральным источникам, сосновым борам, эффектной природе долины Иртыша, многочисленным историческим и культурным памятникам Тобольск мог бы специализироваться на рекреации и туризме, но конкретных перспектив пока нет, появятся ли они – неизвестно, а тем временем историческая часть города в условиях безденежья весьма успешно гниет, разрушается и горит.

В 2003 году Тобольск по приглашению бывшего тогда губернатором Тюменской области Сергея Собянина посетил президент РФ. Владимиру Владимировичу город понравился, он посоветовал его возрождать, и его поручение практически тут же начало исполняться. Была принята «Программа по созданию туристического центра Западной Сибири на базе историко-культурного наследия города Тобольска», в рамках которой на реставрацию памятников, ремонт канализации и прочие мероприятия, способные привлечь туристов, было только в прошлом году потрачено более 7 млрд. руб. С канализацией стало лучше, а вот туристов больше не стало.

Впрочем, Тобольск привлекает не только памятниками. Этим летом московская «Новая опера» на территории Тобольского кремля представила оперу «Борис Годунов». Говорят, что режиссер хотел, чтобы в ее финале звучали колокола кремлевских церквей, но местный владыка Димитрий решительно воспротивился этому. Кроме того, весь год проходили мероприятия, посвященные 300-летию Тобольского театра, который официально оказался самым старым в России. Это произошло благодаря Гавриилу Абдулову (отцу актера Александра Абдулова), который в свое время был в Тобольске главным режиссером театра. Однажды, найдя в летописи фразу «Лета от Рожд. Христ. 1705 Маия 8 числа, в день Иоанна Богослова, в Тобольску во время играния комедии возста с тучей буря жестокая┘», Гавриил Даниилович приложил все усилия к тому, чтобы эта дата считалась днем рождения театра.

* * *

Алексей Балабанов сделал главного героя фильма «Война» тоболяком и даже снял в Тобольске солидный по времени эпизод. Пройдя через все перипетии сюжета, победив врагов и получив вознаграждение, герой в конце концов оказывается в тюрьме. Такой финал для нашего времени кажется вполне естественным.

═В бывшей столице Сибири доминируют православные храмы. Подгорная часть Тобольска с высоты смотрится впечатляюще.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1465
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1399
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
2374
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
3343

Другие новости