0
895
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

20.11.2006 00:00:00

Берег Дона делили в Ростове

Тэги: дон, ростов


Арбитражный суд Ростовской области поставил точку в затянувшемся споре о принадлежности 9-метровой полосы ростовской набережной, признав незаконной сделку по ее продаже трем местным компаниям. Таким образом, под сомнение была поставлена законность распоряжения территориального управления Мингосимущества РФ от 30 декабря 2003 года о предоставлении трем донским фирмам в долевую собственность территории общей площадью 22,5 тыс. кв. метров. Суд обязал компании вернуть участок в государственную собственность, а Южное межрегиональное отделение РФФИ, заключавшему сделку, – вернуть компаниям деньги. К слову, суммы, фигурирующие в договорах о покупке участка набережной, были смехотворными. К примеру, одна из фирм в 2004 году приобрела участок набережной длиной 220 метров и шириной 9 метров за сумму, эквивалентную 70 тыс. долл.

В мае прошлого года Ростовский арбитражный суд частично признал сделку по продаже набережной незаконной. Тогда было решено вернуть в общее пользование узкую полоску земли шириной 2,7 метра, мотивируя это тем, что причальная стенка и прилегающая к ней территория являются государственной собственностью и не подлежат приватизации. Остальные 6,3 метра были оставлены в собственности одной из компаний.

Ситуация вокруг собственников ростовской набережной вызвала в городе широкий общественный резонанс. В июле в знак протеста против продажи набережной в частную собственность была объявлена акция «Синяя ленточка» или «Руки прочь от набережной». В течение нескольких дней организаторы акции, назвавшие себя «Гражданским активом Ростова», раздавали ростовчанам синие ленточки, призывая прикрепить их к одежде в знак солидарности. Главное требование было связано с необходимостью пересмотра решения арбитражного суда и возвращением всей набережной в общественное пользование. Итогом акции стал митинг, на который ростовчане вышли с растяжками: «Набережная превратилась в кабак», «Нет ампутации набережной».

Естественно, судьба набережной, терпящей в последнее время столь масштабные преобразования, не может не волновать ростовчан. Однако «Синяя ленточка» более напоминала не единый гражданский порыв, а хорошо спланированную акцию. По некоторым данным, за всей этой судебной историей стоят не только административные машины, но и интересы частного бизнеса.

Фактическим же основанием для обращения прокуратуры в арбитражный суд явилось то, что спорный участок относится к территории общего пользования, занят набережной, проездами, а потому не подлежит приватизации. К тому же эта территория относится к водоохранной зоне реки Дон, в то время как Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» установлен запрет на отчуждение участков земель водоохранного назначения.

Как подчеркивают в областной прокуратуре, вынесенное арбитражным судом решение является беспрецедентным по своим последствиям, которые могут коснуться всех предпринимателей, владеющих земельными участками в водоохраной зоне реки Дон.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1152
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1687
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1422
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
910

Другие новости