Каждую весну вместе со снегом в реки попадают десятки тонн отходов.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
«Вдоль да по речке, вдоль да по Казанке сизый селезень плывет»┘ Только давно это было. Песню пели еще солдаты русского полководца Александра Суворова. А сизые селезни, прославившие одну из самых живописных российских рек, плавали по Казанке вплоть до 1917 года. Правда, советская власть, объявив Казанку памятником природы в 1978 году, по крайней мере не забывала, что вдоль всей реки, а ее длина 140 километров, испокон веков селились люди. И не только песни слагали, а и жили рекой: ловили рыбу, пили ее воду, купались в жаркий летний день, хранили родники, питавшие реку. Лет двадцать назад по Казанке поплыла дохлая рыба. «Смотри, смотри, селитерка плывет, – кричали мальчишки, часами не вылезавшие летом из Казанки, и наперегонки плыли к безжизненным серебристым тушкам, игнорируя родительский запрет не приближаться к рыбе, больной солитером. В конце марта 2006 года, накануне Всемирного дня воды, в Казани прошла пресс-конференция по проблемам казанских водоемов, где доктор биологических наук, профессор КГУ Валерий Яковлев без обиняков заявил, что «рыбой, выловленной из Казанки, нельзя кормить даже животных, не говоря уже о людях, – она токсична».
Токсична и вода, которая попадает в водозабор из излучины старого русла Казанки в Кировском районе, считает доцент кафедры биоэкологии Татарского гуманитарно-педагогического университета Елена Минакова. При Петре Великом здесь ходили корабли, а сегодня глубина здешней воды не превышает 40 сантиметров. Остальное – вонючий ил: сюда сливаются отходы 16 предприятий, включая химические. А вода всей Казанки, согласно токсикологическим тестам, местами – умеренно загрязненная, местами – токсичная. И все по той же при причине: предприятия безнаказанно сливают в Казанку отходы. Министерству экологии Республики Татарстан все эти предприятия и их деяния давно известны, но у работников этого ведомства есть отдушина, в которую выходит весь пар их пафосного гнева: несовершенство российского законодательства, которое, как утверждает начальник информационно-аналитической деятельности республиканского Министерства экологии Евгений Игонин, то федералам отдает контроль над водными ресурсами Татарстана, то местным чиновникам от экологии. Правда, неизвестно, что мешало местным чиновникам и мешает до сих пор оградить Казанку хотя бы от сотен тонн грязного снега с городских улиц, который вывозится – несанкционированно – на Казанку и каждый год с началом весны оказывается в реке. Для этого не нужно никаких законов. Ведь в этих снежных несанкционированных свалках вся таблица Менделеева. Содержание вредных веществ в них превышено в 1000 раз. А есть еще на въезде в Казань по челнинской трассе, как пояснил на пресс-конференции Евгений Игонин, «самосыровская свалка (высотой с многоэтажный дом, куда вывозятся бытовые отходы со всего города. – «НГ»), с которой течет ручей, впадающий в Казанку». Какое в ней вредное содержание и во сколько раз оно превышено?!
На пресс-конференции прозвучало, что вроде бы приступили к разработке проектов ливневой канализации и очистных сооружений, а в трех районах Казани эта ливневая канализация уже в стадии строительства. Однако темпы строительства столь ничтожны, что экологи в очередной раз решили обратиться за подмогой к общественности.
Казань