В Томской области собственная символика существует со времени принятия 29 мая 1997 года областного Закона «О гербе и флаге Томской области». Гимн пока не принят, и над его созданием сейчас идет работа.
Основные элементы герба были заимствованы с дореволюционного герба Томской губернии. Утверждение символики региона в 2003 году вызвало повышенное внимание общественности. Тогда государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов несколько раз критиковал томских законодателей, которые пытались добиться принятия герба области, составленного с нарушением геральдических принципов (см. «НГ» от 26.08.03). Однако сегодня герб утвержден, более того, существует несколько его вариаций – например, праздничный (большой) и малый.
Праздничный герб Томской области представляет собой щит, на зеленом поле которого изображен скачущий в правую сторону серебряный конь с червлеными (красными) глазами и языком. Щит увенчан большой императорской короной и окружен золотыми дубовыми ветвями, перевитыми лентой, имеющей цвета флага Томской области. Флаг Томской области – бело-зеленое полотнище с малым гербом посередине.
Конь на гербе символизирует местный промысел, долгое время бывший основным, – извоз. А цвета в соответствии с законами геральдики символизируют: серебро – чистоту, надежность, правдивость; красный – любовь, мужество, великодушие. Цвета герба и флага являются традиционными для Сибири и символизируют: белый – благородство и откровенность, зеленый – надежду, изобилие, свободу и радость. Для человека, в геральдике не сведущего, цвета флага Томской области естественным образом символизируют заснеженные просторы и леса, бывшие на протяжении веков основным богатством губернии.
Кстати сказать, герб Томской области – щит со скачущим конем – является близнецом герба германской земли Гессен, на котором поле щита красное.
Томск