О перспективах своего возвращения в Казань в новом качестве Камиль Исхаков предпочитает молчать.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
«НГ» продолжает публикацию политических портретов полномочных представителей президента РФ в федеральных округах. Сегодня мы рассказываем о дальневосточном полпреде Камиле Исхакове. Бывший мэр Казани, судя по его последним заявлениям, видит своими главными целями на этом посту укрепление российских позиций в регионе и решение демографической проблемы.
На заседании совета при полпреде, проходившем на днях в Анадыре, Исхаков потребовал, чтобы регионы не затягивали разработку программ по переселению соотечественников. Ранее полпред неоднократно обращал внимание на то, что Дальний Восток стремительно теряет население: за десять лет его численность сократилась на 12%. Посетив Камчатку, он в интервью газете «Рыбак Приморья» рассказывал, что «видел пустующие цеха рыбных комбинатов. И такие предприятия есть в каждом субъекте округа. Нам нужны люди, которые начнут осваивать эти земли и производство». Но людей взять неоткуда: местное население покидает Дальний Восток. Поэтому, заявляет полпред, «мы привлекали и будем привлекать жителей стран СНГ и соседних государств – Китая и Северной Кореи».
Как заявил Камиль Исхаков в одном из интервью в марте нынешнего года, своей задачей он видит «вернуть России Дальний Восток, превратив Курильские острова в витрину российского благополучия».
Зеленые папки для полпредовских бумаг
Эти планы полпреда, казалось бы, вполне дальновидные и государственные, уже вызвали недовольство тех, кто опасается китайской экспансии на российском Дальнем Востоке. Исхакова обвиняют в потворстве китайской экспансии.
Сам полпред на это возражает, что иностранные рабочие, в том числе и китайские, на Дальнем Востоке находятся под жестким контролем властей: «Мы обладаем точными цифрами, сколько человек, граждан какой страны, трудится на том или ином производстве, в той или иной отрасли народного хозяйства, знаем, где они проживают. Да, иностранцев у нас много. Но без них наш округ не может жить и существовать. Ведь дальневосточники продолжают уезжать отсюда в более благополучные регионы России».
Здесь можно вспомнить, что предшественник Исхакова на посту дальневосточного полпреда Константин Пуликовский тоже активно сотрудничал с соседями. В частности, неоднократно встречался с северокорейским лидером Ким Чен Иром. Но, видимо, в те времена сотрудничество складывалось плодотворнее, по крайней мере с точки зрения корейцев. Неспроста же Ким Чен Ир на днях назвал Россию и Китай ненадежными партнерами и заявил, что КНДР должна преодолевать трудности, связанные с ее ядерной программой, самостоятельно.
Конечно, сотрудничество такого рода не от полпреда зависит. Но факт остается фактом: если Пуликовский ездил в гости к Ким Чен Иру, то Исхаков начал свою международную деятельность на посту полпреда с поездки в священный город мусульман Мекку на саммит глав государств и правительств стран – участниц Организации Исламская конференция.
Трудно было подобрать более подходящего человека для этой миссии, чем недавний мэр Казани, столицы республики, претендующей на роль центра российского мусульманства. Ведь мусульмане всей России с удовлетворением прочитали в СМИ об одном из первых шагов нового полпреда: он приказал заменить традиционные красные папки для бумаг на зеленые. Может быть, просто для глаза приятнее, но многие усмотрели в этом параллель с зеленым знаменем Пророка.
Раннее начало как залог успеха
Карьерный взлет Камиля Исхакова начался на третьем курсе Казанского государственного университета. Когда к нему, отличнику, именному стипендиату, комсомольцу-активисту и, наконец, самому красивому юноше физфака, подошел староста группы и многозначительно предупредил, чтобы он обязательно был на общем собрании студентов и преподавателей университета, потому что его будут куда-то выдвигать. «Сначала обсуждали кандидатов в депутаты райсоветов, потом – в городской совет, – вспоминает Камиль Шамильевич. – Я сижу и думаю: староста пошутил. Потом дошла очередь до кандидатов в Верховный совет Татарской АССР. И тут вслед за ректором называют мою фамилию».
Конечно, в советское время крестьянское или рабочее происхождение, а отец Камиля был простым шофером, уже было путевкой в жизнь. На пятом курсе его избрали первым секретарем райкома комсомола и пришлось перспективному парню совмещать учебу с работой. Наверное, тогда сформировалось в этом человеке качество, от которого стонала и, надо полагать, и сейчас стонет вся его команда: он работает без отпуска, без выходных и не считая часов. У казанского градоначальника Камиля Исхакова, например, в 7.30 начиналась планерка, а в 22.00 все свободны, кроме него. Журналисты без проблем в любой день могли встретиться с мэром, чтобы задать пару вопросов. Для этого нужно было просто знать, какой из значимых для города строительных объектов вышел на финишную прямую, и ехать туда: до планерки мэр заезжал на стройку. Особенно в период подготовки празднования 1000-летия Казани, которое он сам и «откопал».
Татарам – 1000-летие, русским – чудотворную икону
Согласно письменным источникам, Казани самое большее 800 лет. Хотя сами татары считают Казань гораздо древнее Москвы, но, чтобы доказать это Москве, а вместе с ней и всей России, татарским ученым пришлось прежде всего изобрести новую методологию определения возраста Казани. Вот как рассказывал об этом сам Исхаков в газетном интервью: «На территории Казани было сделано более 200 материальных находок. К определению их возраста привлекли ученых из многих стран. Например, возраст чешской монеты определяли чешские нумизматы, венгерской – венгры. Арабский дирхем исследовали в Каире. Разброс дат получился довольно большим, и уж затем методом математической аппроксимации вывели итоговую дату – 1005 год. Окончательный вердикт выносили ученые всех пяти институтов отделения истории Академии наук России».
