Самарская область из внутреннего региона превратилась в приграничный в 1991 году, но пограничники здесь появились только через два года. Правда, до сих пор участок госграницы с Казахстаном юридически не оформлен, так что «зеленые фуражки» ориентируются на бывшие административные границы.
Побывавший недавно в Самаре начальник Юго-Восточного регионального управления Федеральной пограничной службы РФ генерал-лейтенант Рамиль Муллаянов констатировал: «Казахстан не стремится заключить пограничный союз с Россией, его устраивает лишь таможенное сотрудничество. Это доставляет нам массу неудобств, поскольку существует много вопросов, которые могут решить только пограничники обеих сторон».
На Самарскую область приходится маленький участок самой большой в мире, российско-казахстанской границы – пять километров степи с перелесками и оврагами. При этом данный участок границы считается проблемным. Раньше мимо таможенных постов, ближайший из которых находился в поселке Курлин Оренбургской области, в Казахстан круглосуточно без всяких препятствий шли машины с горючим и медикаментами, а в обратном направлении ехали мигранты из бывших союзных республик, везли в Самару и Тольятти рыбу и мясо из Уральска. А нередко – оружие и наркотики.
Неконтролируемых проселочных дорог по степи проложено много. Приучить местное население к тому, что граница все же теперь существует, нелегко. Самарцы привыкли охотиться в Казахстане, местные хозяйства – по дешевке скупать там технику, да и родственников по обе стороны границы хватает.
Вместо мобильных отрядов пограничников здесь сформирована пограничная комендатура. Постановлением губернатора региона Константина Титова на примыкающей к границе с Казахстаном территории области был установлен пограничный режим на глубину 5 км.
Самара