Губернатор Рязанской области Георгий Шпак озадачен резкой реакцией пенсионеров на действия местных чиновников.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Рязань всколыхнула вторая за январь (первая состоялась 17 января) массовая акция протеста против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, организованная местными коммунистами.
Около полутора тысяч горожан, в основном пенсионеров, собрались на площади Победы, перекрыли движение по Первомайскому проспекту и потребовали встречи с губернатором области.
После митинга губернатор области Георгий Шпак встретился с организаторами акции и сообщил о принятом правительством и областной Думой решении установить в Рязанской области «потолок» оплаты коммунальных услуг не 22 процента совокупного дохода семьи (в соответствии с федеральными стандартами), а в размере 16 процентов совокупного дохода и пообещал, что в феврале будет произведен перерасчет платежей за январь. Это должно расширить круг граждан, имеющих право на так называемые жилищные субсидии, то есть компенсацию расходов на жилищно-коммунальные услуги из бюджета.
Бурное недовольство рязанских пенсионеров вызвало решение городского совета Рязани об увеличении тарифов на жилищно-коммунальные услуги до 100-процентного уровня их оплаты. По нему выходило, что тарифы на отопление повышались на 65 процентов, на горячее водоснабжение на 40 процентов, а в среднем жилищно-коммунальные услуги повышались примерно на треть.
Подогрели протестные настроения листовки Рязанского обкома КПРФ, оказавшиеся накануне в почтовых ящиках рязанцев. В них шла речь шла не только о существенном росте тарифов на услуги ЖКХ, но и о якобы неизбежном росте налога на имущество, увеличении земельного налога до 15–20 тысяч рублей, обязательной страховке квартир и т.д. Понятно, что оптимизма горожанам такие перспективы не прибавили.
Под нажимом недовольных пенсионеров рязанским властям пришлось отступить, и они, воспользовавшись последними решениями правительства о предельно допустимом росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 20%, пошли на компромисс.
Между тем жилищно-коммунальное хозяйство области находится на грани банкротства. На недавнем заседании обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий сообщалось, что дебиторская задолженность предприятий ЖКХ в пределах полутора миллиардов рублей, в том числе долги населения составляют более 400 миллионов рублей, местного бюджета – более 135 миллионов, организаций, финансируемых из местного бюджета, – более 60 миллионов рублей. Кредиторская задолженность коммунальных предприятий превышает по сообщению профсоюзных лидеров 3 миллиарда рублей.
Коммунальщики требуют в очередной раз перенести сроки реализации жилищной реформы, отложить уплату долгов отрасли на 10 лет. Требуют они и денег из областного бюджета на проведение жилищной реформы.
Рязань