Сергей Дарькин потерял одну из главных фигур в борьбе за влияние в региональном отделении «Единой России».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
На минувшей неделе политсовет Самарского регионального отделения «Единой России» отменил свое решение об отзыве с поста лидера организации Сергея Сычева, принятое две недели назад. Хотя буквально накануне посетивший Самару координатор партии власти в Приволжском федеральном округе Виктор Гришин публично заявил о «пуле из пяти кандидатов», один из которых должен был сменить Сычева. От нападок оппонентов Сычева, являющегося вице-губернатором области, защитил глава региона Константин Титов, который провел по этому поводу трудные переговоры с Гришиным. Таким образом, Титов, являющийся рядовым членом «Единой России», сумел сохранить свое влияние в региональном отделении партии.
Другим губернаторам везет меньше. К примеру, в Приморском крае недавно потерял свое кресло лидер местных единороссов вице-губернатор региона Юрий Попов. Главная проблема краевых партийцев – они с таким азартом дрались за портфели в местном парламенте, что рейтинг партии упал до рекордно низкого уровня. В итоге член партии власти Сергей Дарькин потерял своего человека в местном отделении ЕР. Подобные процессы произошли и в ряде других регионов.
Мэрам-единороссам еще труднее. В Екатеринбурге президиум местного политсовета «Единой России» предъявил претензии однопартийцу – мэру города Аркадию Чернецкому, который, мол, не обеспечил партии высокий рейтинг в областном центре. Не ровен час, градоначальника заставят положить партбилет, как это произошло с его коллегой в Волгограде. Там мэра-единоросса Евгения Ищенко дружно исключили из партии (потом, правда, процесс изгнания приостановили). Градоначальник города-миллионника пострадал за то, что не назначил своим первым замом ставленника ЕР. То, что верный партиец не обязательно грамотный чиновник, партию не волнует.
Такое впечатление, что главы регионов и мэры крупных городов были нужны ЕР только в роли «паровозиков» на выборах. А сегодня «Единая Россия», пришедшая к власти во многих регионах благодаря административному ресурсу губернаторов и мэров, в них не нуждается. Партия власти и губернаторы не могут найти общий язык. «Единая Россия» демонстрирует рост своих политических амбиций – она уже «выбила» себе право предлагать президенту кандидатуры губернаторов, теперь она намерена, похоже, напрямую руководить главами регионов. «Единая Россия» хочет из партии власти стать правящей партией. Губернаторы сопротивляются.
Между партией и главами регионов идет активное противостояние. Это связано с приближающимися выборами как в Госдуму в 2007 году, так и с осенними выборами в региональные парламенты. Идет борьба за контроль над региональными партийными структурами, поэтому конкурентов, то есть ставленников глав регионов, удаляют из руководящих органов. Понятно, что губернаторам, стремительно теряющим влияние на федеральном уровне, нужны свои люди в нижней палате отечественного парламента. Естественно, главам регионов нужны и подконтрольные им местные законодательные органы. Или как минимум блокирующий пакет. Но у региональных чиновников «Единой России» свой интерес – им нужно самим попасть в избирательные списки партии. Понятно, что списки будет утверждать генсовет партии, но к мнению региональных отделений он прислушается в любом случае. Более того, у лидеров партии на местах уже сегодня связи с федеральными органами партии лучше, чем у губернаторов. И тот факт, что семь десятков глав регионов получили «корочки» партии власти, ни о чем не говорит. Недавняя история с главой Ненецкого автономного округа тому наглядный пример – партбилет «Единой России» Алексею Баринову нисколько не помог.
Тем более что большинство губернаторов вступили в ЕР не по идейным, а по конъюнктурно-бюрократическим соображениям. Многие губернаторы не согласны с той политикой, что сегодня проводит «Единая Россия», но деваться-то некуда. Времена, когда недовольные федеральными властями губернаторы создавали «Отечество» и «Всю Россию», ушли в далекое прошлое. Ныне ситуация иная: сегодня создал партию, а завтра тебя уже сняли с должности. Придавленные вертикалью, главы регионов о какой-либо фронде уже не думают. Но для выживания им нужно хотя бы сохранить свое влияние в партии власти на местах.
А туда не пускают. Или выдавливают. И чем ближе очередная избирательная кампания, тем сильнее конфронтация губернаторов с «Единой Россией». И мы услышим вскоре еще не об одном скандале. Потому что на кону – реальная власть в регионах.