0
1627
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

20.02.2006 00:00:00

Неча на зеркало пенять

Тэги: губернаторы, регионы, сми


губернаторы, регионы, сми Рязанский губернатор Георгий Шпак в отношениях с прессой проявил себя как генерал-демократ.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Ушли в прошлое времена, когда каждый глава региона считал своим долгом дать комментарий на все и вся, в стране происходящее. Сегодня, придавленные пресловутой вертикалью, губернаторы, как правило, предпочитают в лучшем случае рапортовать о том, как активно включились они в реализацию национальных проектов. Интервью дают редко (а вдруг не то скажешь), прессы сторонятся, от телекамер бегут. Впрочем, есть и исключения, хоть и редкие...

Прессу – под конвой!

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев может лицезреть свое фото в официальных изданиях практические ежедневно. К примеру, в номере за 14 февраля с.г. газеты «Республика Татарстан», учредителями которого являются Госсовет и кабинет министров республики, на первой полосе публикуется большой материал о почтении президента Шаймиева к великому российскому басу – уроженцу Казани Федору Шаляпину (по случаю 133-й годовщины певца). Текст иллюстрирован групповым портретом с Минтимером Шаймиевым возле памятника Шаляпину. А на второй полосе фотография Шаймиева с главным редактором журнала «Казан утлары» по случаю выхода в свет тысячного номера этого издания. Кроме того, в республике отлично себя зарекомендовала перепечатка всех интервью Шаймиева и всех значимых материалов о нем в толстых российских глянцевых журналах и центральных газетах. Этим убиваются сразу два зайца: жителям республики не дают забыть о президенте и напоминают о его влиятельности на российском политическом поле.

Новый губернатор Тульской области полковник Вячеслав Дудка, к примеру, быстро научил местных журналистов «ходить строем». Отныне представители СМИ имеют право передвигаться по коридорам областной администрации только «под конвоем», то есть в сопровождении сотрудника пресс-службы губернатора. Заодно в администрации установили новый порядок размещения видеокамер при съемке главы региона. Теперь они должны устанавливаться на почтительном расстоянии от первого лица области.

В кулуарах журналисты вспоминают, как в день своей инаугурации Вячеслав Дудка цитировал британского социолога Сэма Блэка, утверждавшего, что СМИ – лекарство для власти, и шутят, мол, лекарство оказалось слишком горьким. А заодно с тоской вспоминают экс-губернатора Василия Стародубцева, которого они изрядно критиковали, но миролюбивый Василий Александрович ни разу не позволил себе подать в суд на обидчиков. Кстати, даже при коммунисте Стародубцеве первые полосы печатного областного официоза никогда не пестрили фотографиями главы региона. Сегодня изображения Дудки занимают по объему до трети газетной полосы. А все фото главы региона, идущие на первой полосе «Тульских известий», согласуются в администрации области.

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов, как и Дудка, назначенный в прошлом году, также резко изменил «информационное поле» в регионе. Если при бывшем губернаторе Дмитрии Аяцкове было достаточно не обижать самого Дмитрия Федоровича, то ныне, как говорится, пришли другие времена. Помимо крайне обидчивого губернатора есть еще не менее обидчивые единороссы, официально поддерживаемые Ипатовым. Кстати, в январе с.г. губернатор заявил журналистам, что за недостоверные публикации намерен подавать на издания в суд: «В течение прошлого года я следил за всеми публикациями, но ничего не предпринимал. Теперь буду реагировать адекватно».

А ведь кроме главы региона есть еще новые власти областного центра, в свою очередь, поддерживаемые партией власти, а также районные власти, крайне заинтересованные в том, чтобы выглядеть хорошо перед губернатором. В общем, шаг вправо, шаг влево – расстрел. Правительственным изданиям работается особенно трудно – если раньше коллеги могли «отрываться» по крайней мере на саратовской мэрии, критикуя ее за проблемы «коммуналки» и т.д., сейчас делать этого не рекомендуется. Оно и понятно: и.о. мэра Олег Грищенко – член «Единой России».

После того как Владимир Путин осудил краснодарского губернатора Александра Ткачева за слишком частое мелькание на местных телеканалах, Ипатов тут же заявил о полной поддержке президента и с тех пор появляется на телеэкранах вполне дозированно. Да и прессу, скажем так, дозирует. К примеру, с момента вступления в должность в апреле прошлого года он так и не дал интервью правительственной «Саратовской областной газете». Зато не раз отвечал на вопросы журнала «Общественное мнение», одно время входящего в информационный «пул» депутата Госдумы РФ уроженца Саратова Вячеслава Володина.

