0
1713
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

30.10.2006 00:00:00

Шедевры из Эрмитажа расползлись по миру

Тэги: эрмитаж, хищения, пиотровский


эрмитаж, хищения, пиотровский Михаил Пиотровский слабо верит в возвращение хотя бы половины похищенного.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

На прошлой неделе в Эрмитаж вернулся еще один из похищенных из музея экспонатов. Это часы «Брегет», ставшие 29-м возвращенным экспонатом. В общем, список «возвращенцев» растет крайне медленно. Тот факт, что из-за границы продолжают поступать сигналы об обнаружении предметов, похожих на украденные ценности, утешает слабо. Вряд ли эти реликвии вернутся в Россию.

Более того, в ходе ревизий хранилищ музея обнаруживают отсутствие все новых экспонатов. Скандал с кражей экспонатов из хранилищ Эрмитажа стал весомым поводом для массовой проверки музейного фонда России, которая, как прогнозируют эксперты, не предвещает ничего хорошего.

Без каталогов и актов

По словам руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Бориса Боярскова, ревизия займет не менее двух лет. Он подчеркнул, что ранее работа такого масштаба практически не проводилась. В перечень учреждений, которые пройдут проверку, вошли более 70 музеев, в которых хранится около свыше 30 млн. экспонатов. Результаты этих проверок, как считает Борис Боярсков, будут весьма ощутимы.

Кража из Эрмитажа также спровоцировала дискуссии об эффективности и надежности систем хранения экспонатов в российских музеях. Как выяснилось, государственного регулирования в этой сфере практически нет – музеи работают по инструкции, датируемой 1984 годом. Как сообщил «НГ» анонимный источник в одном из отделов Эрмитажа, музеи в данном случае работают не по законам, а «по понятиям». «Формально соблюдая данную инструкцию, каждый музей следует собственной исторически сложившейся традиции. А законов, которые могли бы навести порядок, просто нет», – пояснил источник.

Эти сведения подтвердила «НГ» заместитель директора по хранению Российского музея этнографии Виктория Первак. По ее словам, главные хранители крупнейших российских музеев не раз поднимали вопрос о необходимости принятия новой инструкции: «На моей памяти попытки решить эту проблему предпринимались с 1995 года. Тогда мы получили первый вариант нового закона. Второй вариант был в 2000 году, недавно еще один. А воз и ныне там – централизованных правил как не было, так и нет».

Виктория Первак входила в комиссию Федерального агентства по культуре и кинематографии, которая этим летом проверяла Эрмитаж. Она считает, что одна из основных проблем Эрмитажа – отсутствие генерального каталога, по которому можно было бы быстро найти любой экспонат. Кроме того, движение каждого экспоната внутри музея не оформляют юридическим документом – актом. Сведения о том, что тот или иной предмет отправлен на выставку или на реставрацию, каждый хранитель записывает в свой собственный журнал. Поэтому отследить движение каждого предмета крайне проблематично. «Музеи оформляют движение экспонатов актами по собственной инициативе, согласно внутреннему распорядку. Никаких предписаний на этот счет нет, в инструкции 1984 года об этом ничего не говорится», – отметила Виктория Первак.

Кстати, вскоре после кражи из Эрмитажа распространились слухи о грядущем повышении нищенских зарплат хранителей российских музеев. Слишком большой соблазн у хранителя с зарплатой в несколько тысяч рублей воспользоваться «дырами» в системе хранения, взять один из экспонатов и вынести из музея, получив таким образом премию в размере зарплаты лет за десять. Впрочем, зарплаты хранителей пока остаются на прежнем уровне.

Повелитель демонов вернулся в Кунсткамеру

Недавно на Украине была задержана группа людей, подозреваемых в организации серии краж из петербургских музеев, в том числе и Эрмитажа. Задержанным гражданам России и Украины инкриминируется похищение из крупнейшего европейского музея вазы работы польских мастеров, которая в данный момент находится на пути в Россию. Расследование проводили сотрудники «антикварного» отдела ГУВД Петербурга при поддержке МВД Украины. Им удалось раскрыть целую серию краж из Эрмитажа и Кунсткамеры. Из первого в 2005 году была похищена упомянутая ваза, не представляющая особой художественной и материальной ценности. А в Кунсткамере недосчитались двух предметов из «китайской» экспозиции – «Повелителя злых демонов Джун Куй» и «Фарфоровой беседки для цикад». Вазу нашли на Украине, а экспонаты из Кунсткамеры всплыли в Москве, куда злоумышленники переправили предметы для перепродажи.

Обнаружение на Украине польской вазы позволяет сотрудникам питерского ГУВД заявлять, что даже вывезенные за границу ценности можно вернуть. Правда, данный экспонат не входит в черный список из 221 предмета, похищение которых было обнаружено в Эрмитаже прошедшим летом. А список этот между тем постепенно пополняется. На днях ревизоры недосчитались еще пяти предметов: серебряной золоченой рамочки с узорной голубой эмалью начало XIX века, овального флакона из горного хрусталя XIX века, открытых золотых часов «Брегет», серебряной фигурки кролика и медной чеканной печати. В пресс-службе Эрмитажа «НГ» сообщили, что какие-то из этих предметов еще могут быть найдены где-то в хранилище, так как нередко система учета экспонатов дает сбои. В связи с этим окончательный список похищенных предметов будет обнародован к началу ноября, а пока выявленные пропажи попадают в перечень «предположительно украденных».

Верните, и вам воздастся

Но, как только дирекция Эрмитажа обнародовала этот перечень, один из пяти экспонатов нашелся. Правда, не в хранилищах Эрмитажа, а в коллекции московского любителя антиквариата. Он решил передать предмет следствию после того, как узнал, что вещь краденая. После этого случая заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Анатолий Вилков обратился ко всем коллекционерам с просьбой еще раз пересмотреть свои коллекции и при малейшем подозрении, что эти вещи могут иметь эрмитажное происхождение, обращаться в его службу.

Буквально за день до этого уголовный розыск нашел в одном из антикварных магазинов на Арбате еще один исчезнувший экспонат – золоченый с чернью крест начала XIX века с изображением Богоматери, Иоанна и Саваофа. Ценность продавалась за 740 тыс. руб.

На протяжении последних месяцев журналистам время от времени подбрасывают информацию о том, что за границей якобы найдены похищенные экспонаты. Но до сих пор ни один из сигналов официально не подтвердился. Руководитель Эрмитажа Михаил Пиотровский отказывается говорить о «найденышах», так как данные о них предварительные и нуждаются в тщательной проверке. Поэтому список официально возвращенных предметов, состоящий пока из 29 пунктов, включая последние находки, пополняется очень медленно. При этом в правоохранительных органах отмечают, что обладают информацией о местонахождении примерно 70 экспонатов. Многие из этих предметов, как полагают оперативники, уже вывезены за границу. «Не исключено, что за границей, да и в нашей стране существуют группы коллекционеров, которые особо интересуются именно крадеными экспонатами», – заявил «НГ» президент ассоциации антикваров Санкт-Петербурга Александр Горбунов.

* * *

Михаил Пиотровский, судя по всему, слабо верит в то, что музей получит хотя бы половину похищенного. По его словам, чудом является то, что уже возвращено около 30 экспонатов. Пиотровский подчеркивает, что все поступающие сведения о находках должны тщательно проверяться, так как в большинстве случаев принадлежность того или иного предмета к эрмитажной коллекции не подтверждается.

Санкт-Петербург

Ангел-хранитель не смог защитить сокровища Эрмитажа.
Фото Влада Юрьева

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1222
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
974
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
950
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1192

Другие новости