0
1503
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

04.09.2006 00:00:00

Балтийского Чернобыля не будет

Тэги: боос, медведев, калининград, сег


В следующем году должна начаться прокладка подводной части Северо-Европейского газопровода (СЕГ) – от берегов Финского залива до северного побережья Германии. Калининградский губернатор Георгий Боос твердо убежден, что в интересах энергетической безопасности своего региона необходимо проложить по дну Балтийского моря ответвление от СЕГ в Калининградскую область. Это нужно сделать для стопроцентного обеспечения топливом Калининградской ТЭЦ-2, строительство 2-го энергоблока которой должно завершиться в 2010 году.

Об этом Боос уже беседовал с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым во время его рабочей поездки в Калининград, а 26 августа с.г. Георгий Боос общался на данную же тему с Владимиром Путиным в Сочи. Между тем в ряде стран Балтийского моря утверждают, что прокладка СЕГ нарушит экологию моря, так как в ряде районов Балтики на дне лежит химическое оружие, затопленное здесь союзниками по антигитлеровской коалиции после Второй мировой войны. Российские специалисты, в свою очередь, утверждают, что опасности нет.

В настоящее время в Балтийском море работает по заказу «Газпрома» научно-исследовательское судно «Мстислав Келдыш». В его задачи в том числе входит наблюдение за состоянием химического оружия, лежащего на дне.

«Не стоит беспокоиться, – считает академик РАЕН Емельян Емельянов, 46 лет возглавлявший лабораторию Атлантического отделения института океанологии РАН и сегодня проводящий исследования о поведении покоящихся на дне Балтики боеприпасов с отравляющими веществами. – Маршрут газопровода, согласно проекту, проложен таким образом, чтобы не потревожить кладбища кораблей как с обычными, так и с химическими боеприпасами».

«Трубопровод не побеспокоит донные слои массового сброса химоружия, гораздо большая опасность исходит от рыбаков, бездумно черпающих море донными тралами, цепляющими вместе с рыбой химические боеприпасы, о чем свидетельствуют официальные данные, – заявил «НГ» директор Атлантического отделения института океанологии РАН Вадим Пака. – В частности, моими коллегами-датчанами установлено, что в водах острова Борнхольм за послевоенные годы при лове рыбы было вычерпнуто 17 тонн боеприпасов опасными отравляющими веществами».

Вместе с калининградскими океанологами в рамках программы по изучению состояния химического оружия на дне Балтики работают и специалисты из «Акваспаса» МЧС РФ. Эти исследования позволяют сделать вывод, что практической угрозы глобальной катастрофы от морских химических кладбищ при прокладке газопровода нет. В подтверждение своих слов Вадим Пака приводит в пример тот факт, что много лет назад неподалеку от свалки химического оружия в Борнхольмской впадине, из шведского города Карлскруна в польскую Устку удалось проложить по дну моря высоковольтную кабельную линию. Эта линия успешно работает по соседству с химическим кладбищем много лет, и на ней не произошло ни одной аварии. Вадим Пака подчеркнул, что природные и технические условия с ответвлением строительства газовой трубы на Калининградское побережье не представляют никакой экологической опасности.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
780
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1123
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
921
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
636

Другие новости