Публикации о деятельности губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына часто появляются в местной прессе, как и сюжеты в выпусках новостей трех местных телеканалов. Деятельность губернатора на ТВ всегда на переднем плане. Телевизионщики объясняют это традициями советских времен, когда блок новостей начинался с политики (а какая политика без губернатора!). Правда, на ОАО «Городской телеканал» (контрольный пакет акций – у мэрии Ярославля) и в еженедельнике «Ярославская неделя» губернатор часто присутствует на «первых местах» в критическом, скандальном или ироничном ключе.

Не судите и не судимы будете

Новгородский губернатор Михаил Прусак во времена правления Бориса Ельцина регулярно появлялся не только в печатных центральных СМИ, но и на ведущих телеканалах. В последние годы, впрочем, обходится общением с местными журналистами. Правда, собирая представителей СМИ на регулярные пресс-конференции и откровенно отвечая на их вопросы, Прусак, как правило, намекает: мол, это все «для внутреннего употребления», а Москве о наших проблемах знать не нужно.

Как демократ со стажем Михаил Михайлович относится к прессе довольно либерально. За почти полтора десятка лет руководства областью – ни одного иска к представителям СМИ. Помнится, когда Прусак неудачно что-то, скажем так, ляпнул, а одно из местных независимых изданий едко посмеялось над фразой губернатора, глава региона при всех заявил: «И правильно, чего уж тут обижаться, раз подставился».

В общем, с прессой Прусак не ругается. Регулярно приходит на чествование лучших журналистов области в рамках конкурса «Хрустальный Пегас» (который почему-то давно уже делается из фарфора), проводимого прогубернаторской Лигой новгородских журналистов. А на аналогичный конкурс, проводимый независимым от властей местным Союзом журналистов, для соблюдения баланса, как правило, направляет одного из своих вице-губернаторов.

Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин появляется на местном телевидении и в печатных изданиях практически ежедневно в связи с любым более или менее значимым событием. Он не только часто дает интервью лояльным печатным и электронным СМИ, но и вот уже лет девять как ввел традицию еженедельно проводить пресс-конференции. На них приглашаются все областные и городские СМИ вне зависимости от их отношения к руководству области. Однако за много лет читинская пресса настолько привыкла к подобной «обязаловке», что журналисты неофициозных изданий стали откровенно от мероприятия отлынивать.

Губернатор Рязанской области генерал Георгий Шпак в своем общении с прессой, похоже, опроверг крылатую фразу еще одного десантника – Александра Лебедя, заявившего, что «генерал-демократ – это то же самое, что еврей-оленевод». Как отмечают рязанские журналисты, Шпак, хотя и любит повторять, что «пресса меня не любит», но особых претензий к пишущей и снимающей братии никогда не предъявляет, иски не подает, в дела подведомственной газеты не вмешивается. Правда в отличие от Лебедя яркими фразами не балует.

Трудно сказать, предъявлял ли журналистам когда-нибудь судебные иски губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, а вот на него на днях в суд подали. Журналист местной газеты «Русский Север» Сергей Расов потребовал от главы региона миллион рублей компенсации за моральный ущерб. Расов утверждает, что губернатор обвинил его во вранье и назвал «уродом», который в своей статье «обгадил гордость областную» (речь идет о проекте строительства в Великом Устюге вотчины Деда Мороза).

Имидж теперь ничто

После принятия президентом РФ решения о назначении глав регионов, губернатор Приморского края Сергей Дарькин стал гораздо меньше внимания уделять своему присутствию в информационном поле региона. Вообще-то единственным официальным СМИ областной администрации является бюджетный телеканал «ОТВ-Прим», возглавляемый бывшими сотрудниками пиар-группы «Имидж-контакт». Здесь, конечно же, губернатор – частый гость. Правда, Законодательное собрание края с подачи краевой администрации недавно приняло решение об издании официальной краевой газеты. Основывается это решение экономией бюджетных средств. Мол, официальные решения, комментарии и т.д. дешевле размещать в собственной газете, нежели в независимых изданиях. Впрочем, без оглядки на приморский «Белый дом» сегодня работают лишь несколько газет, имеющих небольшой тираж. С такими изданиями губернатор, естественно, не сотрудничает. Впрочем, и в лояльных СМИ в последний раз бенефис губернатора был очень давно. Кстати, Дарькин, не стесняющийся отвечать на острые вопросы, в последнее время старательно уходит от оценки федеральной политики.

