0
1514
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

06.02.2006 00:00:00

В Самаре опасаются акций протеста

Тэги: самара, жкх, тарифы


самара, жкх, тарифы Даже морозы не смогли остановить митинги протеста против повышения стоимости услуг ЖКХ в ряде регионов.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Правительство Самарской области и лидеры региональных отделений ведущих партий страны предлагают внести поправки в Жилищный кодекс РФ, чтобы «подготовить людей к жизни в новых условиях». О создании соответствующей «рабочей группы по содействию реформе ЖКХ» объявлено на прошедшем в местном «Белом доме» заседании круглого стола. Его инициаторами выступили губернское правительство и областное объединение избирателей «За социальную справедливость».

Поскольку из-за неготовности населения Государственная Дума РФ перенесла пик жилищно-коммунальной реформы и выбор обслуживающих организаций ЖКХ с 1 марта нынешнего на январь будущего года, представители самарских парторганизаций и общественности потребовали от властей в оставшиеся месяцы организовать активную разъяснительную работу. Как было заявлено за круглым столом, жители имеют право знать в деталях все подробности реформы. Иначе они могут выйти на улицы с акциями протеста, как это было уже в прошлом году в связи с монетизацией льгот.

Но одной разъяснительной работой проблему не разрешить. Сегодня в регионе складывается абсурдная ситуация: для большинства самарцев, которые обитают в старых панельных и блочных домах из сборного железобетона (хрущевках), тарифы окажутся выше, чем в новостройках, потому что эти уже старые, 30–35-летние жилые дома нуждаются в капитальном ремонте. В Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске в таких жилых зданиях проживают около 80% жителей. Это в Москве хрущевки сносят полным ходом, а в регионах средства на подобные проекты, похоже, появятся не скоро.

Участники круглого стола договорились о необходимости прежде, чем передавать жилье в общественное самоуправление, доводить его до достойного состояния, провести инвентаризацию и дефектовку всего областного жилого фонда. Переход к системе ТСЖ – товариществ собственников жилья – большинство участников обсуждения считают преждевременным и абсолютно неподготовленным. Главное недовольство собравшихся вызвали новые тарифы на услуги ЖКХ, поскольку цены подняли, а качество обслуживания осталось прежним.

В рабочую группу войдут представители четырех партий, представленных в Госдуме, Федерации профсоюзов, общественных организаций, органов исполнительной власти, ТСЖ и ТОС. Примут участие и представители департамента ЖКХ Самарской области. Итоги работы группы пройдут общественную, юридическую и политическую экспертизу на парламентских слушаниях в Самарской губернской Думе.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2370
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2234
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2068
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1044

Другие новости