Некогда повсеместно распространенные ремесла современные горожане могут освоить только с помощью мастера.
Фото автора
В 15 километрах от Петербурга находится Стрельна, где расположен Константиновский дворец, в реконструкцию которого были недавно вложены сотни миллионов долларов. Теперь президент принимает в нем высокопоставленных гостей, на дворец приезжают посмотреть туристы. А в километре от него находится деревня Шуваловка. Она тоже была реконструирована. Теперь представители среднего класса приезжают сюда приобщаться к традиционной славянской культуре, а кроме того – поучиться искусству мастеров-ремесленников.
На месте нынешней «Русской деревни Шуваловки», как ее называют новые владельцы, поселения существовали уже много веков. Первая деревня была основана в 1714 году, когда по распоряжению Петра I производилась раздача участков по Петергофской дороге. В разные годы здесь жили первый президент Академии наук Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост, граф Иван Алексеевич Мусин-Пушкин. При фаворите императрицы Елизаветы Петровны, кураторе Московского университета, президенте Академии художеств графе Иване Ивановиче Шувалове, имение и сформировалось, а потому деревня, восстановленная на этом месте, получила название Шуваловка. В годы революции большая часть деревни была разрушена, до наших дней сохранилось несколько старых деревьев да древние архивные документы, на основании которых была вновь отстроена эта деревья.
Сейчас Шуваловка представляет собой небольшую (в несколько домов) деревню, построенную по радиальной схеме. В центре находится круглая площадка, на которой зимой обустраивается каток. Вокруг площадки разбросаны деревянные дома, каждый из которых имеет собственное предназначение.
Основные посетители Шуваловки – представители среднего класса и туристы. «Раньше к нам часто наведывались состоятельные люди, – рассказывает директор по общим вопросам «Русской деревни Шуваловки» Евгений Панансков, – им нравилось обедать и ужинать в нашем ресторане, представлявшем блюда традиционной русской кухни, а также посещать баню, кузницу и гончарную мастерскую». Однако весной этого года ресторан сгорел – от здания не осталось ничего, кроме пепла.
Тем не менее деревня продолжает пользоваться популярностью, в том числе благодаря работе местных ремесленников. За приемлемые деньги (от 10 евро) здесь можно научиться азам выбранного из большого перечня ремесла. Например, освоить основы плетения лыком, попробовать себя в раскрашивании матрешек, научиться работать на гончарном круге или выковать какое-нибудь изделие в кузнице. Последние два ремесла привлекают больше всего посетителей, поэтому для гончарки и кузницы были выделены специальные строения.
На глазах корреспондента «НГ» гости деревни изготовили глиняную чашку и большой стальной гвоздь. Когда даме, возжелавшей слепить чашечку, вручили комок глины, она долго не могла понять, что надо с ним сделать, однако с помощью мастера глину размяли, поместили на гончарный круг, придали ей форму чашки, прилепили ручку и обожгли в печи. Получилось криво, но владелица свежеиспеченной чашки была удовлетворена.
В кузнице в основном работают мужчины, однако четкого разделения по полам не существует. Гвоздь – это самое простое изделие, на выковку которого уходит около 15 минут. Сперва ученик под руководством мастера разогрел заготовку в горне до красна. Затем они вдвоем постучали по ней поочередно большой кувалдой и маленьким молоточком. Кусок железа превратился в штырь, отдаленно напоминавший большой гвоздь. Затем этот штырь закрепили, и начинающий кузнец наклепал на нем шляпку. После этого раскрасневшийся от жара и напряжения гость остудил изделие в воде и получил готовый гвоздь. «Повешу в рамку на стену – сам сделал!» – заявил он.
«Естественно, создается некая имитация того, что человек делает все сам, – пояснил происходящее Евгений Панансков, – мастер во многом ему помогает, прикладывает не меньше усилий (а может, даже и больше), чем ученик. Но у человека появляется ощущение, что он сам изготовил этот гвоздь или эту подкову. Он чувствует себя созидателем, способным освоить непростое на самом деле ремесло. Впоследствии он может вернуться к нам с намерением сделать что-нибудь более сложное – подкову, например. Ее изготовить намного сложнее и дороже, да и времени на это уходит больше – почти час».
Санкт-Петербург