0
1281
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

30.10.2006 00:00:00

Как собрать землю российскую

Тэги: укрупнение, регионы


укрупнение, регионы Лавры собирателя земель русских Александра Невского не дают покоя российским чиновникам. (Павел Корин. 1942 год. Из собрания Государственной Третьяковской галереи)

На днях главы Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) Равиль Гениатулин и Баир Жамсуев подписали обращение к федеральному руководству об образовании нового субъекта РФ – Забайкальского края – на основании объединения двух регионов. Читинская область, конечно же, ничего не потеряет, а вот округ будет понижен в статусе – из его названия уберут слово «автономный».

Обязательный в таких случаях референдум пройдет 1 марта будущего года, а в целом процесс объединения предполагается завершить не позднее 1 января 2010 года. Правда, не факт, что референдум понадобится. В Совете Федерации уже создана рабочая группа, которая займется усовершенствованием законодательства об укрупнении регионов. Ее руководитель глава комитета по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев уже предложил революционную идею – отказаться от проведения референдумов по вопросам объединения. Мол, референдумы затягивают процесс укрупнения регионов, а «элементы демократии» можно сохранить, доверив принятие решений местным парламентам.

Проект объединения Читинской области и УБАО станет уже пятым в череде подобных. Ранее были запущены процессы по созданию Пермской области (которая поглотила Коми-Пермяцкий автономный округ), Красноярского края (Эвенкийский и Таймырский автономные округа), Камчатской (Корякия) и Иркутской (Усть-Ордынский Бурятский автономный округ) областей. Правда, окончательно процесс объединения завершился только в Пермской области.

Кто будет следующим после Читинской области и АБАО, сказать сложно. На днях глава Республики Алтай Александр Бердников заявил о нецелесообразности объединения Горного Алтая с соседним Алтайским краем. Мол, нечего нищего с нищим скрещивать. Между тем у федеральных властей, похоже, иная точка зрения. 9 октября в Новосибирске под руководством полпреда президента в Сибирским федеральном округе Анатолия Квашнина прошло совещание по вопросам возможного объединения упомянутых регионов. Самого Бердникова после этого вызвали в администрацию президента для разъяснительной работы.

Среди очередников на укрупнение, похоже, Архангельская область и Ненецкий автономный округ (НАО), на что не раз намекал полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Правда, вряд ли эта идея встретит одобрение в ненецкой политической и экономической элите. На днях законодатели НАО даже просили высшие должностные лица России вмешаться в процесс заключения договора между областью и автономией. Богатый округ недоволен тем, как получаемые в округе налоги распределяет бедная область.

В свое время много шло разговоров об объединении Псковской и Новгородской областей, что вызвало бурю протеста среди псковских чиновников различного уровня. Новгородцы восприняли слухи спокойнее. Правда, разговоры так и закончились разговорами: даже если к полушке прибавить алтын, миллионером не станешь. Были еще разговоры об объединении Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Дискутировалась и тема вхождения Еврейской автономной области в Хабаровский край. Не говоря уже об Адыгее, которая выглядит совершенно нелепым анклавом на территории Краснодарского края.

Правда, в последнем случае представители титульной нации подняли такой шум, что полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак был вынужден заявить, что и мыслей таких у федеральных властей не было. Хотя президент Адыгеи Хазрет Совмен за строптивость не попал в списки кандидатов в главы республики после окончания срока своих полномочий. И кто знает, может, новый глава республики будет в этом вопросе более сговорчив.

Тогда и будет запущен очередной проект по укрупнению регионов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
940
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1772
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1819
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2623

Другие новости