0
1634
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

15.01.2007 00:00:00

В цене – фигуры крупного калибра

Тэги: свободная россия, единая россия, кпрф, черногоров


свободная россия, единая россия, кпрф, черногоров Ставропольский губернатор Александр Черногоров перешел из КПРФ в «Единую Россию» и теперь отстаивает интересы партии власти.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

, а в высшую руководящую структуру партии влился бывший активист КПРФ кубанский губернатор Александр Ткачев, который будет координировать работу партийных организаций медведей на Юге России.

По словам бывшего председателя донского рыбколхоза «Приморка», а ныне члена президиума генсовета «Единой России» Владимира Гребенюка, нет ничего удивительного в том, что в руководстве единоросов появляются новые «знаковые фигуры». Не исключено, что, кроме Александра Ткачева, в высшем совете «Единой России» в скором времени может оказаться и недавно вступивший в партию ставропольский губернатор Александр Черногоров. Что же касается губернатора Ростовской области Владимира Чуба, то он уже не первый год в этих списках, как и экс-президент Адыгеи Хазрет Совмен, срок полномочий которого завершился 13 января.

Однако и основной конкурент ЕР – «Справедливая Россия» не дремлет, привлекая в свои ряды общественных и политических деятелей, а также «перебежчиков» от единороссов.

После того как членом партии власти стал экс-коммунист Александр Черногоров, из рядов единороссов к эсэрам дружно перешел ряд заметных в крае политиков, в том числе и депутат Госдумы края Михаил Кузьмин. Такое же решение принял и советник председателя краевой Думы по вопросам безопасности генерал-полковник Евгений Болховитин, ранее занимавший должность командующего Северо-Кавказским региональным пограничным округом. По словам Кузьмина, к нему и раньше поступали предложения от «Справедливой России», но, если бы не приход в единороссы его давнего оппонента Черногорова, он никогда не поменял бы свою партийную принадлежность.

Между тем политологи считают, что на уровне регионов партийное укрепление двух крупнейших партий – это не что иное, как предвыборная борьба за элиты.

По словам ростовского политолога Василия Петрова, особенно ярко борьба за элиту проявилась на Ставрополье: «Натянутые отношения между мэром краевого центра Дмитрием Кузьминым и губернатором Александром Черногоровым обещают здесь нешуточную борьбу».

В конце прошлого года на Ставрополье был дан старт предвыборной кампании в краевой парламент, который предстоит выбрать уже в марте. Свои списки пока сформировали лишь «Справедливая Россия» и «Единая Россия». Помимо губернатора Черногорова в тройку, открывающую региональный список единороссов, вошли заместитель секретаря президиума генсовета партии, депутат Госдумы Владимир Катренко, а также спикер Ставропольской Думы Юрий Гонтарь. Список «Справедливой России», как и ожидалось, возглавил мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, в первую тройку также вошли советник спикера краевой Думы по безопасности генерал-полковник Евгений Болховитин и директор Благотворительного фонда имени Дмитрия Кузьмина Елена Бондаренко.

В списках кандидатов обеих партий в краевую Думу две известные спортсменки. От партии «Единая Россия» – шестикратная абсолютная чемпионка мира по акробатике Людмила Громова, а от «Справедливой России» – олимпийская чемпионка по фигурному катанию Елена Бережная.

Поддержать эсэров, которых в регионе недавно возглавил Дмитрий Кузьмин, недавно приезжал лидер «Справедливой России» председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Во время встречи с ним Кузьмин не скрывал опасения, что на партию, возможно, будет оказываться административное давление со стороны губернатора, на что Миронов посоветовал «действовать публично и открыто», тогда, никакие препоны не страшны.

Пока же пресс-служба губернатора выступила с заявлением, в котором глава края Александр Черногоров обвиняет мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина в незаконной агитации населения за вступление в партию «Справедливая Россия». По словам Черногорова, который ссылается на поток писем-жалоб возмущенных граждан, Кузьмин дает уж слишком много обещаний потенциальным избирателям. «Непонятно, почему самое большое количество жалоб приходит именно из краевого центра, – подчеркнул «НГ» Александр Черногоров. – За последние пять лет в Ставрополе не построено ни одной больницы, школы, а сейчас вот дорожает хлеб. Если бы городские власти вовремя, когда цена на пшеницу была достаточно низкой, сформировали зерновой фонд, этого бы не произошло».

В то же время в регионе активно продолжается адресная рассылка анкет для внесения предложений в пятилетнюю программу «Справедливый край», а также писем для заполнения заявлений о поддержке Благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина, необходимых для получения удостоверения сторонника партии «Справедливая Россия».

Как сообщили «НГ» в пресс-службе губернатора, Александр Черногоров уже направил обращения в прокуратуру, городское Управление внутренних дел и в избирательную комиссию Ставропольского края о возможном принятии указанными органами мер с целью пресечения нарушений законодательства.

Между тем глава эсэров Михаил Кузьмин не скрывает, что сегодня перед его партией стоит главная задача – не отдать единороссам большинства в ходе выборов в краевой парламент и в Госдуму РФ, а предстоящие выборы могут стать стартовой площадкой к будущей смене губернатора.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
477
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
549
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
728
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
588

Другие новости