Бедомные собаки часто собираются в агрессивные стаи.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
В последние годы Свердловскую область потрясли несколько жутких историй. В Нижнем Тагиле бродячие собаки среди бела дня напали на пожилую женщину и буквально изорвали ее, пока подоспевшие горожане не отогнали их. Свидетелей происшествия поразило, как расчетливо и хладнокровно действовали животные: из всех прохожих они выбрали именно немощную пенсионерку, долгое время лениво тащились за ней и напали возле гаражей, когда рядом не оказалось никого из пешеходов. Женщину спас случай. Ее землячке – тоже пенсионерке – повезло куда меньше: чуть позже собаки подкараулили ее и загрызли насмерть. На этот раз местом для нападения они избрали пустынную дачную дорогу, где случайных прохожих не бывает.
Одиночество порождает агрессию
Биологи не видят ничего удивительного в том, что собаки очень грамотно «загоняют» людей-жертв. Собака произошла от волка, а последний, по словам научного сотрудника Екатеринбургского зоопарка Татьяны Каблучковой, склонен к инсайту (озарению, не основанному ни на предыдущем опыте, ни на врожденном поведении). Считается, что склонные к инсайту животные обладают мышлением. Известный факт: волки перед охотой заранее распределяют роли: кто будет загонять добычу, кто нанесет первый удар, кто – второй, кто будет добивать и так далее. Конечно, псовые уступают по части мышления шимпанзе и даже воронам, но, поскольку им приходится во время охоты оценивать стремительно меняющуюся ситуацию, они, утверждает Татьяна Каблучкова, склонны прогнозировать будущее и способны угадывать поведение своих собратьев, к которым они, безусловно, причисляют и людей, поскольку большинство бродячих собак воспитывалось в семьях.
Любопытно, что агрессия у всех животных направлена исключительно против собратьев по виду (хищник, нападая на жертву, испытывает не агрессию, а удовольствие), и вызывается она обычно неадекватным поведением. Именно поэтому, например, собаки нападают на хромых собратьев – равно как и на неадекватных людей. Люди, между прочим, поступают точно так же, невольно проявляя агрессию по отношению к инвалидам. Разница лишь в том, что человек, в отличие от собаки, не живет эмоциями. Хотя он, утверждает Каблучкова, считывает абсолютно все эмоции у собрата по виду и даже улавливает изменение химического состава крови, но не осознает это. От собаки невозможно скрыть страх или свое душевное смятение. И поскольку собачья агрессия изначально направлена против людей, то избавиться от нее братья наши меньшие могут только одним способом – выплеснув ее. Тут тоже все, как у людей: если кто-то своим неадекватным поведением достал вас, то лучший способ избавиться от агрессии – это дать тому в глаз.
Вендетта за собачью долю
Необычайное коварство животных породило среди свердловчан волну слухов и предположений: одни заговорили о том, что собаки мстят за человеческое равнодушие, намекая на то, что по улицам многих городов бегают стаи не только дворняг, но и пуделей, такс и даже красавцев ньюфаундлендов; другие впали в мистику, увидев в поведении собак что-то дьявольское: мол, животные так себя вести не могут и без влияния потусторонних сил здесь не обойтись. В качестве доказательства эта часть публики указывала на безуспешные попытки властей хоть как-то отрегулировать численность бродячих животных: вместо одной убитой твари тут же появлялась другая.
Любопытно, что представители службы по отлову бездомных собак откровенно признаются, будто повлиять на популяцию четвероногих они не способны. В Екатеринбурге выезжают всего две бригады, которые за день могут усыпить от силы десять–двенадцать животных. В год уничтожается порядка трех тысяч собак. Однако, как подсчитали активисты регионального экологического движения «Шанс», составившие гарбологическую («мусорную») карту Екатеринбурга, каждый год диких собак и кошек становится больше нормы на полторы тысячи, и средняя численность проживающих в городе бродячих животных колеблется в районе трех с половиной тысяч – то есть популяция не уменьшается, несмотря на все старания сотрудников спецавтобазы. Причина простая: собачьи стаи склонны к саморегуляции. Биологи утверждают, что отстреливать четвероногих бесполезно: у них, как и у людей, существуют территории, зоны влияния, и если вы уничтожите хозяев конкретной помойки или пустыря, то освободившееся место тут же займут другие стаи, которые восполнят нехватку «бойцов» для охраны владений стремительным размножением.
