В 2023 году кардиналу Жан-Марку Авелину (в центре) удалось зазвать папу Франциска во Францию, чего не получилось даже у Макрона. Фото Reuters
Папа Римский Франциск постепенно поправляется после инфекции легких. У понтифика восстанавливается голос. Он даже появился на богослужении в Вербное воскресенье – его привезли на кресле-каталке. Католическая пресса не исключает и другие «сюрпризы». Например, участие папы в богослужениях Страстной недели или в пасхальной мессе. Еще две недели назад это могли предположить только большие оптимисты – даже учитывая упрямство Франциска.
Спекуляций в СМИ по поводу грядущего ухода папы на покой и скорого конклава стало меньше, будущее понтификата кажется более контролируемым, чем, например, в конце февраля. Однако это не значит, что журналисты и ватиканисты перестали высматривать папабилей, то есть претендентов на Святой престол. В апреле кардинал Жан-Марк Авелин, архиепископ Марселя, был избран председателем Конференции католических епископов Франции. В должность он вступит в июле. Во французской, итальянской и немецкой прессе Авелина тут же назвали папабилем и даже наследником (il Delfino) Франциска. Журналисты напомнили об их дружбе с понтификом, близости взглядов, о растущих котировках марсельского архиепископа на «бирже кардиналов» с 2022 года, то есть с тех пор, как он получил красную шапку.
Правильнее, впрочем, сказать, что внимание на Авелина как на кандидата в папы обратили в сентябре 2023 года. Он организовал в Марселе «Средиземноморские встречи» – фестиваль для молодежи разных христианских конфессий и других религий, а также для епископов из стран этого огромного региона. Папа Франциск согласился посетить эти «Встречи», он выступил с проповедью на стадионе «Велодром». Тогда в Марсель приехал и президент Франции Эмманюэль Макрон, которому до сих пор не удается зазвать понтифика в Париж, даже на торжественное открытие Нотр-Дам-де-Пари, восстановленного после пожара (7 декабря 2024 года). Другими словами, кардинал Авелин сделал то, что не получилось у президента Французской Республики, и это сочли большим политическим успехом.
В биографиях Франциска и Авелина находят общее. Оба потомки иммигрантов. Отец Хорхе Марио Бергольо родился в итальянском Пьемонте и бежал в Аргентину от режима Муссолини. Авелин же родился в Алжире, в семье выходцев из испанской Андалусии. Когда Алжир обрел независимость, они были вынуждены уехать во Францию. Там франко-алжирцев (или испано-алжирцев) называли «черноногими» (pieds-noirs) и воспринимали зачастую как маргиналов. Считается, что у потомков «черноногих» часто правые политические взгляды. Однако Жан-Марка Авелина во Франции называют «левым»: он выступает за диалог культур и религий, отстаивает права мигрантов, защищает даже нелегалов, которые переплывают Средиземное море, чтобы попасть в Европу. Кардинал остро критикует правительства, которые отказываются их принимать, и заявляет, что это «такое же преступление, как торговля людьми».
Когда кардинала Авелина выбрали главой Конференции католических епископов Франции, он сказал: «Главное – это забота о бедных». Это действительно напоминает первые выступления папы Бергольо после избрания в 2013 году и лейтмотив его понтификата. Авелина называют «идейным берголианцем». Он, в частности, за синодальность в управлении церковью – то, над чем папа Франциск работает год за годом, проводя регулярные встречи в Риме. Авелин кажется либералом и в том, что касается темы женатого духовенства или участия женщин в жизни церкви. Впрочем, «кажется» здесь – главное слово. Марсельский архиепископ не позволяет себе резких высказываний по спорным вопросам. В этом тоже можно увидеть политическую дальновидность. Как и в том, что Жан-Марк Авелин учит итальянский язык, хотя и говорит, что после 60 (сейчас ему 66) это дается труднее.
Прозвище Авелина – Иоанн XXIV. Он внешне, а особенно улыбкой, напоминает папу Иоанна XXIII, реформатора церкви, организатора Второго Ватиканского собора. В каждой шутке, как известно, есть лишь доля шутки. Папа Франциск в сентябре 2023 года побывал в Монголии. Тогда же его стали звать и во Вьетнам, на что понтифик ответил: «Наверное, туда приедет уже Иоанн XXIV». И вскоре после Монголии папа отправился в Марсель. Совпадение? «Мы так не думаем!» – решили журналисты. Ватиканологи, как в советские времена кремленологи, хватаются за любой полунамек.
Есть ли в этих спекуляциях здравое зерно? Папа Франциск и кардинал Авелин действительно во многом сходятся. Однако едва ли правда, что понтифик, выделяя марсельского архиепископа, подает знак, указывает на наследника. Это не в привычках папы Бергольо. Все 12 лет, что он занимает Святой престол, Франциск скорее умеряет чужие амбиции. Не дает автоматически кардинальские шапки иерархам, занимающим исторически значимые кафедры. Снимает куриалов с политически важных постов – например, кардинала Луиса Антонио Тагле сместил с должности главы организации Caritas. Не держит при себе долго личных секретарей.
Ватикан – не Тибет, выборы нового папы – не поиск далай-ламы, который должен узнать вещи своего предшественника. Кардиналам-выборщикам не нужно будет искать прямой аналог Бергольо, ждать знаки. Папа Франциск, как бы ни думали его консервативные критики, не стал радикальным реформатором. Он не проявил бесповоротной решительности ни в каких спорных вопросах. Скорее он просто обозначил направление в сторону перемен в обозримом или не очень будущем. Франциск часто раздавал шапки и, так получается, сам назначил большинство кардиналов-выборщиков. Сделал папа это, кажется, не с тем, чтобы кардиналы выбрали того, на кого он успеет указать, а для того, чтобы они не захотели сменить курс. Если курс выдержат, фигура нового понтифика не так важна.
Жан-Марк Авелин – подходящий тип. Но далеко не единственный. Католическая церковь во Франции не разобралась с последствиями скандалов со священниками-педофилами.
Теперь Авелину придется ими заняться, а это путь, на котором легко оступиться или не сделать нужный шаг. Марсельский архиепископ считает нормой, что католики в Европе становятся «счастливым меньшинством». Для Марселя это неизбежность. Для кардиналов из исторически мусульманских стран – тоже. Но для иерархов из Африки, где ислам давно теснит католицизм, или из секулярной Европы часто характерны другие настроения: жесткий консерватизм, реваншизм, обращение «заблудших». Мягкость и компромиссность Авелина им вряд ли понравится.
Кардинал Авелин с «иоанновской» улыбкой говорит, что марсельские имамы называют его «своим епископом». Он объединяется с ними в борьбе с наркомафией, которая ломает судьбы как мусульман, так и христиан. Это для Авелина и есть диалог религий, он скептически относится к богословским круглым столам. Кажется, в этом они с Франциском тоже близки. Но опять же – «кажется». Франциск сделал Дикастерию евангелизации первой и главной в Римской курии. Он – формально – возглавляет ее лично. А евангелизация – это не совсем компромисс, не совсем согласие с действительностью.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать