0
1346
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

30.10.2006 00:00:00

Эти книги поразили канцлера Меркель

Тэги: томск, библиотека, меркель


томск, библиотека, меркель Экземпляр «Ревизора», подаренный Николаем Гоголем цензору Александру Никитенко.

Главные мероприятия недавних российско-германских консультаций, в том числе и встреча российского президента Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, состоялись в Научной библиотеке Томского государственного университета (ТГУ). Что и неудивительно, так как Томск состоялся и получил известность в первую очередь благодаря университету, а «научка», безусловно, является сердцем университета. К тому же здание библиотеки с полным основанием считается в Томске самым красивым.

От Ивана Федорова до Виктора Астафьева

Сегодня Научная библиотека ТГУ – это около 4 млн. томов книг. Только фонд отдела рукописей и книжных памятников насчитывает более 100 тысяч единиц хранения. Это один из крупнейших книжных фондов в России. В библиотеке хранится 20 частных коллекций. В библиотечной практике это не часто встречающееся явление. В основе Научной библиотеки лежат родовые библиотеки Строгановых и учителя Пушкина Василия Жуковского.

В книжных фондах «научки» имеются библиотечные собрания министра внутренних дел графа Валуева, князя Голицына, профессора Санкт-Петербургского университета Никитенко и других лиц, в масштабах России, может, и малоизвестных, но чьи книжные собрания для библиотеки университета сыграли неоценимую роль. А в составе рукописной коллекции – 730 славяно-русских рукописей XVI–XX вв., а также около 230 западноевропейских и восточных рукописей. Самая ранняя рукопись – на латинском языке – относится к XIV веку.

В своих археографических поисках сотрудники библиотеки делают акцент на книгах кириллической печати. Эта коллекция насчитывает более 637 единиц и включает издания XVI–XX вв. Среди них, например, Библия, напечатанная Иваном Федоровым в Остроге в 1581 году. А в коллекцию западноевропейских изданий входят книги, изданные в различных европейских городах в XV–XVII вв., в том числе и 26 инкунабул. В составе библиотечной коллекции автографов хранятся книги с авторскими дарственными надписями Гоголя, Герцена, Гончарова, Менделеева и др.

Знакомство с книжными фондами Научной библиотеки дало основание Виктору Астафьеву записать в гостевой книге: «Пока живы такие храмы книги, мы не скоро одичаем, хотя и стремимся к этому».

Кстати сказать, с Астафьевым и с его пребыванием в Научной библиотеке связан один скандальный эпизод. Писатель посетил Томск и библиотеку в самые застойные годы. И во время встречи с читателями как раз в этой библиотеке на вопрос одного из читателей, кого он считает самым выдающимся русским писателем XX века, Виктор Петрович ответил прямодушно: «Солженицына», назвав писателя, бывшего в ту пору еще в изгнании, и вызвав таким заявлением настоящий скандал в партийных кругах.

Второе покорение Сибири

Первые руководители России и Германии встретились в зале музея отдела редких книг, где размещена постоянная экспозиция по истории русской книги, а на стенах висят портреты главных жертвователей в пользу университета. В 80-х годах XIX века, согласно распоряжению Министерства народного просвещения, такие портреты должны были висеть в зале совета университета. Как сказали бы позднее, страна должна знать своих героев. После прихотливых поворотов истории сейчас справедливость восстановлена, и портреты заняли причитающееся им достойное место.

Вот портрет Павла Григорьевича Демидова, первого жертвователя. Он свой крупный взнос внес еще в 1804 году, почти за 80 лет до основания Томского университета. Тогда предполагалось, что первый сибирский университет будет построен в Тобольске. Но судьба распорядилась по-другому. За десятилетия, пока решался вопрос, где же все-таки быть университету, демидовский вклад не пропал, не был разворован, более того, оказался приумноженным почти вдвое и вошел в качестве одного из главных взносов в строительство Томского императорского университета.

А вот на противоположной стене портрет графа Александра Строганова. Под портретом – изображение Ермака, покорителя Сибири, военная экспедиция которого была снаряжена на деньги Строгановых.

Строитель университета и основатель Научной библиотеки профессор Василий Флоринский (его портрет также висит в этом зале), занимаясь пересмотром российского университетского устава, оказался в 1875 году вместе с министром просвещения графом Толстым в Одессе, где в то время Строганов был генерал-губернатором. Флоринский узнал, что богатейшая родовая библиотека Строгановых находится на хранении на складах Гостиного двора в Санкт-Петербурге в ожидании судьбы. Граф не хотел ее продавать частями. Но за целое собрание запросил немалую цену. Покупателя не нашлось.

По преданию, Флоринский обратился к Строганову со словами: «Граф, ваши предки помогли завоевать Сибирь не хлебом и солью, помогите же теперь завоевать ее духовно, через книгу» и предложил подарить библиотеку создаваемому в Сибири университету. Граф согласился, и в 1879 году библиотека поступает в распоряжение Министерства народного просвещения, а в следующем году, «по последнему санному пути» на 300 санях библиотека прибыла в Томск, где на первых порах разместилась также на складах в местном Гостином дворе.

Именно библиотека Строгановых – более 22 тысяч томов – и составила костяк отдела редких книг. В уникальном собрании была Библия XIII века, рукописные книги, принадлежащие некогда представителям французской королевской фамилии. Был там и знаменитый пушкинский экземпляр «Путешествия из Петербурга в Москву». Сейчас эта книга хранится в Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге. При передаче библиотеки университету было поставлено условие, что ряд уникальных книг, среди них и «Путешествие», должны храниться в императорской библиотеке. Таким образом в Публичную библиотеку было передано около 30 книг.

В 1885 году профессор Флоринский был назначен попечителем Западно-Сибирского учебного округа. Возможности, представляемые новой должностью, профессор в полной мере использовал для продолжения своей деятельности по пополнению фонда университетской библиотеки. К моменту открытия университета в 1888 году книжное собрание библиотеки насчитывало уже 96 тысяч томов.

Переводчик для Меркель

Ангела Меркель, кстати, попросила провести для нее небольшую экскурсию по музею книги. Ректор ТГУ Георгий Майер провел экскурсию, а Владимир Путин выступил в качестве переводчика.

Надо сказать, сам музей в преддверии встречи первых лиц двух государств претерпел большие перемены. Представители кремлевской администрации прислали дизайнера, он на скорую руку сделал замеры, по которым сделали новые книжные шкафы. Увы, концепцию музея редких книг, которая была у работников музея, дизайнер в расчет не взял. Половина шкафов оказалась пустой – поскольку сделаны они были в расчете на книги самого большого формата, которых в собрании относительно немного. После дизайнерской проработки большинство электрических розеток оказались недоступными. По первоначальному проекту, места в музее не находилось и портретам. Потребовалось энергичное вмешательство директора библиотеки Евгения Сынтина, чтобы найти хоть какой-то компромисс.

Заметим, что в «научке» вот уже почти два десятилетия действует современная лаборатория реставрации книг, сотрудники которой были подготовлены в ведущих реставрационных центрах страны. Не всякая библиотека может похвалиться такой лабораторией.

Томск

Зал редких книг, в котором общались Путин и Меркель.   Научная библиотека – сердце Томского госуниверситета.
Фото автора


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1382
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3270
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2359
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1893

Другие новости