Ставрополье стремительно превращается в землю обетованную для мигрантов, «сезонных рабочих» и беженцев. По официальным данным Управления Федеральной миграционной службы по краю, сегодня в регионе находится более 22,4 тыс. иностранцев и лиц без гражданства (само население края - 2,7 млн. чел.). По неофициальным данным, в крае проживают не менее полумиллиона мигрантов. В основном это приезжие из Закавказья, Средней Азии и республик Северного Кавказа.
На недавнем совещании в Пятигорске с представителями федеральных, региональных и муниципальных структур по проблемам, связанным с миграционными процессами в крае, главный федеральный инспектор в ЮФО по Ставропольскому краю Александр Коробейников заявил, что под давлением приезжих жители восточных районов края покидают родные места: «Практика показывает, что стоит одному пришельцу официально осесть в каком-либо селе, как очень скоро к нему перебираются семь-восемь родственников».
Инфраструктура села к такому притоку переселенцев не готова. К тому же приезжие нередко начинают диктовать свои нормы поведения, не желая приспосабливаться к существующим традициям. Более 30 некогда славянских сел края за счет приезжих, по сути, перестали быть русскими. Та же участь ожидает еще 50 сел, где число «гостей» уже вдвое превышает коренное население.
По словам главы граничащего с Чечней Курского района Сергея Логвинова, заявительный характер переписи не дает реальной картины: турок-месхетинцев в районе числится 3,5 тыс. чел., на самом же деле их проживает в три раза больше. То же самое по другим национальностям. О большом притоке мигрантов свидетельствуют и косвенные доказательства. Например, цены на жилье в Курском районе сегодня практически сравнялись с ценами на Кавминводах.
Миграционная ситуация на Юге России вызывает беспокойство и у казачества Дона. Недавно казаки Всевеликого войска Донского даже отправили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой ужесточить контроль над миграцией.
По мнению атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого, надо четко закрепить законом норму, чтобы «пришлое» население не составляло более 2% в населенных пунктах. Во-вторых, государство должно проверять происхождение тех огромных денежных средств, с которыми приезжают «товарищи с гор», скупающие за бесценок совхозы, предприятия. В результате они скоро становятся хозяевами положения, вытесняя коренное население. В итоге растет межнациональная напряженность. Такая безответственная политика грозит вылиться в серьезные конфликты.
Ростов-на-Дону