Земельный вопрос в Томской области стоит не так остро, как в благодатных черноземных краях. Как рассказала «НГ» главный специалист по земле Татьяна Тырышкина, заместитель председателя комитета по муниципальным ресурсам пригородного Томского района – главного кормильца областного центра, а также и Северска, – земельный рынок не развит, он пока еще находится в процессе становления.
Скупка земли ведется за счет покупки земельной доли, находящейся в собственности у селян. Поэтому и цены на землю договорные, они формируются спонтанно. Администрация землей не распоряжается – все решает сход граждан. Цена зависит в первую очередь от того, выделенная она или же нет, то есть находящаяся в коллективно-долевой собственности, а также от наличия дорог, от расстояния до населенных пунктов и т.п.
Поскольку в настоящий момент участки земли, которыми наделены селяне, находятся как бы в общем котле, то районная администрация, в соответствии с областным законом, является покупателем первой руки. Федеральный закон отдает это право региональной власти. Томский закон передает это право районам. То есть селянин (пайщик, дольщик, юридическое лицо), желающий продать землю, должен в первую очередь обратиться с предложением купить у него землю к администрации. Если же администрация от покупки отказывается, то продавец может обратиться к другим, сторонним, покупателям, но цену он должен предлагать не ниже, чем предлагал администрации. Администрация таким образом может создать земельный фонд, удобный для продажи крупному покупателю. Всего пока в администрацию Томского района поступило четыре таких предложения.
Цена формируется по договоренности между покупателем и продавцом. На сегодняшний день самая большая цена, которая известна Татьяне Тырышкиной (она на этом посту пребывает 14 лет), – 25 тыс. руб. за 5 га. Самая минимальная – от 1 до 3 тысяч за ту же площадь. Известен случай, когда два участка, находящиеся рядом, были проданы по совершенно разным ценам: один – за 20 тысяч, другой – всего за две.
Поскольку настоящего рынка нет, то об аукционах и банковских кредитах говорить не приходится. Пока сделки происходят на уровне договоренности покупателя и продавца. И аукционы, и участие банков – это, видимо, дело следующего этапа, когда определятся более или менее стабильные землепользователи.
Томская область – это не тот регион, обладать землей в котором стремятся сторонние покупатели. По наблюдениям специалистов, землю покупают местные сельскохозяйственные производители именно для использования в целях производства сельхозпродукции.
Земля из оборота так или иначе, но выпадает. По прикидкам Татьяны Тырышкиной, за то время, что она находится на посту, примерно 40% земли выпали из оборота. Но из этих 40% лишь 7–10% пропали безвозвратно. Это, например, земли вокруг нефтехимического комбината или очень отдаленные земли, вновь разрабатывать которые было бы нерентабельно. Говорить о том, что земли отданы под цели, не связанные с сельскохозяйственным назначением, по словам Тырышкиной, нельзя. Для этого потребовался бы перевод земли из одной категории в другую, что является довольно сложной процедурой. А поскольку земли пока еще хватает для удовлетворения самых разнообразных потребностей, то и никто не посягает на такие земли.
Томск