Глава ФСБ Николай Патрушев всерьез озабочен активизацией боевиков на Северном Кавказе.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Теракты в отношении представителей власти в Ингушетии, Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, имевшие место в марте–июне сего года, свидетельствуют, что нестабильность на Юге России имеет тенденцию к географическому расширению. И федеральные силы пока лишь частично могут этому противодействовать. Несмотря на жесткие шаги силовых структур против террористов и боевиков, последним все же удается точечно дестабилизировать обстановку в тех или иных регионах Северного Кавказа. Получая подпитку из-за рубежа, они по-прежнему обладают организованной силой.
Об этом свидетельствуют и данные, приведенные заместителем командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Олегом Хотиным. По его словам, в настоящее время на Северном Кавказе действуют 105 мелких бандгрупп общей численностью 780 человек. Они постоянно мигрируют и перемещаются из одного региона в другой. При этом пополнение бандгрупп идет за счет приезда под видом вынужденных переселенцев боевиков из сопредельных регионов Грузии, Ингушетии и Дагестана, а также вербовки молодежи. В бандгруппы также входят наемники из ближнего и дальнего зарубежья. О прибытии новой партии наемников на Северном Кавказе сообщил недавно и глава правительства Чечни Рамзан Кадыров. При этом заместитель командующего Объединенной группировкой сил на Северном Кавказе признает, что «до конца перекрыть каналы финансирования и технического обеспечения боевиков не удалось» и в регионах Северного Кавказа «сохраняется вероятность проведения диверсионных террористических акций».
Заметим, что активность боевиков действенно поддерживается со стороны некоторых международных организаций. Скажем, всем памятен состоявшийся месяц назад в США семинар с участием чеченских сепаратистов, который организовала неправительственная организация «Джеймстаунский фонд». Примечательно название этого форума «Кавказский фронт А.Х. Сайдулаева и перспективы нового Нальчика», в ходе которого обсуждалась проблема распространения вооруженных конфликтов из Чечни в сопредельные республики. В связи с этим американскому послу в России была вручена нота протеста. МИД России обвинил США в двойных стандартах и заявил, что на форуме «предоставлялась трибуна для призывов к проведению новых терактов на территории России». Москва при этом жестко заявила, что проведение «подобного рода мероприятий на территории США противоречит международным обязательствам Соединенных Штатов в сфере борьбы с терроризмом».
Данное противоречие отметил, выступая недавно в Госдуме, и глава ФСБ РФ Николай Патрушев. Он рассказал парламентариям, что в США недавно задержан ливанский гражданин Эльз Хаби, принимавший участие в боевых действиях на территории Чечни в составе одной из бандгрупп. Решается вопрос о его выдаче российским властям.
В свою очередь, генеральный директор, сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен в том, что возросшая активность боевиков в Чечне связана с приближением даты проведения саммита лидеров ведущих стран мира G8, который в июле должен пройти в России. «Саммит G8 – событие очень важное для российского руководства, для президента Владимира Путина.
Естественно, испортить праздник у боевиков огромное желание. Надо показать, что они существуют, борются. Я не исключаю, что сейчас может подняться шумиха со стороны либеральной части Запада с обвинениями федеральных войск в «очередных преступлениях», – заявляет Хомяков. В этих условиях Москва в целях укрепления стабильности готовится повысить свой военный потенциал на Юге страны. Как показала последняя операция в Ингушетии, в целях полного уничтожения участников незаконных военных формирований войска возобновили малозатратную тактику мощных превентивных авиа- и артиллерийских ударов по базам боевиков. «Чтобы не класть бойцов, кладем снаряды», – жестко шутит по этому поводу руководитель пресс-службы Внутренних войск МВД РФ полковник Василий Панченков.
Другое ноу-хау – перманентные военные маневры, которые заметно повышают эффективность применения войск. Уже замечено: в дни их проведения сокращается количество терактов и других ЧП. Скажем, в конце апреля крупнейшие КШУ на Кавказе организовывало МВД РФ. В Ростове-на-Дону, Нальчике, Владикавказе, Хасавюрте и Каспийске тогда было задействовано 32 тыс. человек, 117 органов управления и более 60 воинских частей. В результате майские праздники на Юге страны прошли относительно спокойно.
А совсем недавно мобилизационные военные учения с привлечением 12 тыс. резервистов в Дагестане организовало Минобороны РФ. Показательно, что в эти дни громких ЧП не было.
Однако куда важнее для Кремля совершенствование качества войск на Северном Кавказе. Не случайно из 20 переводимых в 2006 году в ВС РФ на профессиональную основу частей и соединений более половины (11) дислоцированы в Северо-Кавказском военном округе. При этом еще две части переводятся на контракт в Каспийской флотилии (КФ). Короче, в военную инфраструктуру на Северном Кавказе вкладывается сейчас много. Но вот вопрос: будет ли укрепляться от этого общая стабильность? Ведь нельзя же во имя спокойствия граждан постоянно держать регион в состоянии перманентных маневров и учений.
═
Список воинских частей на Северном Кавказе, укомплектованных в 2006 году до штатов военного времени и переводимых на профессиональную основу
1. 20-я гвардейская мотострелковая дивизия, г. Волгоград, г. Камышин, пос. Волжский, пос. Максима Горького, пос. Степной;
2. Мотострелковый полк, г. Прохладный (Кабардино-Балкария);
3. Реактивный артиллерийский полк, Майкопский район (Адыгея);
4. Два отдельных зенитных ракетных дивизиона, Краснодарский край, Черноморское побережье;
5. Отдельный разведывательный артиллерийский дивизион, Майкоп (Адыгея);
6. Два отдельных ракетных дивизиона, Краснодар;
7. Отдельный зенитный ракетный дивизион,
г. Владикавказ (Северная Осетия);
8. Два отдельных ракетных дивизиона, г. Знаменск (Астраханская обл.);
9. 77-я отдельная бригада морской пехоты КФ (отдельный разведывательный и отдельный гранатометный батальоны), г. Каспийск (Дагестан).