0
2183
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

06.02.2006 00:00:00

«Чайна-таун» на берегах Невы

Тэги: китай, миграция, петербург


Если полтора-два года назад вопрос о китайской экспансии в городе на Неве вызывал улыбку, то сегодня, после прихода в Санкт-Петербург проекта строительства «Балтийской жемчужины», горожанам не до смеха. Речь, напомним, идет о возведении в Красносельском районе города, на берегу живописной бухты Финского залива, жилого микрорайона, рассчитанного на 35 тысяч жителей. Власти считают вопрос решенным, население же требует проведения по этому поводу референдума.

Проект предусматривает строительство более одного миллиона кв. метров жилья и 400 тыс. кв. метров коммерческих помещений на площади 180 га. Предполагается возведение театральных и спортивных комплексов, спортсооружений, аквапарка, гостиницы, социальной инфраструктуры. В осуществление проекта китайская сторона намеревается вложить 1,5 млрд. долл. Проект даст петербуржцам 15 тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест. Но горожан радужные посулы о «китайском рае» не радуют.

«Непонятно, почему вопрос решается на федеральном уровне, – заявила «НГ» координатор Ассоциации общественного самоуправления Петербурга Галина Белкова. – Народ не поддерживает «Балтийскую жемчужину», поскольку нутром чувствует подвох. Недаром же по городу прокатилась череда многотысячных митингов протеста».

Полностью поддерживает Белкову и председатель общественного комитета по реконструкции исторического центра Петербурга Евдокия Васильева: «Жители Красносельского района, на чью территорию замахнулись чиновники высокого ранга, сказали твердое «нет» «китайскому раю». Более 10 тысяч подписей собрано против этого проекта. Строительство затевается против воли народа. Отведенная губернатором Валентиной Матвиенко территория под этот «Шанхай» отрезает Красносельский район от выхода к заливу, где сейчас находится яхт-клуб – центр городского парусного спорта».

Но самое главное, по мнению Васильевой, «в том, что не было тендера на этот проект, губернатор распорядилась землей, словно личной дачей».

В Управлении специальной службы милиции (6-й отдел ГУВД Санкт-Петербурга и области), занимающемся миграционными делами, «НГ» так описали ситуацию в плане «китайской экспансии» и ее перспективы. До сих пор основной сферой деятельности выходцев из КНР в городе был ресторанный бизнес и рынок. Китайцы заполонили крупнейшие вещевые рынки – Апраксин двор и Троицкий, создали собственный рынок (хозяин – китаец) под названием «Лун-ли». Сейчас у них просыпается интерес к туристическому бизнесу, завязанному только на Китай.

Ряд экспертов в области безопасности опасаются, что появление китайского квартала приведет к появлению в регионе китайских ОПГ, так называемых триад. Они считаются одними из самых жесточайших преступных синдикатов. Поле их деятельности неограниченно, поскольку миллионы китайцев разбросаны по всему миру. Щупальца триад уже проникли на Дальний Восток и по ряду признаков в Москву. Кроме рэкета, бандитизма, убийств триады активно занимаются распространением наркотиков.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1876
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4195
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4264
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3854

Другие новости