Таким образом, Исхаков вернул гордость за тысячелетнюю историю Казани татарам, которых Иван Грозный, завоевав Казанское ханство, изгнал за черту города.
А русским, вернее, православным, Исхаков вернул Казанскую икону Божией матери, явленную, со слов летописца, в Казани в 1579 году. Точнее, вернул он один из ее чудотворных списков, который, основательно постранствовав по свету, оказался в святейших покоях Папы Римского Иоанна Павла II. Маленькую заметку об этом в газетах отловил госсоветник при президенте РТ Рафаэль Хакимов. Идея вернуть в Казань чудотворную также принадлежит Хакимову. А все остальное – на грани грандиозного скандала – сделал казанский мэр. В 2000 году он пишет письмо Папе Римскому и просит аудиенции. И в том же году, в октябре, понтифик принял его. Казанский мэр с обескураживающей простотой излагает свою, очень удивившую понтифика, просьбу вернуть икону в Казань. На что Папа ответил, как рассказывал Исхаков казанским журналистам, вернувшись из Ватикана, что «многократно предлагал вернуть икону Русской Православной Церкви, но ответа из Патриархии так и не дождался». Папа Римский сам хотел привезти чудотворный список в Россию, где он ни разу не был. Пока РПЦ обдумывала ситуацию, казанский мэр взял ее в свои руки. Патриархия сделала заявления в СМИ, определив действия Казани как не согласованную с Патриархией самодеятельность. В то время как Папа Римский увидел в Камиле Исхакове чуть ли не эмиссара Русской Православной Церкви. Скандал улаживал президент Татарстана Минтимер Шаймиев, встретившись с Патриархом Алексием II. После этой встречи Патриарх сообщил журналистам, что он одобряет возвращение иконы в Россию.
Конечно, были выговорены условия: Казань обещала отреставрировать монастырь, построенный на месте обретения Казанской иконы Божией матери, вернее, то, что от него осталось, где и будет храниться чудотворный список. И построить центр для паломников. Возвращение чудотворной иконы стало настоящим праздником для православных. А Камиль Исхаков 4 ноября 2004 года в день празднования Казанской иконы Божией Матери принял из рук Патриарха Московского и Всея Руси Патриаршую грамоту «В благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви».
Кроме усердных трудов от Исхакова в этой истории потребовалась и недюжинная выдержка: пришлось вытерпеть давление националистических организаций, которые стеной стояли против возвращения в Казань иконы, которой, как они говорили, «их насильно крестили».
Нешаймиевский человек
Камиль Исхаков правил Казанью шестнадцать лет. С 1989-го по ноябрь 2005 года. В очередной раз был избран на эту должность 16 октября 2005 года. А менее чем через месяц, 14 ноября, был назначен полпредом президента на Дальний Восток. Исхаков признавался потом, что назначение оказалось для него совершенно неожиданным, но он отнесся к этому с фатализмом дисциплинированного служаки: «Отказываться от предложения президента неразумно».
В последние пять-шесть лет, когда Исхаков был явно замечен и обласкан в Московском кремле, Казанский кремль насторожился, ибо Камиль Исхаков не входил в шаймиевское окружение, откуда должен бы выйти преемник Шаймиева на посту президента Татарстана. Чтобы умерить амбиции мэра, по казанской городской администрации ударили рублем. Как признался в одном из своих первых интервью преемник Исхакова новый мэр Казани Ильсур Метшин, Казань все последние годы недофинансировалась на 17%. Однако финансовая блокада не стерла с лица Исхакова «визитную» улыбку. Он и в этих стесненных обстоятельствах сумел превратить главную казанскую улицу Баумана в пешеходную улицу с фонтанами, памятниками, скамейками для отдыха горожан, многочисленными кафе, сувенирными лавками, дорогими магазинами, сумел отреставрировать университет, оперный театр, столичную ратушу, Государственный музей, Татарский гуманитарный университет, Театр юного зрителя, Дворец спорта и Казанский кремль.
Для кого отреставрирован Казанский кремль
Многие в Татарстане сегодня полагают, что Казанский кремль Камиль Исхаков, по сути дела, отреставрировал для себя: дескать, назначение полпредом – промежуточный этап, обкатка на федеральном уровне, прежде чем получить назначение на должность президента Татарстана: Шаймиеву в январе будущего года исполнится 70 лет, Исхаков на 12 лет моложе.
Сам Исхаков крайне осторожен в этой теме. Он никогда публично не критиковал и не критикует Шаймиева. Однажды на прямой вопрос журналиста по поводу перспектив его назначения президентом республики он дипломатично ответил вопросом: «А для этого надо назначать полпредом на Дальний Восток?»
Надо или не надо, но обкатку в федеральной политике бывший казанский мэр проходит со свойственными ему упорством и энергией. На Камчатке он посещает базу атомных подводных лодок и знакомится с условиями службы подводников; в Якутии – изучает проблемы развития оленеводства и коневодства; в Корякском округе – инспектирует ход восстановительных работ после землетрясения; высказывает пожелание, чтобы вдоль нефтепровода Восточная Сибирь–Дальний Восток были построены нефтеперерабатывающие заводы, а то «пока вся идеология нефтепровода – добытую нефть довести до берега океана и продать».
И на вопросы, считает ли он себя в новой должности политиком (в отличие от прежней, где был хозяйственником), неизменно отвечает, что он не самостоятельный политик, он нанят на работу президентом и проводит его политическую линию. А теперь глав регионов, даже тех, которые называют себя президентами, назначает российский президент. Так что вопрос о Казанском кремле остается открытым.
Казань