До 1914 года в Иркутске числилась всего лишь одна казачья сотня. С началом боевых действий ее развернули в дивизион. Ну а само Иркутское казачье войско было образовано в 1917 году.
Что касается нынешней ситуации, то современные иркутские казаки расколоты на две общественные организации – на включенное в государственный реестр «Иркутское казачье войско» и нереестровое казачье войско, входящее в Общероссийский союз казаков.
Официальное, внесенное в государственный реестр, казачество появилось в 2000 году. Основу его составили члены русского патриотического объединения «Иркутское казачье войско», которое существовало как общественная организация с 1991 года. Общественники существуют и сейчас, и их также возглавляет бессменный атаман Николай Меринов. Лет десять назад эта организация являлась значительной политической силой. Казаки-общественники наладили конструктивный диалог с властями, пользовались поддержкой администраций, участвовали в охране общественного порядка.
После раскола значение казачьих организаций существенно ослабло. Реестровиков после очередного большого отчетно-выборного круга в прошлом году вновь возглавил войсковой атаман, казачий полковник Николай Шахов. Он же является и помощником губернатора Иркутской области по вопросам казачества. Сейчас реестровые казаки, равно как общественники, практически не «светятся». Несколько раз в году их можно встретить у памятника адмиралу Александру Колчаку. Существует в области и несколько специальных казачьих классов. У общественников действует казачья воскресная школа, на базе которой еще несколько лет назад был создан ансамбль «Ермаковы лебеди». Доводилось этому ансамблю выступать и в Москве. Сам Николай Меринов, по его рассказам, является потомственным казаком. Время от времени казаки атамана Меринова ставят кресты на местах сражений, возлагают цветы к подножию памятника императору Александру III, проводят другие негромкие акции.
Иркутск