Шашлык из Тузика, ушанка из Полкана
Валерий Акимов, директор екатеринбургской спецавтобазы, на которую возложены функции по отлову диких собак, сказал, что точной численностью бродячего поголовья он не располагает. К разговору с корреспондентом «НГ» он был явно нерасположен, настойчиво предлагая выслать интересующие вопросы, подчеркивая, что, если они не устроят его, он на них отвечать не будет. Когда же узнал, что разговор пойдет о работе его службы, то откровенно заявил: «Мне это не нравится. Перезвоните мне завтра».
Столь явная нелюбезность чиновника, вероятно, объясняется недружелюбными высказываниями в адрес службы по отлову бродячих животных на страницах местных СМИ. В частности, сообщалось, что сотрудники спецавтобазы занялись коммерцией, заключив соглашения с рядом екатеринбургских кафе на поставку мяса убитых животных. Чуть раньше просочилась информация, что аналогичные соглашения заключены с мастерскими по пошиву зимних головных уборов. Дотошным корреспондентам откуда-то стало известно, что до половины всех меховых изделий, реализуемых на рынках, изготовлены из бродячих собак и кошек. Мол, именно данное обстоятельство и объясняет неадекватную жестокость сотрудников спецавтобазы: однажды они якобы застрелили собаку на глазах хозяина, который вывел гулять несчастного пса без намордника и ошейника.
Валерия Акимова столь громкая шумиха вокруг его ведомства не радует, и он вынужден избегать общения с журналистами. Поэтому для оценки численности бродячих четвероногих пришлось воспользоваться старыми данными. Несколько лет назад председатель экологического клуба «Шанс» Владимир Плюснин презентовал гарбологическую карту Екатеринбурга. Экологи только на центральных улицах города насчитали 273 бесхозные свалки, которые обычно служат местом обитания бродячих животных. Исходя из биологических нормативов, они сумели рассчитать примерное количество бездомных собак, то есть около 3,5 тысячи.
Заместитель главного врача управления Роспотребнадзора по Свердловской области Виктор Романенко насчитал в прошлом году около 60 случаев бешенства среди бродячих животных. По его данным, за тот же период нападению собак подверглись 6,8 тысячи свердловчан – 12 человек стали жертвами собак, больных бешенством. Еще более 30 человек контактировали с больными животными.
Бесследно такое общение не проходит: в поселке Цементный Невьянского района 24 школьника заболели стригущим лишаем. Врачи Роспотребнадзора предположили, что источником заразы скорее всего стали бродячие животные, с которыми общались дети.
* * *
Специалисты утверждают, что одинокая собака несчастна точно так же, как и человек, поскольку тоже общественное животное. И если в течение длительного времени она не удовлетворяет свой инстинкт общения, у нее происходит психический сдвиг, ведущий, как правило, к неадекватной агрессии. Возможно, несчастные нижнетагильские старушки стали жертвой этой самой агрессии.
Получается, никакой мистики нет – есть лишь жесткая иерархическая лестница, по ступенькам которой карабкаются все животные. Собака, по словам биологов, будет всегда пробиваться на верх этой лестницы, проявляя врожденную агрессию по отношению к собратьям. Причем в ход идут все доступные ей приемы: если бы она могла лазить по деревьям, то, не сомневайтесь, она бы это сделала. В этой ситуации, как это ни странно звучит, человеку важно не проиграть борьбу своему меньшему брату. В сущности, брошенные собаки – это чаще всего уход человека от противостояния с четвероногим. Впрочем, утешают ученые, «сатанинская» приспособляемость собак к человеческой жизни свойственна не всем: так же как и у людей, среди четвероногих встречаются глупые и трусливые. Поэтому случаи осмысленного, «человеческого» поведения собак так и останутся лишь отдельными эпизодами.
Екатеринбург