В небольшом городке Ялуторовск Тюменской области отпраздновали 165-летие известного российского предпринимателя и мецената Саввы Ивановича Мамонтова. Ему довелось родиться в этом тихом месте, чтобы позднее снискать всемирную славу покровителя искусств. Благодаря Мамонтову мир узнал Шаляпина, Врубеля, Васнецова, кроме того, он построил железные дороги на Донецк, Архангельск, Мурманск, а памятниками его предприимчивости остаются Ярославский и Казанский вокзалы в Москве.
Савва родился в семье винного откупщика, одного из двухсот российских купцов, у которых было право заниматься этим прибыльным видом бизнеса. Особенности профессии заставляли откупщиков перемещаться по всей стране: торговля алкоголем в Сибири, видимо, не приносила достаточных доходов, поэтому через десять лет после рождения будущего мецената его семья оказалась в Москве. Иван Федорович Мамонтов предпочитал мыслить широко, заработанные на откупе средства позволили начать ему новое дело – строительство железных дорог. Этот бизнес в отличном состоянии и перешел к его сыну Савве. Кроме того, он получил неплохое образование, в том числе и художественное.
На торжества в Ялуторовск приехали правнук Саввы Мамонтова Николай Щельцин и директор Первой московской школы искусств имени Саввы Мамонтова Виктор Шелудько. Работники местного музея передали потомку Мамонтовых архивные документы, касающиеся проживания семейства за Уралом. Виктор Шелудько, руководящий благотворительным фондом Саввы Мамонтова, предпочитал сам дарить подарки: учащимся местной школы искусств достались картины и музыкальные записи.
По словам директора Ялуторовского музея Павла Белоглазова, «мы возлагаем большие надежды на программу развития туризма в Тюменской области. В ее рамках планируется создание купеческого квартала в нашем городе. Его центром должна стать усадьба первой половины XIX века, предположительно принадлежавшая семейству Мамонтовых». Сейчас музейщики ведут работу в архивах Тобольска и Москвы, для того чтобы подтвердить этот факт. В Ялуторовске надеются, что имя их знаменитого земляка будет привлекать туристов, любителей истории, культурную и научную общественность.
Тюмень