0
1398
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

04.09.2006 00:00:00

Чукчи гулять умеют

Тэги: анадырь, чукотка


анадырь, чукотка Люди на улицах и площадях Анадыря пели и танцевали весь день.
Фото автора

Август не исключение по обилию местных праздников на Чукотке. Но три отмечаются ежегодно с наибольшей помпой. На их проведение правительство округа не скупится. Скажем, на День города Анадыря в этом году было выделено более 500 тыс. рублей, нынешний Международный день коренных народов стоил почти полтора миллиона рублей, а регата морских охотников «Берингия» обошлась уже в три миллиона.

Сценарии праздников и их проведение отработаны до мелочей. Шутка ли сказать, но Международный день коренных народов, отмечаемый по решению ЮНЕСКО, прошел в этом августе уже в 14-й раз.

Из года в год праздник начинается карнавальным шествием национальных ансамблей по центральным улицам города. И на сей раз более чем на час центр Анадыря был перекрыт милицией, чтобы дать возможность потанцевать ансамблям на улице. Хотя затем они все танцевали и на сцене центральной площади. А вот обрядовая часть, являющаяся изюминкой праздника, из года в год меняется. Прежде для очищения участников празднества от злых духов использовалось возжигание ритуального огня, на этот раз организаторы придумали очистить людей от скверны кусочками оленины. Мясо, сваренное тут же на площади, разносили милые девушки в национальных одеждах на подносах. Каждый, отведавший кусочек, становился не прикасаемым для злых духов. Разумеется, более всего употребляли оленину те, кто держал в руках банку с пивом или рюмку с водкой. Потом состоялся (тоже был объявлен старинным) ритуал «укрощения ветра». На площадь выскочили четверо юношей с огромным полотняным мешком. Они оббежали с раздувшимся полотнищем вокруг площади. Ведущий со сцены провозгласил, что ветер теперь стихнет, но он, к сожалению, не стих, а наоборот, усилился и даже заморосил дождь. Но праздничного настроения в людях это краткое непогодье не испортило.

Потом уж праздник покатился по отработанному руслу. К присутствующим с поздравлениями обратились представители власти и общественности, со сцены выступали ансамбли, демонстрируя свое искусство, на спортивных площадках молодые люди состязались в различных национальных видах спорта, а у яранг задымили костры. На этот раз на площади были поставлены аж три яранги. В котлах варилось мясо, в чайниках многолитровых – столь любимый северянами чай.

Были развернуты различные выставки, в том числе и прикладного искусства, фотографии. Все говорило о больших достижениях местной власти в проведении национальной политики. Потом прошли конкурсы на «Лучшую хозяйку яранги», «Лучшую комлейку», «Лучшую скороговорку». Победителям вручались призы: плееры, фотоаппараты и прочее. Был подведен итог конкурса среди общественных организаций по проведению работы с коренным населением. И тут вручались призы. И этот праздник, как и все другие, объявлялся безалкогольным, но у палаточных торговых точек весело дымились шашлыки, распивалось пиво и сорокаградусная.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1909
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1671
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1636
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
820

Другие новости