0
1619
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

15.01.2007 00:00:00

Не всякий герб украсит шестеренка

Тэги: герб, россия


В Западной Европе гербы были символами суверенности городов и потому создавались самими муниципалитетами. В царской России гербы свидетельствовали о царской власти, были насыщены имперской символикой и потому после крушения самодержавия на полвека оказались в опале советских властей.

Руководство СССР впервые серьезно к городской символике отнеслось в начале 70-х годов прошлого столетия, с появлением туристического маршрута «Золотое кольцо России», проходящего по территории пяти областей – Московской, Ярославской, Костромской, Ивановской и Владимирской. Его звеньями стали Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Плес, Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польский, Углич. Видоизмененные гербы этих старинных городов на значках и сувенирах предназначались прежде всего иностранным туристам и должны были доказать, что на Руси, как и в Европе, были самоуправляемые города. Однако большие тиражи значков расшевелили не только приезжих фалеристов, но и отечественных историков. Они стали придумывать эмблемы своих городов, похожие на гербы, но с советскими символами. Так, например, знак Краснодара в 1979 году потерял царских орлов своего предшественника – герба Екатеринодара – и выглядит как щит с пиктограммами мирного труда: шестеренкой, контуром химпредприятий, колосом и цветущими ветвями.

Новый всплеск внимания к региональной геральдике в Российской Федерации напрямую связан с «парадом суверенитетов» начала 90-х годов. Для некоторых республик, например Чечни, Татарстана, Калмыкии, самостоятельная разработка и сам факт наличия собственной символики – дело принципа. С этого времени Россия вернулась на орбиту западноевропейских традиций обретения гербов – регионы стали изобретать их сами. К 1994 году, как свидетельствует историк-геральдист Надежда Соболева, уже более двухсот населенных пунктов России создали собственные эмблемы, основанные на исторических прототипах.

Конечно, не обошлось без сложностей: если древним городам можно было, покопавшись в истории, отыскать полузабытую символику, то регионам, появившимся на карте только в советскую эпоху, пришлось ее придумывать. Так, Ханты-Мансийский автономный округ вышел из положения, поместив на французский геральдический щит традиционный орнамент обских угров. Герб города Надыма (Ямало-Ненецкий автономный округ), получившего этот статус в 1972 году, совместил в себе европейский щит, изображение национального северного орнамента и индустриальный газовый факел.

Несмотря на то что законодательство не обязует руководителей регионов и городов обзаводиться символикой, для многих обладание гербом стало вопросом престижа. По словам государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова, в стране появился целый пласт художников, которые осаждают местные администрации с предложениями за вознаграждение создать знаки муниципалитетов и этим подстегивают процесс уже не только городского, но и районного герботворчества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
483
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
560
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
742
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
598

Другие новости