Нынешняя ситуация с заболеванием менингитом в Хабаровске более 1400 человек, главным образом детей, связывается специалистами в первую очередь с качеством амурской воды. А Амур, в свою очередь, загрязняется водами впадающей в него Сунгари.
Хронические загрязнения Амура в последнее время стали все чаще сочетаться с залповыми аварийными выбросами многих предприятий и производств сунгарийского бассейна. Последние отмечались после цзилиньской аварии 13 ноября 2005 года не менее 10 раз.
Жить на берегу великой реки и не купаться в ней, не пить из нее воду, не ловить рыбу – таков удел местного населения теперь и, наверное, надолго. Конечно, нельзя все сваливать на Сунгари. Немалую долю загрязнений поставляют в Амур и реки на российской части бассейна. Только Зея в 2001 году сгрузила в Амур за год 21 тыс. тонн загрязнений, притом значительная часть их еще осталась в водохранилище. Но нельзя же водохранилища превращать в отстойники всяческих загрязнений, как это случилось с волжскими и другими водными резервуарами. Всего же в лиман Амур выносит ежегодно более 250 тыс. тонн загрязнений. А это реальная угроза морским биоресурсам через отравление Амурского лимана и прилежащих участков Охотского и Японского морей.
Вслед за Амуром загрязняется пойма реки, во время паводков обогащаемая вместе с наилком токсичными веществами.
На китайской стороне, давно превращенной в антропогенный ландшафт, взялись за охрану болот и лесонасаждений, запретив почти повсеместно вырубку леса. На российской – продолжаются неконтролируемые рубки, лесные пожары, старательские работы во многих речных долинах, приводящие к обезображиванию ландшафтов, потере их воспроизводственных функций, снижению биологического разнообразия и, конечно, к загрязнению поверхностных вод.
Еще аукнется здешней экологии передача Китаю амурских островов у Хабаровска, где вскоре вырастет большой современный город, что не прибавит благополучия ни амурской воде, ни жителям Хабаровска и окрестностей. Вместо заповедника на Большом Уссурийском острове появится, таким образом, всемирный базар.
Для улучшения региона пока что сделано немного. В конце мая был утвержден план проведения совместного мониторинга, рассчитанный на 5 лет. С 2007 года он должен осуществляться за счет федеральных средств. На конец 2006 года намечены депутатские слушания в Госдуме РФ по всему комплексу проблем Амура. За правительством РФ остается доработка и внесение в Государственную Думу проекта закона «Об охране и рациональном использовании реки Амур».
В феврале 2006 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Минприроды РФ и Государственной администрацией КНР по вопросам совместного мониторинга в целях охраны качества воды трансграничных водных объектов. Но одного взаимопонимания, похоже, мало. Спасти Амур можно только обоюдными усилиями двух стран.
А главное, что нужно, так это заключение полномасштабного договора с КНР о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, предусматривающего меры сторон по снижению сбросов и восстановлению водоохранных зон, механизм контроля за их осуществлением и ответственность за ущерб от трансграничного воздействия. По пока такого документа нет и, похоже, в ближайшее время он не появится.
Кстати, с целым пакетом предложений по охране Амура и оздоровлению экологической обстановки в ее бассейне обратился к правительству РФ генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.