Владимир и Алена Ходаковы с детьми. Они вернулись и счастливы.
Фото Амирхана Хакиева
90-е годы прошлого столетия стали временем массового исхода этнических русских из Ингушетии. Люди уезжали от войны, от бед, которые она несла в приграничные районы республики. Уезжали, даже не ведая, удастся ли вернуться.
Начало XXI века ознаменовалось сменой политического руководства страны, а чуть позже и республики. Политическая и экономическая нестабильность сменилась на устойчивое развитие всей страны, а значит, всех ее субъектов.
В апреле 2002 года был всенародно избран новый президент Ингушетии Мурат Зязиков. Одной из самых приоритетных задач, обозначенных новым руководством республики, стало возвращение русскоязычного населения, ранее проживавшего в Ингушетии.
«Здесь должно быть комфортно представителям любой национальности. Мы рады каждому, кто пришел к нам с миром, кто хочет учиться, работать и растить на ингушской земле детей – будущее России. Ингушетия всегда была и будет многонациональной республикой», – заявил Мурат Зязиков на своей первой после избрания встрече с населением республики.
По его инициативе была разработана единственная на сегодняшний день в России республиканская целевая «Программа по возвращению и обустройству русскоязычного населения», цель которой понятна из названия. В городах и станицах Ингушетии вновь зазвучала русская речь...
Русским, возвращающимся в республику, начали помогать трудоустраиваться. В станице Троицкой создается сельхозпредприятие «Славянка», руководит им Анатолий Бузов. И около десятка специалистов ≈ это те, кто недавно вернулся в Ингушетию. Хозяйство практически заново создано, и первые результаты уже обнадеживают – овощи, фрукты, ячмень, пшеница. Да и молодежь потянулась на поля.
Сегодня многие русские работают в министерствах и ведомствах, высших учебных заведениях, школах и больницах республики. Русские студенты имеют возможность получить высшее образование в Ингушском государственном университете на льготной основе.
В маленьком уютном дворике заливистым лаем встречает лохматый пес. Полгода назад здесь поселились две русские семьи – Виктора Михайловича Чаленко и Ивана Ефимовича Сидельникова. Они всю жизнь дружили и жили рядышком, в станице Ассиновская. Когда там началась война, так же вместе выехали на Ставрополье. Вернувшись сюда, стали жить в двух соседних домах, которые им приобрели власти.
– Маялись по съемным квартирам. Перспективы получить жилье не было никакой. Когда обстановка на Кавказе стала налаживаться, мы обратились к президенту Ингушетии. Теперь мы здесь. И опять живем в своем собственном доме.
– Финансирование республиканской целевой программы полностью осуществляется из республиканского бюджета, – рассказывает заместитель главы администрации Сунженского района Галина Губина. Ежегодно выделяется более 4 миллионов рублей на реализацию данной программы. На эти средства в 2003–2005 годах мы приобрели жилье для 18 вернувшихся русских семей. Остальные семьи живут в съемных квартирах и ждут своей очереди. Пока в Ингушетию вернулось около 1000 человек. Но писем и заявлений уже более трех тысяч, и этот поток нарастает.
Ходаковы – эта одна из тех счастливых семей, которым приобрели квартиру, точнее, дом.
– Кто отсюда уезжает, тоскует по своей малой родине. Изводит ностальгия по родным местам, где прошли их лучшие годы, многие годы жизни. Многие ищут утешение по давно известному на Руси губительному рецепту – на дне стакана. А сюда мы приехали, нас встретили как родных. В трудное время я могу обратиться к соседям, друзьям, знакомым за помощью. А там все по-другому.
У Владимира и Алены двое детей. И похоже, что молодая семья не прочь иметь еще детей.
– Мы же в Ингушетии, а здесь семьи большие, поэтому дружные. Вот и мы решили: чем мы хуже других. Бог даст, будут еще детки. Прокормим и поставим на ноги. Благо есть свой дом, работа.
Действительно, здесь и русские имеют большие семьи. В семье Чернец, например, двенадцать детей! Недавно им построили дом, приобрели мебель, кое-что из бытовой техники и даже компьютер. Здесь им все помогают.
Но в Ингушетию возвращаются не только русские. Новоселье недавно справили несколько корейских семей. А в прошлом году вернулась цыганская семья Люликовых. Здесь, на малой родине, руководство республики построило им пятикомнатный дом.
– Мы коренные ингуши, я в Карабулаке родился, ≈ говорит цыган Андрей Люликов.
Больше всего нравится цыгану институт старейшин. «К старейшине подойдешь, и милиция не нужна, он куда быстрее любой конфликт решит. Здесь своих несправедливо обидеть не дадут, а чужих тут просто не бывает».
Чтобы программа по возвращению русскоязычного населения работала впредь, считает президент Зязиков, нужен четкий механизм обеспечения жильем, компенсационными выплатами, рабочими местами возвращающихся семей. А это возможно только при федеральной поддержке.
Однако есть надежда, что программа будет поддержана руководством страны. В январе этого года на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин поддержал инициативу главы Ингушетии по возвращении в республику этнических русских:
«Возвращение русскоязычной части населения Ингушетии в республику, мы, конечно, будем поддерживать этот процесс, тем более он инициирован руководством самой республики. Даже не важно, кем являются эти люди по национальности – ингуши, русские, татары, мордва, евреи, кто угодно... Все люди, которые считают Ингушетию своей малой родиной, имеют право вернуться к родным очагам. Инициатива президента Ингушетии очень важная, очень правильная, показательная для других регионов Северного Кавказа. Конечно, мы будем искать возможность поддержать президента Ингушетии в его деятельности».
Не так давно жители Ингушетии стали свидетелями пышных русских свадеб. Одна за другой три пары молодоженов отпраздновали свадьбы с проведением торжественной церемонии бракосочетания в Сунженском Дворце культуры, а также с венчанием в церкви.
Здесь торжественная церемония регистрации бракосочетания не проходила уже давно, и свадебный марш Мендельсона даже слегка подзабылся.
Галина Губина, говоря о свадьбах, подчеркивает: «То, что молодежь играет свадьбы, является подтверждением ее уверенности в завтрашнем дне. И это тоже очень показательно и важно».
Священник Покровской церкви отец Варлаам доволен: за последнее время число православных прихожан заметно увеличилось.
В станице Орджоникидзевская строится большой православный собор, такой же храм будет возведен и в столице Ингушетии – Магасе.
– Помогают руководство Ингушетии и лично президент. Мурат Зязиков подарил храму новую «Газель», чтобы мы могли совершать паломничество по святым местам, старается помочь всем, чем можно, даже литературой. Недавно у нас прошла акция «Храм памяти народа – Духовному храму» под эгидой главы республики. В рамках акции Национальная библиотека Ингушетии передала в дар нашей Покровской церкви литературу по христианству.
Отец Варлаам служит в Ингушетии уже шесть лет.
– Конечно, ехать сюда было страшно, – признается иеромонах. – Но когда начал служить, понял: то, что говорят и пишут, не всегда соответствует действительности. Меня сразу поразила атмосфера доброжелательности, гостеприимства. А президент Зязиков – это вообще единственный человек, который держит мир на Кавказе, активно выступает за терпимость, взаимоуважение, работает не на имидж, а на народ. Ингуши ко мне как священнику относятся с большим уважением. И, невзирая на разные вероисповедания, часто вместе отмечаем праздники. Людям нужно молиться, причащаться, венчаться, креститься. Религия говорит: у нас один Бог, мы должны жить в мире и согласии. И в Коране написано, что ближе всех религий к исламу – христианство.