0
1825
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

20.03.2006 00:00:00

С учетом уроков прошлых зим

Тэги: бедрицкий, росгидромет, половодье, паводок


– Александр Иванович, как аномально холодная и снежная в подавляющем большинстве регионов зима может сказаться на предстоящем весеннем паводке?

– Да, действительно, даже внешне зима кажется отличающейся от прошлых лет. Осадков, особенно в январе, выпало очень много – в Центральном регионе, например, более двух норм. Но вместе с тем в целом ситуация по стране достаточно ровная, и регионов, где мы ожидаем высокий уровень половодья, не так много. В частности, на европейской территории это в отличие от прошлых лет бассейн Дона. Верхний Дон, Медведица, Хопер, Сал и, конечно, Ока – вот реки, в бассейнах которых уровни половодья ожидаются действительно высокими. Здесь половодье составит от полуметра до метра, а местами до полутора метров выше средних максимальных отметок. Ока ниже Рязани, Клязьма ниже Московской области, верховье Вятки – эти области на европейской территории тоже станут зоной повышенного риска. Дон, кстати, в прошлые годы традиционно попадал в зону, где половодье было минимальным.

В азиатской части России половодье выше среднемноголетних значений мы ожидаем на Енисее выше устья Ангары, на реках Иркутской области, на севере Сахалина – там много осадков было – и на Охотском побережье Магаданской области.

О Сибири: там март и даже частично апрель часто являются периодами, когда еще возможно накопление снега. Так что о паводках там можно будет судить, если выпадет осадков больше, чем мы планируем. Пока мы еще будем уточнять и корректировать информацию по бассейнам сибирских рек на основе анализа данных местных гидрологов.

Паводок ниже средних отметок на европейской части мы ожидаем в верховьях Днепра, на Урале (в отличие от прошлых лет), на востоке Самарской области, на севере бассейна Волги и Камы. Вологда, Уфа – тоже уровень половодья будет ниже обычного. За Уралом – Колыма, Тобол, Ишим, Иртыш ниже устья Тары, нижнее течение Тобола, Енисей ниже устья Ангары, Каменная Тунгуска, реки Бурятии – во всех этих бассейнах половодье также будет ниже обычного.

– Что показывает опыт наблюдений за схожими зимами, как они сказываются на паводке?

– Мы, собственно, готовим наш прогноз, учитывая в том числе аналоги прошлых зим. Дело в том, что на половодье влияет целый ряд факторов. Допустим, если зима в самом начале малоснежная, то грунт промерзает, и на него ложатся выпадающие потом осадки. Затем – дружная весна, интенсивное тепло. В таких случаях возникают условия для паводка даже при меньшем количестве снега. Но в этом году ситуация в большинстве своем другая: зима была холодная и снежная, но большое количество снега не позволило земле промерзнуть на глубину. Следовательно, мы вправе ожидать, что часть воды при таянии снега будет уходить в грунт. Кроме того, март показывает, что таяние происходит постепенно и равномерно: дни теплые – небольшой температурный плюс, но ночи холодные. Кроме того, в Центральном регионе уже несколько дней стоит обширный антициклон. Светит яркое солнце, а это позволяет снегу активно испаряться и уменьшает потенциал половодья. Все это позволяет надеяться на достаточно ровное и плавное течение половодья.

– Различные ведомства сейчас сообщают о том, как они готовятся к весне: специальные паводковые комиссии, например, организуются в РАО «ЕЭС» и его дочерних компаниях, об активной подготовке говорят региональные управления МЧС РФ. Кому еще вы направляли свои прогнозы по половодью?

– У нас есть постоянный перечень органов – потребителей нашей информации: начиная от федеральных структур – министерств и ведомств, и дальше – противопаводковые комиссии в регионах. Федеральное управление по водному хозяйству, энергетики, спасатели – все они получают нашу информацию. Мы готовим обобщенную информацию о вскрытии рек и появлении на них заторов и зажоров. Кроме этого, наши межрегиональные территориальные управления готовят соответствующую информацию уже по зонам своей ответственности, которая передается на места. Наш гидрологический центр также готовит бюллетень по наивысшему уровню рек. Этот документ содержит прогнозы уровней по конкретным рекам и притока воды в водохранилища. Он выходит периодически и постоянно уточняется. В нем содержатся многолетние характеристики рек, прогноз наивысшего уровня и прошлогодние отметки.

– Каково сейчас состояние гидрологических станций в регионах, как они функционируют?

– У нас работают около трех тысяч постов. Они управляются гидрологическими станциями. Специалисты-гидрологи собирают и обобщают материал, передают гидрологические сводки для оперативного использования, измеряют расходы воды. Все это непросто, работает разное количество людей: где-то и один человек может справиться, а на некоторых участках, где протяженность рек большая, выходят бригады на катерах. Вся система работает, но, конечно, как любая технологическая система, она требует периодического улучшения. В ближайшее время мы собираемся модернизировать систему гидрологических наблюдений. Причем не просто модернизировать, а с учетом улучшения наблюдательной части построить новые модели прогнозирования.

Мы выбрали три бассейна, которые наиболее подвержены половодью. Это бассейн реки Кубань – там часты дождевые паводки. Бассейн Оки – она почти всегда фигурирует в сводках, где наблюдается половодье выше среднего уровня. И, наконец, бассейн реки Уссури – наблюдения показывают, что здесь паводки связаны с доходящими до Приморья муссонными явлениями. Эти три бассейна мы будем оснащать новыми приборами, автоматизированными средствами гидрологических наблюдений, и специально для них будут создаваться особые модели прогнозирования на основе фактической информации и на основе таких данных, как видеосъемка, анализ влажности почвы и другие.

– Россияне смотрят телевизор и видят, что соседям – той же Европе, например, последнее время постоянно приходится сталкиваться с аномальными явлениями. То сильнейшие снегопады в Швейцарии и Франции, то наводнение в Греции┘ С чем это связано и как может сказаться на погоде в России, в том числе опять же на паводке?

– Циклон, повинный в обильном дождевом паводке в Европе, как правило, приходит к нам уже выдохшимся. В нем меньше запаса влаги, и поэтому такого, чтобы он у нас только усилился, не происходит. Чаще всего мы страдаем, если циклон приходит в Россию, до этого пройдя над водной поверхностью. Это, как правило, южные циклоны, дающие у нас обильные осадки. Что касается ветра, то это уже зависит от условий непосредственно на местности. Перепады температур, например, вызывают усиление ветра и смерчи.

Что же касается усиления частоты таких аномальных и опасных явлений, то метеорологи сходятся на том, что их частота все же еще не пугающа. Безусловно, все они – проявления изменчивости климата. Но назвать их явным следствием глобального потепления пока оснований нет в силу того, что нет необходимого объема данных и многолетней статистики. Вместе с тем некие предпосылки к этому появляются. Например, мы фиксируем те или иные явления, которые принесли ущерб, и видим, что последние три года их количество растет. Поэтому можно ожидать, что процесс потепления климата вызовет усиление его изменчивости и увеличение амплитуд колебаний, температурных, по осадкам и так далее. А уже это увеличение амплитуд и вызывает экстремальные погодные проявления. Но, повторюсь, пока спрогнозировать рост или уменьшение количества аномалий с полным научным основанием нельзя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1833
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1149
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
843
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1131

Другие новости