0
1687
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

18.09.2006 00:00:00

Тихий Дон теряет силы

Тэги: дон, дельта, водные ресурсы


дон, дельта, водные ресурсы Интенсивно развивающееся судоходство – один из главных врагов донской экологии.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Экологическое состояние дельты Дона, охраны и воспроизводства его рыбных запасов обсудил на очередном заседании Совет по морской деятельности при администрации Ростовской области. Как сообщила «НГ» сотрудник пресс-службы областной администрации Ирина Четвертакова, на заседании было отмечено, что одним из основных источников негативного воздействия на экосистему Нижнего Дона является судоходство. После глубокого спада в первой половине 90-х годов сегодня объемы грузооборота начали расти. Так, за период с 1998 по 2005 год годовой грузооборот в Ростовском порту вырос более чем втрое, а в Азовском морском порту в четыре с лишним раза.

В этот же период активизировалось строительство новых или реконструкция существующих терминальных комплексов и причальных стенок. Особенно интенсивно строительство велось и ведется в Заречной промзоне Ростова-на-Дону, а также в Северо-Западной промышленной зоне Азова и прилегающей к ней территории.

Только в Азове и Азовском районе размещено более 20 промышленных предприятий различного профиля, большинство из которых имеют, строят или проектируют складские помещения и различные сооружения для производства погрузочно-разгрузочных работ.

По оценкам экологов, интенсивно развивающееся судоходство оказывает негативное влияние на все элементы экосистемы Дона. Одним из главных последствий является ухудшение состояния рыбных ресурсов, о чем свидетельствует падении уловов в Азово-Донском бассейне за последние 50 лет (с 48 до 0,3 тыс. тонн, то есть в 160 раз).

Выступая на заседании Совета по морской деятельности (он координирует взаимодействия органов областной и федеральной власти, администраций муниципальных образований, расположенных непосредственно на побережье Азовского моря, и организаций, участвующих в морской деятельности) губернатор Ростовской области Владимир Чуб подчеркнул, что у всех ведомств могут быть разные отношения к Дону: «Но самая большая заинтересованность в судьбе реки у тех, кто здесь живет. Поэтому нас не может не беспокоить экологическое состояние Дона».

Улучшение «здоровья» Нижнего Дона, включая его дельту, в условиях динамично развивающейся экономики, по мнению Владимира Чуба, невозможно без определения допустимой техногенной нагрузки на природный комплекс реки.

На совете решено обратиться в Федеральное агентство водных ресурсов с предложением о включении в программу финансирования агентством на 2007 год мероприятия «Разработка схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейна реки Дон».

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1392
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
2028
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1715
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
1109

Другие новости