В Томске прошел XVI международный технологический конгресс «CITOGIC-2006». Он был посвящен реализации крупнейших национальных социально ориентированных нефтегазовых и энергетических проектов XXI века, формированию и развитию в Сибири и на Дальнем Востоке новых крупных центров газодобычи и переработки, крупнейших систем транспорта газа, имеющих возможность выхода в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Локомотивом, который двинет экономику на востоке, и будет нефтегазовый комплекс. Однако для того, чтобы прогнозные ресурсы углеводородов на этой огромной территории перешли в категорию промышленных запасов, необходимо иметь в арсенале весь комплекс самых передовых технологий, позволяющих с минимальными затратами осуществить геологоразведку и поисковые работы как на суше, так и на шельфе дальневосточных морей.
Значительное место в реализации восточной стратегии отведено Томску. Губернатор Томской области Виктор Кресс заявил претензии области стать восточным форпостом нефтегазового комплекса России. Кстати сказать, Томск оказался самой восточной точкой, где когда-либо проводился подобный конгресс. «Естественно, – сказал Виктор Кресс, – что государству выгоднее иметь по ходу трубы развитую инфраструктуру и все необходимое для производства, нежели тратиться на транспортировку необходимых ресурсов извне. А у Томской области есть, что предложить стране – и в области прорывных технологий, и в образовании, и даже в традиционном машиностроении».
Между тем, по словам главы региона, газифицировать поселения, на территории которых, собственно, газ и добывается, никак не удается. Программа газификации застопорилась.
На конгрессе с докладом «Реализации национальной стратегии социально-экономического развития регионов РФ» выступил заместитель председателя комитета по делам Федерации и региональной политики Госдумы РФ Юрий Конев. Суть нынешней региональной политики он оценил как «у кого отобрать и кому дать» – происходит опустынивание ранее освоенных территорий. По данным Всероссийской переписи 2002 года, даже в центральных районах России свертываются поселения. Миграция на запад практически оголяет Дальний Восток и Север. Ежегодные потери РФ от неэффективной пространственной организации трудовых ресурсов оценивается экспертами в 2,5–3% ВВП в год. Более 50% ВВП страны обеспечивают 10–12 субъектов РФ.
Конгресс проходил под девизом «От возможного – к реальному». Жителям восточных регионов очень хотелось бы, чтобы на этот раз желаемое и возможное стало наконец-то действительно реальным.
Томск