Российские реки теряют свою первозданную чистоту.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Мониторинг качества речной воды в зонах водозаборов «подтверждает хроническое загрязнение Амура в основном фенольными соединениями и тяжелыми металлами». Об этом сообщило на днях Минприроды Хабаровского края. Ситуация с ухудшением качества амурской воды возникла не вчера и не сегодня. Уже десять лет ученые бьют тревогу: вода в Амуре стала грязной практически в течение круглого года, особенно в зимние и весенние месяцы. И главная вина падает на вынос загрязнений из Сунгари, в которую сливаются неочищенные стоки ЖКХ, химических и других заводов, в том числе комбинатов Цзямусы и десятков других городов, оросительных систем бескрайних полей равнины Сунляо.
Запросы же в правительство РФ о финансировании строительства станции подготовки воды и водопровода от Тунгусского месторождения, о выделении средств для освоения новых источников пресных вод в других районах нижнего Приамурья, остаются без ответа. Правительству не до Амура. Между тем под угрозой не только судьба людей, но и живая экосистема реки.
Эта угроза не исчезнет, пока не начнут принимать реальных мер по прекращению стоков неочищенных вод, сбрасываемых в Сунгари, в Уссури. Срочные меры нужно и можно принимать уже сегодня по созданию очистных сооружений, модернизации предприятий на экологической основе и др. как на российской, так и главным образом на китайской стороне, где таковые практически отсутствуют вообще. В сложившейся ситуации правительство, невзирая на дружбу с великим соседом, обязано выдвинуть жесткие требования к правительству КНР о принятии мер по прекращению загрязнения трансграничной реки Амур. Или экологам обращаться в Совбез ООН с жалобой и на Китай, и на российское правительство?