Любопытно, что пару лет назад попасть в краевую администрацию было просто: предъявил аккредитационную карточку – и, как говорится, вперед. Год назад на входе в здание поставили металлоискатели, и журналистов, как и сотрудников, пропускали по отпечаткам пальцев. С начала 2006 года краевая администрация отменила и аккредитации, и «дактилоскопию». Зато теперь, чтобы получить комментарий от какого-либо чиновника, необходимо за день до встречи заказывать в пресс-службе пропуск. Как объяснил «НГ» пресс-секретарь губернатора Михаил Полусмак, эта мера связана с тем, что «многие журналисты, попадая в здание, терялись в его коридорах». Весьма забавное объяснение, если учесть, что выйти из краевой администрации можно без предъявления удостоверений или отпечатков пальцев.

Донской губернатор Владимир Чуб становится героем телерепортажей и газетных публикаций каждый раз, когда принимает участие в любом более или менее значимом событии, будь то открытие птицефабрики или прием иностранных делегаций. С прессой Чуб никогда не судился. И даже на недавний «массированный наезд» некоторых центральных СМИ, обвинивших его в «нехороших» связях с неким банкиром, не отреагировал. «Я следую завету классика – никогда не печатай опровержения, – заявил губернатор. – Не надо с газетчиками связываться, так как в спорах у них рождается гонорар».

Сосед Чуба губернатор Ставропольского края Александр Черногоров также является звездой местных телеэкранов и газет. В году есть два дня, которые Черногоров особенно охотно проводит с журналистами. Это День российской прессы в январе и день рождения губернатора – 13 июля. В этот день Черногоров вывозит журналистов с собой на поле, чтобы они увидели воочию (и засняли, разумеется) губернатора за штурвалом комбайна. Потом праздничный обед с шампанским, причем губернатор не пьет, мол, я на работе.

Черногоров, как и его донской коллега, умеет прощать журналистам и не судится с ними. За его губернаторство была только одна судебная тяжба, да и то с внештатным корреспондентом одного из изданий.

Напишите мне правильно

Как правило, у каждого губернатора есть персональный спичрайтер. Губернатору Сергею Дарькину, к примеру, тексты выступлений обычно пишет пресс-секретарь главы региона Михаил Полусмак, хотя это, естественно, и не афишируется. Правда, в затяжных выступлениях Дарькин нередко отступает от написанного, и, увы, порой не всегда удачно.

Глава Ростовской области Владимир Чуб, как правило, «выдергивает» какую-то мысль из заготовленного ему текста и потом самостоятельно ее развивает. Благо, что партийная школа хорошая – Чуб из плеяды райкомовских работников.

Тексты Павлу Ипатову готовят в Управлении по общественному мониторингу правительства Саратовской области. Это ведомство было создано минувшим летом, и возглавил его в недавнем прошлом сотрудник Фонда эффективной политики Максим Орлов. Судя по всему, Павел Ипатов старательно учится быть публичным политиком. Если первую его речь в Саратовской областной Думе было очень трудно и записать, и понять, то теперь журналистам легче разобраться в том, что хотел сказать глава региона. При этом, похоже, Ипатов до сих пор опасается прессы. С недавних пор он проводит пресс-завтраки – неформальные встречи с журналистами, но и на них не более откровенен, чем обычно. Разница лишь в том, что журналистам чай или кофе наливают.

У губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, похоже, не самые лучшие спичрайтеры. В прошлом году на каком-то из совещаний, начав читать заготовленный ему текст, Хлопонин не выдержал и уже после первой строчки перешел на мат. Мол, что за фигню (это если использовать нормальную лексику) вы мне тут подсунули.

Спичрайтер Георгия Шпака – бывший начальник пресс-службы ВДВ РФ Николай Брагин. А так как в армии и на флоте всю жизнь тексты готовили по принципу «пяти «п» (пол, палец, потолок и прошлогодняя подшивка), журналисты утверждают, что заранее знают, что скажет генерал-губернатор.

У Александра Черногорова спичрайтера нет. Поэтому, по мнению его окружения, и происходит масса неприятностей. Дело в том, что в беседах с журналистами Черногоров, как правило, ведет себя крайне непринужденно, по-свойски, может и анекдот рассказать, и пошутить. А так как получается не всегда удачно, сказанное «не для прессы» некоторыми газетчиками трактуется не в пользу губернатора.

* * *

В общем, не всегда складно получается у глав регионов с прессой. И наоборот – у прессы с главами регионов. Может, и хочется блеснуть красивым словом, да боязно. А коллегам, конечно же, хочется написать поярче, да те же проблемы. n

Обзор подготовлен по материалам собкоров «НГ» в регионах: Марии Бондаренко (Ростов-на-Дону), Светланы Бочаровой (Саратов), Игоря Вербы (Владивосток), Сергея Мигалина (Тула), Веры Постновой (Казань), Виктора Свинина (Томск), Евгения Соловьева (Ярославль).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
716
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
934
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1076
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3066

Другие новости