Недавний переход двух путешественников – англичанина и американца – через Берингов пролив по льду на территорию России переполошил все руководство погранвойск, да и жителей Чукотки. Граница, которая, по утверждениям СМИ и пограничников, находится на замке, как выяснилось, легко преодолевается.
Сегодня рубежи Севера стережет пограничная береговая охрана ФСБ РФ. Наиболее известные на Чукотке – это погранзаставы на острове Ратманова и в поселке Уэлен. По численности они небольшие. Два-три офицера, столько же сержантов и с десятка полтора рядовых. Условия жизни на этих заставах поистине суровые. В зимнее время, а оно там почти девять месяцев, постоянно свирепствует лютая пурга.
В летнее время на стыке двух континентов часто идут дожди и выпадают густые туманы. И в этот период поймать нарушителя границы нет возможности. Протяженность береговой полосы тысячи километров, и держать ее под контролем невозможно: на моторной лодке можно причалить в любом укромном месте.
Переход по льду Берингова пролива – дело чрезвычайно рискованное. Здесь происходит постоянная подвижка льда. К тому же нужно очень хорошо ориентироваться в белом заснеженном пространстве. Даже в солнечную погоду очень легко заблудиться в торосах, среди бесконечного белого пространства.
Но англичанин Дмитрий Киффер и примкнувший к нему на Аляске Карл Буши сумели, рискуя жизнью, пройти по льду Берингов пролив. Это говорит о том, что они прекрасно ориентировались во льдах, ведь вышли к самому Уэлену. А это не самое узкое место пролива. Поселок Уэлен от мыса Дежнева, где более узкое место, находится на значительном расстоянии. По всей видимости, нарушители также очень хорошо изучили ледовую обстановку в этом районе. Они успешно миновали районы дрейфа льда, и в этом им, возможно, помогли охотники, живущие на Аляске. Добротной оказалась и экипировка у непрошеных гостей – это куртки на гагачьем пухе, отличная с шипами обувь.
Можно ли назвать переход границы через Берингов пролив случайностью, которая в силу разных причин не повторится? Конечно, нет. В былые годы, на протяжении многих десятилетий, на собачьих упряжках и пешком чукчи-охотники спокойно добирались до своих родственников, живущих на Аляске.
Анадырь