Открытие завода антенно-мачтовых сооружений.
Фото Амирхана Хакиева
В последнее время Ингушетия редко попадает в поле зрения журналистов центральных изданий. Республика выглядит настоящим островком спокойствия на бурлящем конфликтами Северном Кавказе. При этом силовая составляющая играет здесь не самую важную роль. Судя по экономическим сводкам, главным фактором безопасности стали успехи в области развития здравоохранения, образования, строительства жилья и сельского хозяйства.
Этот Северо-Кавказский регион не зря называют сложным. Близость к горячим точкам, слабая экономическая база и десятки тысяч переселенцев из Северной Осетии и Чечни делали Ингушетию потенциальной пороховой бочкой. Политические риски дополнялись экономическими неурядицами. От нового руководства республики ждали решительных действий. План выхода из глубокой социально-экономической пропасти фактически повторял основные этапы заявленной президентом Путиным программы национальных проектов.
Основные силы были брошены на восстановление разрушенного сельского хозяйства. Начали с массированных закупок: за два года, начиная с 2003-го, в республику было поставлено 836 единиц техники. В севооборот вернулось 7 тыс. га пашни, которая не обрабатывалась в том числе из-за дефицита техники. Результат впечатлил даже скептиков: объем производства в агросекторе увеличился на 33,3%. Валовой сбор зерновых вырос вдвое. А общий объем сельхозпродукции, составлявший в 2002 году 1 518,5 млн. руб., уже через год достиг 1 930,6 млн., а к 2005 году вырос до 2024 млн. руб.
Другим ключевым моментом программы стало жилищное строительство. Такого бума не было здесь все последние пятнадцать пореформенных лет. Всего в республике за четыре года было построено свыше 500 тыс. кв. м жилья. А по количеству вводимого жилья Ингушетия заняла 35-е место среди российских регионов и 3-е – среди субъектов Южного федерального округа. Начиная с 2002 года только в столичном Магасе новые квартиры получили сотни семей. В районах масштабы строительства не меньше. К примеру, для переселения 25 тыс. семей из оползневой зоны Малгобекского района строится новый поселок, уже построено свыше 200 домов. Обустраивается молодежь: 42 семьям выданы субсидии по Федеральной целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей» и 23 семьям – в рамках программы «Социальное развитие села».
Конечно, строили не только жилье: вместе с жилыми корпусами росли новые школы и больницы. Выстроены новые корпуса университета. Построен современный Центр охраны материнства и детства. В перечне вновь введенных в эксплуатацию объектов значатся станция переливания крови, отделения компьютерной томографии, бактериологическая и противотуберкулезные лаборатории, кожно-венерологический диспансер, врачебные амбулатории, административные здания. Введены в строй предприятия промышленности и переработки, созданы тысячи рабочих мест.
Результат антикризисного управления заметен не только специалистам. Растет уровень жизни: денежные доходы населения выросли за последние годы в 1,3 раза. Республика стала богаче. Валовой региональный продукт достиг 153,2% от уровня 2002 года, а средний размер заработной платы вырос в 2,2 раза. Но самое главное – в Ингушетию потянулись люди. Обустраиваются вынужденные переселенцы из Чеченской Республики и Северной Осетии. Для них за счет внебюджетных средств построено 90 жилых домов. Благодаря программе «Возвращение русскоязычного населения, ранее проживавшего на территории Республики Ингушетия, на период до 2010 года» планируется обустроить сотни семей. В республику переселяются те, кто в годы пореформенного хаоса стал беженцем в родной стране. Конечно, они больше не считают республику взрывоопасной.
Известно, что благополучие любого российского региона зависит от эффективности его руководства. Совсем недавно о профессиональных качествах чиновников судили по ими же составленным рапортам. Теперь, как заявил президент Владимир Путин на предновогоднем заседании Госсовета, важнейшим критерием оценки власти на местах станет работа с национальными проектами. Лучший показатель не найти: система важнейших приоритетов охватывает практически все стороны жизни. Именно поэтому реализация этой программы может, как показывает пример Ингушетии, служить эффективным антикризисным планом для любого региона.