0
1942
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

20.11.2006 00:00:00

Обрушение вертикали

Тэги: карелия, катанандов


карелия, катанандов У Ильи Клебанова не нашлось слов для реальной оценки ситуации в Карелии.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В минувшую пятницу глава Карелии Сергей Катанандов пригрозил отставкой кабинету министров республики, если чиновники не сделают выводов из кондопожских событий. Накануне Катанандов уже отправил в отставку председателя госкомитета по делам национальной политики Владимира Лаврентьева и руководителя госкомитета по вопросам местного самоуправления Анатолия Моисеева. Ряд министров получили выговоры, а министр сельского хозяйства Владимир Собинский отныне в ранге вице-премьера будет заниматься социальными проблемами и молодежной политикой.

При этом Сергей Катанандов заявил, что «в Карелии нет кризиса власти», просто «ряд руководителей недостаточно глубоко прочувствовали кондопожские события и сделали неправильные выводы». «У нас совсем недавно прошли выборы – и страсти еще накалены, – пояснил губернатор корреспонденту «НГ». – Некоторые политики остаются как раз в той выборной ситуации, по-прежнему используют политические методы в работе, где надо уже заниматься конкретным делом. В остальном же никакого кризиса власти нет. Мы наводим порядок в деятельности правительства, даем нужные оценки. Напомню, что прежде тоже бывали случаи, когда мы снимали людей с работы, наказывали».

Как подчеркнул глава республики, перед ним «стояла непростая задача: определить причины массовых беспорядков и найти виновных». Впрочем, о причинах этих самых беспорядков Сергей Катанандов говорил крайне расплывчато, а вот что касается виновных, то последние шаги карельского губернатора очень напоминают давнюю присказку «о наказании не участвовавших и поощрении непричастных». Кстати, сам Сергей Катанандов, похоже, полагает, что он лично достаточно «глубоко прочувствовал кондопожские события», раз спокойно улетел отдыхать в Португалию.

Что касается кризиса власти в республике, то он не просто существует, он наблюдается во всех ее ветвях и, более того, на всех ее уровнях – от муниципального до республиканского. И совершенно непонятно, какой был смысл в многолетнем строительстве этой самой вертикали, если она рухнула в одночасье после драки в маленьком ресторанчике в мало кому известном северном городке. Причем к нынешней ситуации, печально прославившей республику в последнее время, регион шел не первый день. «Все началось с весны нынешнего года, когда состоялось президентское назначение Сергея Катанандова, – полагает руководитель Карельского центра политических и социальных исследований Анатолий Цыганков. – Встроенный в жесткую вертикаль власти губернатор-назначенец утрачивает часть ответственности перед избирателями, он уже значительно больше ориентируется на установки сверху, все реже допуская многообразие вариантов решения существующих в регионе проблем. Но люди на местах не всегда соглашаются с однозначными оценками чиновников, не желают ходить по струнке. Особенно это касается местного самоуправления, напрямую, как известно, органам госвласти не подчиненного. Отсюда и конфликты».

Действительно, все началось именно весной, когда фракция «Единой России» в Петрозаводском городском совете начала продавливать изменения в Устав города с тем, чтобы отменить прямые выборы градоначальника населением. Это им сделать не удалось, но когда судебные инстанции потребовали внести в основной городской закон технические поправки, единороссы стали просто бойкотировать заседания Петросовета, срывая кворум, что привело в итоге к роспуску городского парламента.

Решение об этом на днях было принято парламентом республиканским, где у «Единой России» большинство, по представлению Сергея Катанандова (который, кстати, партию власти в регионе и возглавляет). К мнению голодающих в знак протеста против роспуска депутатов Петросовета никто не прислушался. Как итог – трения между республиканской властью и мэром Петрозаводска Виктором Масляковым (тоже, заметим, единороссом), который голодающих открыто поддержал.

В общем, нет ни одной веточки или уровня власти, где был бы порядок. В правоохранительных органах полная смена власти, и, когда они придут в себя после новых кадровых назначений, сказать сложно. В законодательных структурах сплошные разброд и шатания. О состоянии муниципального уровня власти все сказано одним словом – Кондопога. И все попытки эту власть усилить к успеху не приводят, так как усиливать местную власть пытаются все тем же давлением на нее. На днях Сергею Катанандову пришлось отменять свой же указ о назначении правительственной комиссии, которая должна была отбирать кандидатов в главы ряда районов. В то, что губернатор не знал, что это находится в компетенции все того же местного управления, верится с трудом. Видимо, уж очень хочется руководить всем и вся, всех встроить в вертикаль.

Заметим, что события в Карелии показали, что вертикаль власти не работает не только на республиканском уровне. Практически не сработала и более высокая ее ступень – полпредство. Полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов длительное время вообще никак не реагировал на происходящие в Кондопоге события, ограничившись туманным заявлением своей пресс-службы о том, что «все под контролем», да и появился в Карелии только через месяц (!) после кондопожской трагедии. Как заметил кто-то из коллег, «президенту впору было разыскивать не только Катанандова, но и Клебанова».

Вертикаль власти, напомним, создавалась «для повышения стабильности». Но даже небольшое «ЧП районного масштаба», как выясняется, способно поломать с таким трудом созданную вертикаль. А что делать, если ЧП приобретет больший масштаб?

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1978
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1893
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
3026
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
4159

Другие новости