Порой городские дворы похожи на большие выгребные ямы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Псковские власти озабочены поиском места для будущей свалки. В качестве одного из возможных вариантов выбрана деревня Ершово, которая расположена примерно в 15 км от областного центра. Однако жители деревни категорически возражают против такого соседства и пишут письма во всевозможные инстанции.
Между тем необходимость строительства нового полигона для захоронения бытовых отходов (так официально называется свалка) возникла в Пскове не вчера. Последние 15 лет эта тема с разной степенью активности обсуждается как в городской администрации, так и на уровне области. Еще в 1991 году Совет народных депутатов пытался решить этот вопрос, но неудачно. Вернулись к нему несколько лет спустя, когда администрация от слов наконец-то решила перейти к делу. Всего было разведано 5 участков, из которых выбрали один, наиболее перспективный – возле деревни Верхолино Псковского района.
После долгих согласований и компромиссов было сформулировано техническое задание, над которым начали работать специалисты научно-исследовательского института «Москоммунстрой». В конечном счете предполагалось, что уже к 2005 году старая свалка, которая с годами оказалась по сути дела в черте города, закроется. Однако из-за недостатка средств и этот проект пришлось свернуть.
По-настоящему тревожный сигнал прозвучал два года назад, когда в канун областной избирательной кампании в городе возникла серьезная эпидемиологическая опасность: резко возросло количество людей, заболевших гепатитом А. Более 400 человек, среди которых почти треть составили дети, оказались на больничной койке. Причины назывались разные, но одна из наиболее вероятных формулировалась так: отходы биологического процесса городской свалки начали попадать в подземные горизонты, питающие реку. В конце концов, когда улеглись политические страсти, дошло дело и до экологии.
Как сообщили корреспонденту «НГ» в управлении Ростехнадзора по Псковской области, где в настоящее время проходит экологическая экспертиза проекта, речь идет не о банальной свалке, куда, по образному выражению руководителя отдела этого ведомства Алевтины Ботиной, из города повезут каждый фантик: «В предполагаемом проекте намечено строительство специальной станции, где будут сортироваться все бытовые отходы. Сортироваться и только затем утилизироваться. Известно, что современные технологии позволяют пускать в переработку до 90% бытового мусора, и только десять будут подвергаться захоронению. Будет учтено и мнение местных жителей».
С позицией экспертов солидарны и в администрации Псковского района. По словам заместителя главы по делам ЖКХ и строительства Виктора Герасимова, в качестве альтернативных выбрано еще несколько площадок.
«И каждая площадка будет самым тщательным образом исследована. Все должно быть в рамках современного экологического законодательства, отступать от которого мы не намерены», – утверждает чиновник.
На экспертизу уповают как сторонники строительства полигона, так и его противники – жители самого Ершова. Однако «Росприроднадзор» до сих пор не закончил проверку экологической обстановки. Как только точка в акте будет поставлена, начнется строительство. Правда, следует заметить, что у районной администрации есть печальный опыт, когда те же самые экологи сначала дают «добро», а потом через суд оспаривают свои же подписи. Так, в частности, было недавно – на территории того же Псковского района на корню зарубили начало строительства нефтеперегонного завода.
Псков