В карельской деревне Рубчойла стартовал фольклорный праздник «Песни над Сямозерьем», на который съехались национальные творческие коллективы из Петрозаводска и ряда карельских поселений – Крошнозера, Вешкелицы, Пряжи, Чалны, Сяргилахты, Янишполя.
В Рубчойле с 2003 года действует «Национальный центр сямозерских карел «Сямозерье», организованный пенсионерами Анатолием и Ольгой Васильевыми. Анатолий Васильев по профессии – учитель-историк. Работая в школе поселка Эссойла, он создал музей краеведения, а сейчас читает для школьников авторский курс «Мой край родной – Сямозерье». Ольга Васильева ведет в Эссойле кружок ткачества и руководит фольклорной группой «КГБ» («Корзинская группа бабушек») из ближней деревни Корза.
«Мы приросли корнями к этой земле, – говорит Анатолий Васильев. – Прожили здесь всю жизнь, вырастили детей и хотим, чтобы наши прекрасные места сохраняли свою природу, историю и певучий карельский язык».
В Карелии есть несколько территорий проживания коренных финно-угорских народов. Вепсы издревле осваивали земли на юго-западе от Онежского озера, малочисленные карелы-людики – ближе к центру края. Собственно карелы расселились на северо-восток – к Беломорью. Носители ливвиковского наречия под напором шведов отступили из Приладожья на юг вплоть до Твери и на восток до Онего. Последняя группа сформировала на стыке нынешних Суоярвского и Пряжинского районов устойчивую общность сямозерских карел. Так их называют по имени Сямозера, вокруг которого и сейчас стоят старинные деревни Лахта, Сяргилахта, Корза, Руга, Чуйнаволок и Рубчойла.
Небольшие этнографические центры, подобные «Сямозерью» и участвовавшим в прошедшем празднике группам самодеятельности, сегодня становятся опорными точками туристских маршрутов Карелии. Сюда наведываются туристы, экскурсии школьников, высокие гости республики и во многом благодаря им северная республика вошла в число десяти российских регионов, где планируется создание особых рекреационно-туристских зон.
Петрозаводск